60-летняя история IKEA – в новой дизайнерской коллекции

PS2012_AZIZЗа 60 лет в международном концерне IKEA сформировались  свои традиционные фирменные подходы – в том числе, и в сфере дизайна.

Наряду с ежегодно обновляемыми коллекциями новых  товаров для каталогов – приблизительно раз в четыре года в филиалах IKEA по всему миру выставляется особая коллекция PS, в основе которой – тема защиты окружающей среды.

Для создания коллекции IKEA PS 2012 года были приглашены 19 художников-дизайнеров, которым предложили совершить экскурс в историческое прошлое всемирно известного концерна. Им предстояло покопаться в архивах, вдохновиться нестареющими идеями своих предшественников, выбрать новые экологичные материалы, а также  способы их обработки.

В новой коллекции IKEA PS 2012 – 72 экспоната, которым суждено не пылиться на полках, но войти в нашу повседневную жизнь, поскольку перед дизайнерами поставили еще одну вполне конкретную задачу: сделать новые товары не только практичными и красивыми, но и приемлемыми для всех желающих с точки зрения цены.

По словам заместителя генерального директора IKEA Israel Ави Бар Шешета, в новой коллекции отражены  современные тенденции  традиционного шведского дизайна. Авторы использовали экологичные материалы. Обогащенные  их фантазией предметы быта и аксессуары  интерьера , будучи по-настоящему функциональными, одновременно  пробуждают особое праздничное настроение.

Среди интересных и до сих пор актуальных дизайнерских разработок IKEA прошлых лет, творчески переосмысленных и включенных в новую коллекцию, – детское кресло ярких расцветок из пластика. Любопытна работа художницы, которая решила развить и “перевести” на язык современного дизайна идеи своего покойного отца, разработавшего в 80-х годах модель стула ALBERT, который  сохранился в этой семье. По мотивам  старой  модели был создан разноцветный табурет с новой возможностью регулирования его высоты.

Намного более функциональными стали и столики эпохи 70-х годов. Их можно соединять вместе или использовать по отдельности. Также оригинально видоизменились небольшие емкости  для хранения кухонных принадлежностей: использование переработанного пластика PET позволило сделать ящики прозрачными – так что нет надобности открывать их лишний раз, чтобы выяснить, что же находится внутри.

Для того, чтобы как можно более полно представлять себе вкусы и запросы  современных пользователей IKEA, шведские дизайнеры создали специальную группу, которая  объездила Швецию, побывала во многих домах, фотографировала интерьер – как современный, так и ретро. Это позволило обогатить коллекцию новыми важными деталями. Великолепные стильные снимки, сделанные в процессе этой работы,  размещены на сайте www.IKEAPSathome.com. Они вполне могут вдохновить на новые идеи оформления собственного дома.

Простота, естественность, функциональность – вот что характеризует коллекцию IKEA PS 2012. При ее создании использовались элементы из дерева-пластика, льна, бамбука, переработанных материалов PET. Некоторые дизайнеры впервые  работали с подобными материалами. Но это творческое испытание они выдержали с честью.

Среди новинок  коллекции IKEA PS 2012:

– набор из трех столиков из  натурального дерева, фурнира и металла за 545 шекелей,

– подсвечники из алюминия с возможностью модульных изменений за 145 шекелей,

– детский стульчик из пластика за 85 шекелей и детский стол за 95 шекелей,

– оригинальный столик с четырьмя вставными  емкостями для цветов, фруктов или сладостей за 250 шекелей,

– металлический столик для кофе темно-синего и белого цвета за 295 шекелей,

– набор из трех мисок красного цвета  за 39 шекелей.

Подробности на сайте www.ikea.co.il

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле