На канале yes Доку: диссидент в ЦРУ или предатель?

The Man Nobody Knew_2Этот феноменально одаренный  человек вошел в историю как 19-й директор ЦРУ. Он  возглавлял центральный аппарат разведывательного управления всего два с половиной года – с 73 по 76-й, но именно с  именем Уильяма Колби связывают самые сокрушительные разоблачения  деятельности мощнейшей  американской разведывательной структуры.

Как писал впоследствии сам Колби: “По сути выбора не было, я следовал Конституции и собственной совести”. А на его совести к тому времени было немало. Он  считался гением “тонкого маневрирования”, им восхищались и его ненавидели. Католик по вероисповеданию и  либерал по убеждениям – он написал книгу “Благородные люди: моя жизнь в ЦРУ”. Себя называл диссидентом в ЦРУ. Но очень многие  называли его предателем.

Выпускник факультета искусств в Принстоне, позднее – бакалавр юриспруденции, –  Колби отлично воевал во Вторую мировую, его забрасывали на оккупированную немцами территорию Франции и Норвегии.  Он имел награды.

Послевоенная карьера будущего директора ЦРУ была стремительной. Время его службы совпало с периодом непримиримой борьбы с воинствующим коммунизмом по всему миру. Колби был причастен к нескольким военным и политическим переворотам,  к секретным операциям, в том числе, во Вьетнаме, где погибли десятки тысяч подозреваемых в симпатиях  к коммунистам. Впоследствии  Колби отрицал какую-либо  связь с теми, кто уничтожал и  пытал вьетнамцев.

Возглавив ЦРУ на фоне громких скандалов, связанных с “Уотергейтом”, он тем самым принял на себя всю ответственность за происходившее внутри разведывательной  структуры. Ему пришлось отчитаться за все прошлые ошибки и откровенно признать, что организация  в течение 25 лет своего существования  частенько занималась не своим делом.

Эти заявления имели самые серьезные последствия: ЦРУ стали трясти. Личный “бунт совести” Колби  означал лишь то, что либерал и католик пересилили в нем циника и профессионального разведчика. Колби поддерживал принятие законов, целью которых было ограничение деятельности ЦРУ, что не прибавило ему популярности среди коллег. Ходили слухи, что  трагическая гибель 76-летнего разведчика, утонувшего во время плавания на каноэ, была неслучайной…

Неординарная судьба этого человека всегда привлекала специалистов-биографов, а также всех, интересующихся историей разведки прошлого века. Всеобщее внимание привлекает  новый документальный фильм  Карла Колби, сына легендарного директора ЦРУ   “Человек, которого никто не знал” (The Man Nobody Knew). Премьера фильма состоится на канале yes Доку в понедельник, 18 июня, в 22:00.

Карл Колби намеренно стремился, как можно более беспристрастно рассказать о секретных операциях, тайных связях, достижениях и поражениях руководителя ЦРУ. Но это –  и история мальчика, никогда не понимавшего своего отца, жаждущего его внимания и сделавшего попытку по крохам восстановить собственное прошлое и прошлое семьи и страны.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле