Вице-премьер по вопросам коррупции

marderminiВ новом правительстве России очень много министров. Почти как в Израиле. Не исключаю даже, что в ближайшее время Россия может обогнать Израиль по числу министерств. Скажем, там придумали такой необычный портфель, как «министр по связи с «Открытым правительством». Да мало ли чего можно напридумывать, только чтобы все «свои ребята» оказались поближе к кормушке!

При этом меня удивляет – почему в России до сих пор не введен портфель «министра коррупции»? Любой экономист согласиться, что это одна из важнейших отраслей российской экономики. Скажем, авторы независимого доклада «Коррупция 2010» указали, что объемы теневой экономики составляют не менее 50 процентов российского ВВП. Столько не дают ни нефть, ни газ.

Фонд ИНДЕМ считает, что за последние несколько лет объем коррупции в России вырос с 100 раз. С чем сравнить? Хайтек отдыхает!

Замечательно выглядит карта страны коррупции (на ней отмечено красным цветом, где берут больше и чаще). Краснее России только некоторые области центральной Африки. Хотя непонятно, кто и за что там берет – жители откупаются бананами, чтобы их не съели?

Взглянув на мир с высоты полета Гагарина, опустимся чуть ниже и разглядим на этой карте отдельные точки. Одной из ярчайших точек, так сказать, звезд коррупционного неба станет Наум Семенович Мардер, с сентября 2008 года занимающий пост заместителя министра связи.

Казалось бы, что можно заработать на этом посту?

Но не зря Наум Семенович учился в Америке, в институте бизнеса! Американцы туго знают, как заработать копейку!

Вот, скажем, с 1990 по 1994 годы Мардер работал в отделе электрической связи министерства. Сначала заместителем, затем начальником отдела. На электрической связи, казалось бы, и копейки не сделаешь!

Как бы не так!

В это время минскими конструкторами была разработана электронная АТС. Систему смонтировали в городе Бобруйске, и успешно использовали. Мардер отечественную АТС забраковал, и повелел купить в Америке. Там же и приобрели три электронных станции АХЕ-10 на общую сумму в 36 миллионов долларов.

Вот тут и радоваться бы западному оборудованию! Правда, заводская его цена – всего 7,2 миллиона долларов. И куда делать разница – ведомо, наверное, разве что девушкам-телефонисткам.

С этого момента карьера Наум Семеныча стала расти, как на дрожжах. Из чего я заключаю, что опытный связист умел налаживать связи, и не проявлял патологической жадности – то есть делился с теми, с кем надо было делиться.

Вскоре Мадер стал заместителем министра, и установил дружеские отношения с представителями иностранных партнеров – таких как «Сименс», «Алкатель» и т.п.

Кстати, вот нам часто говорят, будто на Западе нет коррупции. Интересно, а кто из иностранных партнеров дает взятки российским чиновникам? Бизнесмены Атлантиды? Тот же «Сименс», тот же «Алкатель» быстро нашли общий язык со способным замминистра. В смысле – способным на все.

Вот, к примеру, для оптоволоконной линии связи между Новосибирском и Хабаровском было закуплено оборудование. Судя по ценам, самое современное. Правда, некоторые эксперты утверждали, что оно не самой последней модели.

Ну, пускай утверждают. В конце концов, «последняя модель» – понятие относительное. И если раньше жители Хабаровска писали письма мелким почерком (чтобы побольше на листочек влезло), запечатывая их сургучом, то теперь они получили доступ к какому-никакому, но все-таки Интернету!

Правда, специалисты, эти зануды, утверждали, что закупленные Мардером линии не соответствовали международным стандартам, а операторы связи вынуждены были перегонять информацию другими путями. При этом убытки ОАО «Ростелеком», согласно злым языкам, составили 160 миллионов долларов.

Делом заинтересовался лично Е.Примаков, и приказал начать расследование. Результаты расследования показали, что Мардера материально стимулировали представители иностранных компаний.

Врет ваше расследование! Нам же каждый день твердят, что на Западе коррупции нет! Нет вдребезги никогда! А в Швеции ее так и вообще не существует. Ну и кто мог «материально стимулировать» Мардера, если не западные бизнесмены – а коррупции, напоминают, там нет!

После всех этих скандалов Мардер не то что  не был уволен, а даже пошел на повышение – что свидетельствует о правильности выбранной им тактики!

Надо сказать, что Мардер занимался не только работой – немало времени он уделял личной жизни. Так, начал строить дом. Финансирование велось через банк «Кросна». По названию легко догадаться, что банк входит в российский холдинг «Кросна».

Тем временем компания «Ростелеком», подведомственная Мардеру, решила строить тропосферную релейную линию связи через все северные территории России. Как вы думаете, кто получил контракт? Правильно – фирма «Кросна»!

Поставленное «Кросной» оборудование «морально устарело и было убыточным»… Кто это определил? В местах, где еще недавно единственным средством сообщения были оленьи упряжки, появилась какая-никакая, а связь!

Правда, на этом этапе Мардер из Ростелекома был уволен, но и тут он не пропал – устроился на работу… угадайте куда? В «Кросну»! Всегда говорят: знал бы, где упасть – соломки бы постлал! Вот Мардер и постлала соломки примерно на 100 миллионов долларов, а в результате – 4 года прокантовался на посту советника генерального директора.

Впрочем, «Кросна» была не единственным местом, куда Мардер стлал соломку. В 1998 году он выбил из тогдашнего премьер-министра Бориса Немцова разрешение на выдачу лицензии компании «Вымпелком», которая должна была обслуживать стандарт мобильной связи GSM 900/1800. В обмен на эту практически монополию компания обязалась профинансировать космическую отрасль России, которая тогда была в кризисе, на сумму в 30 миллионов долларов. Лицензию получили, но деньги переводить не спешили. И только когда в 2000-м году возникла угроза парламентских слушаний, «Вымпелком» все-таки перевел деньги.

Нервные, пугливые люди! Парламентские слушания в России стоят столько же, сколько парламентские слушания в Кнессете. «Цена им – дерьмо», как метко замечал один из персонажей «Похождений бравого солдата Швейка». Я бы на месте «Вымпелкома» не торопился раскошеливаться. Тем более на космос. Гагарин слетал – и хватит!

Кстати, все эти истории не помешали Мардеру в 2008 году вернуться на пост заместителя министра связи. О чем это говорит? О том что связи у него прекрасные!

Кроме напряженной трудовой деятельности и личной жизни (с помощью «Кросны» Мардер таки отстроился) наш герой не пренебрегает жизнью общественной – он является активным членом Российского Еврейского Конгресса. Хорошо знаком Мардер с такими выдающимися деятелями современной России, как М. Фридман и П.Авен. Считается, что они и помогли вернуться Науму Семеновичу на государственную службу.

Также продвижение Мардера на должность замминистра связи активно лоббировал Александр Борода, председатель Федерации еврейских общин России.

Тут надо отвлечься на секунду и напомнить нашим читателям, что в России есть две сетевых еврейских организации, два Главных раввина – и за ними стоят два олигарха. Александр Борода связан с ФЕОР, главным раввином по версии этой организации является Берл Лазар, а основным спонсором выступает израильских гражданин Лев Леваев (алмазный бизнес, инвестиции в строительство). Эта организация набирает силу вместе со Львом Леваевым, которого многие считают «особой, приближенной к императору».

Вторая «крыша» еврейских общин – это КЕРООР, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России. По версии КЕРООР главный раввином России является Адольф Шаевич, председатель КЕРООР – Зиновий Коган, а основной спонсирующий олигарх – Владимир Гусинский. Некогда тучная звезда Гусинского уже закатилась, поэтому пришло время Берл Лазару расти, а Шаевичу умаляться.

Таким образом постепенно вскрылась тайна выживаемости Мардера – ФЕОР, Леваев… А дальше сами знаете кто.

Другим ходатаем по делам Мардера был депутат Думы, а также известный певец Иосиф Кобзон.

У Кобзона свои резоны, свои связи и т.п. Связи эти таковы, что его не пускают в США, даже на лечение. Не знаю, чем их так уж напугал престарелый певец. Думают, что он споет «Любовь, комсомол и весна», и анархисты снова оккупируют Уолл-стрит?

В общем, давайте запомним про Кобзона (эта информация нам еще пригодится), и вернемся к карьере Мардера.

Наш герой на новом рабочем месте взял на себя самую сложную, самую деликатную задачу – сбор неучтенной налички для нужд министерства. Сами понимаете, что сотрудники министерства – тоже люди, у них и 8 марта бывает, и 23 февраля, и день рождения любимого начальника…  А где деньги на это брать? Не из зарплаты же!

Мардер – человек проверенный, иначе ему бы никогда не доверили собирать неучтенный нал. О том, что Науму Семеновичу можно доверять, говорит хотя бы тот факт, что для нового проекта он привлек руководителя службы Специальной связи и информации ФСО России Ю.П. Корнева. Проект этот, подробности которого нам известны, сложен, так что углубляться в него не будем. Речь там идет о коммерческом использовании сетей связи двойного назначения.

А погорел наш герой вообще на сущей глупости – отправил на Олимпиаду в Ванкувер сотрудников министерства связи (в том числе самого министра) за счет частных коммерческих структур. Разразился скандал, хотя казалось бы… Ну что тут такого? А за чей счет они должны были летать – за государственный? Деньги народные разбазаривать? Правда, злые языки утверждают, что частные структуры при свирепствующем в России капитализме никому ничего не делают «просто так», и любые услуги потом обернуться выгодными контрактами… Выгодными, разумеется, не государству, а частнику.

И точно! Обнаружили, обнаружили что-то неприятное, какие-то типа «хищения», что-то на 270 000 рублей… Это примерно 9 миллионов долларов. Зная нашего героя, могу сказать, что он подобной мелочевкой вообще не занимается.

Мардер – примерный семьянин, очень любит свою престарелую мать. Отстроившись на участке в 24 сотки, дом Наум Семенович записал на свою престарелую матушку, Марию Нисановну. Достойный уважения поступок!

Кстати, живет Мардер скромно. Еще четырехэтажный домишко по оценкам прокуратуры вряд ли стоит больше миллиона долларов. Если это так, то остается только удивляться скромности и бессребренности. Видимо, все лишние деньги Наум Семенович жертвует на синагогу Берл Лазара.

Правда, злые языки утверждают, что в Испании Мардеру принадлежит какая-то «недвижимость класса люкс». Могу себе представить!

Мардер не забывает свои корни – обзавелся израильским гражданством. В нашей стране у него полно родственников. В то время, как многие репатрианты испытывают материальные трудности, родственники Мардера сумели на редкость хорошо устроиться – они владеют крупной телекоммуникационной компанией.

Вся эта идиллия омрачается только одним фактом – недавно Мардер хотел поехать в США, по делам, а его не пустили! Говорят – нельзя, вы коррупционер. Уж чья бы корова мычала! Ну, в американских спецслужбах известные антисемиты сидят. И Полларда нашего не выпускают, а Мардера и не впустили. Впрочем, вариант еще не такой плохой – могли впустить, да не выпустить. И министру связи еще долго бы пришлось обходиться без своего заместителя.

Ничего, когда Наум Семенович займет более важный пост – скажем, вице-премьера по вопросам коррупции – американцы его уже не впустить в страну не посмеют.

(c) Валерий Новодворский

Murder

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле