«Химик» на канале yes Радуга: о добре, зле и непризнанном таланте

Khimik“Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”

(Гете)

8 января канал yes Радуга предлагает нашему вниманию премьеру нового сериала «Химик» – всего 8 серий, с воскресенья по вторник, в 21:45.

Если до сих пор вам не довелось познакомиться с исполнителем главной роли в этом сериале – Юрием Чурсиным, смотреть обязательно! А если вы знакомы с другими ролями этого без преувеличения уникального актера, то смотреть будете и без рекомендаций, потому что каждая новая роль Чурсина – это находка для зрителя.

Чтобы понять главного героя, достаточно просто вспомнить, что происходило в СССР, а потом и в России в конце 80-х  – начале 90-х годов. На фоне этого беспредела и нищеты можно наблюдать за развитием (или деградацией?) Дмитрия, блестящего, почти гениального химика, жизнь которого сложилась как череда сплошных разочарований. Не поступил в элитарный вуз, не преуспел в любви, но еще глубже, еще больнее, как всегда, детские разочарования, предательство родителей, бросивших десятилетнего мальчика с бабушкой ради религиозной секты. Любой, даже самый высокоморальный человек может перейти опасную черту, возненавидеть и мечтать о мести. А если месть эта сулит еще  власть и огромные прибыли, то ситуация просто выходит из-под контроля.

Посмотрев две-три первые серии этого фильма, зритель неизбежно проводит аналогии и задумывается о наполеоновском комплексе, о мании величия и прочих человеческих пороках,  но в том-то и состоит режиссерская и актерская удача этой ленты, что здесь нет «положительных» и «отрицательных» героев.  Сериал, сюжет которого основан на реальных событиях, не стремится к документальности, но и не пытается морализировать, играя на патриотических чувствах зрителей. В нем, как и в самой жизни, нет «плохих» и «хороших». Таков и герой Чурсина – Дима. В первых сериях мы знакомимся с растерянным, сломленным пареньком, полным надежд и разочарований. Чем дальше в лес, тем, как известно, больше дров, и постепенно Дима превращается из робкого талантливого подростка, напоминающего повадками волчонка, в настоящего матерого хищника. Однажды вкусив вкус крови и власти, он уже плюет на запреты и моральные нормы. В глубине души все мы считаем себя хорошими, так и Дмитрий мечтает о нескольких минутах славы и величия, после которых все изменится, мир заметит и оценит его. Но равнодушие страшно для гениев – и свои таланты в химии Дима направляет против своих обидчиков.

ФСБ получает новое задание – найти «умельца», производящего кустарным способом в Подмосковье редкие отравляющие препараты и взрывчатку, которую не в состоянии обнаружить обычная аппаратура. Несколько взрывов на рынке, направленных на устрашение «лиц кавказской национальности», приводят в действие огромную и страшную Машину. Начинается война на уничтожение. Майор ФСБ Михаил и вся его многолетняя репутация – против паренька по кличке «Химик», о существовании которого знают все, но никто никогда не видел его и не знает, чего от него ждать. Кто тут положительный и кто отрицательный герой, – ответов нет. Михаил, представитель той самой равнодушной системы, которая не позволяет талантливым и одаренным специалистам достойно жить и зарабатывать своим талантом? Или Дима, озлобленный и яростный убийца, направивший свой дар против тех, кто мешает ему жить?

О Чурсине и его исполнении главной роли можно говорить бесконечно. Этот артист – живое доказательство того, что на смену прошлому поколению талантливых актеров приходит новое, не менее одаренное, не менее сложное и глубокое. Его присутствие на экране превращает каждую сцену в «театр одного актера», но не потому, что Чурсин «тянет одеяло на себя», напротив, его партнерство позволяет подчеркнуть и высветить окружающих его персонажей. Но, в отличие от многих коллег, играющих роль, Юрий Чурсин способен превратить кадр в шедевр, не сказав ни слова, даже стоя спиной к камере. Большинство поклонников Чурсина неизбежно рано или поздно задаются вопросом – насколько близки актеру его персонажи? И насколько актер в этом сериале повлиял на режиссерские решения?

Как создавался этот образ и что сам создатель, Всеволод Плоткин, думает об этом вечном контрасте добра и зла в каждом из нас?

“Для меня формула добра и зла проста, – говорит режиссер . – Добро – это то, что хотелось бы для себя, а зло – это то, чего ты сам себе не хочешь”. По его признанию, он старается воспринимать жизнь в ясных и четких категориях.

Всеволод Плоткин рассказал о том, как произошел выбор актера на главную роль. “Я увидел Юру Чурсина в  картине “Изображая жертву”, и был поражен его работой. Этот артист ничего не боится, и это качество дает ему очень многое в работе. Он замечательный товарищ по работе, а в жизни – прекрасный  парень, отец троих детей. Кстати, младший его сын родился во время съемок “Химика”.

Всеволод Плоткин признался, что тема этого проекта впервые возникла во время беседы с “одним большим начальником ФСБ”. Это произошло в тот день, когда режиссеру вручали орден за его предыдущую работу, посвященную борьбе с организованной преступностью. “Большой начальник” рассказал о том, что у него хранится дело гениального химика, который оказался совершенно не востребованным в своей стране и стал преступником, на чьей совести было пять жизней. “Я познакомился с уголовным делом этого человека и понял, что нужно снимать картину. Первый телеканал взял этот проект “под крыло”, съемки продолжались больше двух лет с вынужденным перерывом на “маленький дефолт”, – рассказывает Всеволод Плоткин. – Для меня эта тема очень живая и интересная: это история о том, что в России не ценят таланты”.

С недавнего времени Всеволод Плоткин живет и работает в Израиле. Он поделился своими ближайшими планами: “Я получил интересное предложение от известного сценариста Аркадия Красильщикова, и сейчас мы  готовим новый совместный проект”.

Замыкая круг и возвращаясь к эпиграфу, стоит задуматься вновь,  кто она, та мистическая сила, желающая зла, и творящая добро? Или наоборот – мечтающая о добре, но сломанная и поверженная, а потому – изрыгающая зло и ненависть ко всем, в том числе, к самому себе?

Смотрите сериал «Химик» на канале yes Радуга с 8 января, воскресенье-вторник, в 21:45.

 

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле