Новые серии цикла “Свобода по-русски” на yes Радуга: “Мы рабы”

Svoboda po-russki.!Странно все-таки устроена история. Если у власти самодержец и тиран, то его подданные сидят тихо и смирно, не решаясь высказать недовольство. Если же его сменяет правитель мягкий и разумный, да еще стремящийся к переменам, того и жди, что недовольный народ возьмется за топоры и вилы.

Яркой иллюстрацией этому заявлению служит история государства российского. Как известно, Николай Павлович (Первый) был крут и на расправу скор, а потому все его правление, за исключением самого начала, отмеченного восстанием декабристов, обошлось почти без эксцессов и крупных народных волнений. Зато его сын Александр, воспитанный поэтом Жуковским и впитавший идеалы гуманизма, вскоре после проведения им поистине революционных преобразований, отмены крепостного права, судебной реформы и еще множества либеральных шагов и жестов, становится мишенью террористов. Возможно, российскому народу просто больше нравится “твердая рука” и он просто не готов к демократии? Этим вопросом задаются создатели документального цикла “Свобода по-русски”, посвященного 100-летию образования российской Государственной думы.

“Одиночество” – так называется 7-я серия этого документального проекта, которую зрители канала yes Радуга увидят в субботу, 25 февраля. В ней проводится параллель между Александром Вторым, которого называли еще “царем-освободителем”, и первым президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым, который впервые за много десятилетий советской власти решился на проведение реформ. Выходит, что удел реформатора в России – одиночество, непонимание и неприятие, а народ предпочтет тирана и деспота демократу и либералу. Очевидно, для россиян еще не пришло время сказать: “Мы не рабы”.

Новые серии цикла “Свобода по-русски” проливают свет на “темные пятна” российской истории, помогают нам лучше разобраться в происходящем. Восьмая часть под названием “Танки”, которую мы увидим 3 марта, исследует предпосылки и обстоятельства октябрьского путча 1993 года, роль в этих событиях Бориса Ельцина и Руслана Хасбулатова. Интересны комментарии Егора Гайдара и самого Руслана Хасбулатова, который в те памятные дни взял сторону путчистов.

Напомним, что документальный проект “Свобода по-русски” ни разу не транслировался российскими федеральными каналами, и израильские телезрители имеют уникальную воможность познакомиться с этой работой Андрея Смирнова и Юрия Шевчука.

Смотрите 7 и 8 серии цикла “Свобода по-русски” на канале yes Радуга по субботам, 25 февраля (начало в 16.00) и 3 марта в 16.25.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле