«Свобода по-русски» на yes Радуга: о вреде революций и цене человеческой жизни

Svoboda po-russki.1Известно, что история повторяется, и не обязательно только дважды, и не обязательно в виде трагедии или фарса. Исторических повторений бывает великое множество, причем порой даже на протяжении одной человеческой жизни, да вот только не всегда мы в состоянии понять и воспринять происходящее, а тем более увидеть в нем исторические параллели. И только спустя годы и десятилетия приходит  понимание и осознание.

Между событиями годов 1917 и 1991 прошло немногим больше 70 лет – как раз некое усредненное число человеческих лет. Там была революция – здесь попытка государственного переворота. Там народ вышел на улицы, здесь тоже, только на этот раз крови было значительно меньше. Не означает ли это, что общество стало взрослее?

Заключительные части 10-серийного документального проекта «Свобода по-русски» сосредоточены на анализе русского опыта насильственной смены власти и цены, которую платит народ за опьянение революционными преобразованиями. В субботу, 10 марта зрителям канала yes Радуга предстоит увидеть один из самых интересных фильмов этого цикла, получивший название «Собор», а неделей позже, 17 марта, заключительную серию под названием «Цена».

Мы узнаем о том, когда именно впервые в русской истории прозвучало словосочетание «враг народа», вспомним знаменитую фразу матроса Железняка «Караул устал», проникнемся духом эпохи, которая подарила истории немного эйфории, зато убила огромное количество людей. Мы попробуем задуматься о цене человеческой жизни и о том, почему в российской истории ее традиционно не ставили в грош…

Автор цикла Андрей Смирнов и ведущий Юрий Шевчук мягко подведут нас к совершенно очевидному выводу о вреде революций и пользе пусть медленных, но зато бескровных политических преобразований, скучной и рутинной законодательной работы народных избранников и законопослушности того самого народа, во имя которого революции вершатся.

Документальный цикл «Свобода по-русски», созданный к 100-летнему юбилею первого российского демократического института – Государственной думы, – это подлинные уроки истории, которые полезно  освежать в памяти. Хотя бы ради того, чтобы на протяжении одной человеческой жизни можно было бы избежать ее трагических повторений.

Смотрите 9 серию «Собор» 10 марта в 16.05., 10 серию «Цена» – 17 марта в 16.25 на канале yes Радуга.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле