Канал yes Радуга прощается с Арканом Каривом

arkan4“Когда любят, встречаются в
памяти, для того она и нужна

Жозе Сарамаго, “Слепота”

Жизнь человеческую бессмысленно и неправильно измерять годами. Сам по себе возраст мало что значит. Было бы гораздо логичнее вести летоисчисление по количеству дел, хороших, интересных и разных, сотворенных человеком на Земле.

Если бы это было так, жизнь Аркана Карива, «не дотянувшего» всего три дня до 49 дня рождения, можно было бы считать бесконечной. Чтобы составить список сотворенных им чудес, небесной канцелярии придется потрудиться – сколько всего написано, рассказано, сделано, обдумано и осмысленно и снято по-новому. Скольким людям он помог свыкнуться с мыслью о новой земле, о новом доме здесь. Его радио- и телевыступления неизменно пользовались успехом, его романами зачитывались. Если существует консенсус уважения и таланта, Аркан Карив был таким сосредоточием всеобщего признания.

Живя в нескольких странах, он неизменно оставался «нашим» – Израиль закрепился за ним как статус, место действия, определение личности – в Москве или Буэнос-Айресе, Аркан был израильтянином. Всего полгода назад Аркан снова появился на нашем средиземноморье в роли ведущего телепередачи «Парк Культуры» на канале yes Радуга. Гостям  передачи с ним было уютно: со многими из них его связывали годы дружбы. Он был тактичным, внимательным, остроумным ведущим со взглядом  большого ребёнка, видевшего многое и не переставшего удивляться.

Его автоответчик, наверное, по-прежнему отвечает на звонки на нескольких языках – русском, английском, арабском, испанском и иврите. Аркан Карив покинул своих многочисленных друзей, но уйдя из нашей жизни, он остался в  книгах, телезаписях, радиопередачах, блогах, Интернет-сообществах и прочих виртуальных субстанциях. Еще долго Аркан будет жить в эфире канала yes «Радуга», в программе «Парк Культуры», в сердцах ее гостей и зрителей.

«Когда мы искали ведущего для нашего тележурнала, – сказала директор канала yes Радуга Надежда Рискина, – мы представляли себе этакого ироничного интеллигента, эрудита и скептика, умеющего слушать и поддерживать беседу на уровне, достойном  самого рафинированного гостя. В общем, такого, как Аркан.  Мы даже не надеялись заполучить его, так как знали, что он живет в Москве,  и когда обстоятельства сложились так, что он смог приехать и стать ведущим нашей программы, мы были несказанно рады. Известие о случившемся было для нас шоком. Не хотелось верить, что это произошло. До сих пор сознание не принимает того, что Аркана больше с нами нет…»

В  yеs  благодарны судьбе за возможность поработать с этим необыкновенным  человеком. Светлая ему память.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле