Дело вкуса – на канале yes Доку

paul_liebrandtКто из нас не любит вкусно поесть? Стресс, конкуренция и постоянный страх не успеть, опоздать, не вписаться, – заставляют нас искать поддержки и утешения в еде. Но не стоит торопиться с выводами и пугать население планеты повальным ожирением. Потому что еда еде рознь.

Есть и такие, кто относится к еде, как к высшему, пусть и недолговечному искусству. Совсем недавно в нашей стране собрались лучшие шеф-повара мира, чтобы приготовить комплексный обед в честь “Фонда Мира” Шимона Переса. Этот благотворительный обед, подобных которому не знал ни один ресторан мира, привлек внимание прессы и заставил задуматься об искусстве кулинарии.

C 11 по 24 марта канал yes Доку предлагает нашему вниманию ставшую уже традиционной подборку документальных фильмов на “вкусные” темы. Тут и рецепты, и советы ресторанных критиков, и интервью с величайшими мастерами своего дела, настоящими “виртуозами ножа и поварешки”. Нам удастся побывать, пусть и виртуально, в самых дорогих и изысканных ресторанах мира, узнать, чем отличается шоколадное суфле французских мастеров от шедевров их баварских коллег.

Ежедневно, по вечерам, в 21:00 и в 22:00 канал yes Доку приглашает к экранам  гурманов, кулинаров или тех, кто собирается ими стать.

Особого внимания заслуживает фильм “Дело вкуса” (A Matter of Taste), который будет показан 14 марта в 22.00. Это рассказ о гениальном и совсем молодом шеф-поваре Поле Либрандте, которому удалось в 24 года в буквальном смысле покорить мир. Поль  стал самым молодым в мире поваром, получившим вожделенные три звезды в рейтинге лучших ресторанов газеты “Нью-Йорк Таймс”.

Его нью-йоркское детище, ресторан Corton, не перестает будоражить умы. Поль  покорил гурманов своими изобретательными блюдами авангардной кухни, соединив  классическую французскую кухню, современную кулинарию с … «хулиганством»: свою кулинарию он сам называет веселой и игривой.

В этом ресторане посетителям предлагают копченую красную куропатку и кофе с тыквой и лимоном, тюрбо в панцире миндальных орехов в цитрусово-кокосовом бульоне с добавлением черного чеснока, а также сваренную в пряном молоке со специями голубятину и многое такое, о чем невозможно даже догадаться. “Он похож на пианиста, неожиданно отыскавшего где-то несколько неизвестных никому нот, – с восторгом и завистью комментируют кулинарные изыски Поля его коллеги. – Об этом нельзя сказать, плохо это или хорошо, потому что такого просто не было до него!”

Что ж, даже если нам и не удастся в ближайшее время посетить Corton и отведать блюда одного из величайших поваров мира, стоит по крайней мере посмотреть фильм о нем и задуматься о том, что талант вовсе не обязательно должен блистать на сцене или в залах галерей. Иногда ему гораздо уютнее среди пылающих кастрюль и сковородок.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле