Почем Агада для народа, диалог Ростроповича с Ним, Настя и Шелли глазами школьников… на сайте Tarbut.ru

Veksler-10 kazneiКак вы думаете, способен ли простой смертный общаться с божественным началом?  Нет-нет, речь идет вовсе не о молитве, а о тонкой настройке некоторых людей, способных улавливать сигналы “иных” сфер. Люди эти в разные времена назывались по разному – одержимые, юродивые и … гении.

Один из них – Мстислав Леопольдович Ростропович, который рассказывал о процессе творчества и общения с неведомым. “Я Его чувствую… он дает мне указания сверху: вот здесь помедленнее, а здесь погромче!” Правда, рассказывая о своем опыте общения с Ним, Ростропович  имел в виду вовсе не Бога! Во время исполнения Восьмой симфонии Мстислав Леопольдович ощущал руководство и благословление … Шостаковича.

Интервью с Ростроповичем, сделанное  на встрече по случаю дня рождения Зубина Меты в израильской филармонии, раскроет перед нами неожиданные ракурсы и заветные мысли одного из величайших музыкантов современности, увы, ушедших вслед за своими кумирами несколько лет назад. Сайт Тарбут.ру позволит читателям заглянуть вместе с Мстиславом Леопольдовичем “за кулисы” бытия земного…

Возвращаясь к искусству в нашем мире, невозможно не упомянуть одну из самых необычных музыкальных трактовок, которую смогут увидеть израильтяне этой весной, – Балет Гётеборга привозит к нам вариации на тему “Болеро”. Если вам кажется, что классическое “Болеро” давно вам знакомо – загляните на сайт Тарбут.ру и представьте себе три вариации “Болеро” на одной сцене, три трактовки трех разных хореографов… И вам не покажется, что вечное искусство должно оставаться неизменным!

И, конечно, искусство, каким бы великим оно ни было, невообразимо без юмора. Иногда юмор этот рождается спонтанно и именно там, где его совсем не ждали. Тарбут.ру представляет нашему вниманию книгу, завоевавшую первый приз… за самое нелепое название. Кулинарное пособие «Cooking with Poo» не имело в виду ничего плохого, начертав на обложке “ник” автора, что по-тайски значит “краб”… Вот только выйдя на английском языке, книга получила совсем иную интерпретацию, ведь Poo по-английски… как бы это выразиться помягче, “кака”. А громкое название “Готовим с Какой” звучит на редкость смешно и … малоппетитно.

Продолжая тему юмора на сайте Тарбут.ру, невозможно не упомянуть о сюрпризе, который преподнесли  выпускники тель-авивской школы “Ирони Алеф” зрителям фестиваля «Театронетто 2012». В самую последнюю секунду к программе фестиваля было добавлено дополнительное  представление, напоминающее театр абсурда. Дело в том, что главными действующими лицами этой постановки стали депутаты Кнессета, а сценарием для постановки послужил протокол №  320 реального заседания нашего неповторимого парламента. Анастасия Михаэли, Шели Ехимович и другие «звезды» в исполнении школьников – блестящий цирк! И вход свободный.

И, наконец, в дни Праздника Освобождения стоит  позволить людям искусства представить нам свое видение этого мира. Сайт Тарбут.ру знакомит нас с трактовкой пасхальной Агады знаменитого израильского художника Якова Векслера, нашего дважды соотечественника. Но это вовсе не простая история о необычных и талантливых иллюстрациях к пасхальной Агаде. Скорее, это – детективный роман. Дело в том,  что работы Векслера стали объектом пристального внимания полиции и адвокатов, когда “всплыли” через много лет после смерти автора, но под другим именем. Чтобы разобраться в этом запутанном деле, автору статьи “Почем Агада для народа” пришлось обращаться за помощью к адвокату. О результатах расследования узнают, конечно же, только посетители сайта Тарбут.ру.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле