Повышение цен на горючее – реакция Узи Ландау

landauД-р Ландау предложил правительству проявить ответственность и взять на себя издержки, связанные с повышением цен на горючее

Министр энергетических и водных ресурсов д-р Узи Ландау выступил с резкой критикой министерства финансов в связи с очередным повышением цен на горючее, которое вступит в силу  с 1 марта. По мнению министра, правительство должно проводить ответственную политику и инициировать меры, призванные защищать израильский средний класс.

В первую очередь, доктор Ландау предложил сократить налогообложение горючего, что приведет к снижению цен на него. Как известно, на сегодняшний день стоимость одного литра топлива на 53% состоит из налогов. Министр предлагает снизить налог на добавочную стоимость («маам»), а также акцизный налог «блу», которые являются одними из главных составляющих цены на бензин.

«Подобная ситуация является неприемлемой, – считает доктор Ландау. Личный автомобиль уже давно перестал быть роскошью, он превратился в  необходимость. Сегодня молодым парам не по карману жилье в центре страны, поэтому они вынуждены приобретать квартиры на периферии, попадая в зависимость от транспорта. А общественный транспорт пока не предоставляет реальной альтернативы. Рост цен на горючее – это прямой удар по благосостоянию среднего класса населения Израиля. Если нынешнее правительство не хочет потерять общественную поддержку, оно обязано принять меры для удешевления горючего».

Узнав о повышении цен на топливо, министр Ландау позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу 28 февраля вечером  и указал на опасность, которую скрывает данная мера, а также предложил два возможных выхода из сложившейся ситуации. Смягчение налогообложения на горючее можно компенсировать за счет повышения других налогов, которые не причиняют такого серьезного ущерба “кошельку” большинства израильтян, либо за счет экстренного сокращения бюджетов всех министерств.

При этом доктор Узи Ландау предложил начать сокращение бюджета с подведомственного ему министерства.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле