Финансовый отчет «Эль-Аль» за второй квартал 2012:

share on:

747-400положительные тенденции благодаря  полному контролю над расходами

Генеральный директор авиакомпании «Эль-Аль» Элиэзер Шкеди представил финансовый отчет за второй квартал текущего года: сохраняются положительные тенденции, контроль над расходами позволяет  сводить  к минимуму возможные  потери.

За отчетный период  убытки компании снизились  на 68% , что в денежном эквиваленте  составляет 6,2 млн.$. За соответствующий период в прошлом году были зафиксированы потери  в размере 19,7 млн.$, а в первом квартале нынешнего года  они составляли 23,5 млн.$.

Снижение расходов на оплату труда привело к увеличению валовой прибыли с оборота с 11,4% до 15,1 %,  и  она составила 77,9 млн.$ по сравнению с  60,3  млн.$   во втором квартале  2011 года.

Во втором квартале 2012 года компанией  было выручено 514, 7 млн.$, что примерно на 3% меньше, чем за соответствующий прошлогодний период (530,5 млн.$).

Операционные расходы «Эль-Аль» составили 438,9 млн. $, что  на 7% меньше, чем годом ранее (470,2 млн. $).

Заполняемость пассажирских салонов (82,3%) выросла по сравнению с прошлогодним показателем ( 81,1%)

Отмечается также рост объёма  прямых продаж через Интернет на 17,5% по сравнению с прошлогодним периодом.

Количество  наличных денежных  средств от операционной деятельности «Эль-Аль» во втором квартале 2012 года -14,1 млн.$,  а за всё первое полугодие – 79,2 млн. $.

Прибыль до уплаты процентов амортизации (EBITDA)  компании «Эль-Аль» составила 29,5 млн. $.

На момент отчёта остаток наличных средств на счетах компании составлял 109,5 млн. $. 

Доля  рынка компании «Эль-Аль»  увеличилась  с 33,5 % в соответствующий прошлогодний период до 33,7 %. Из-за повышения  курса доллара и снижения  количества рабочих мест на 168 расходы  на оплату труда  во втором квартале 2012 года снизились по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом  на 23 млн.$.

Генеральный директор «Эль-Аль» Элиэзер Шкеди отметил, что  на отрасль  оказывают воздействие последствия мирового кризиса. Кроме того, «Эль-Аль»   находится  в  особых геополитических условиях  ближневосточной реальности, обладая  рейтингом безопасности полётов 2-ой категории. «Результаты отчёта, несмотря на всё это,  свидетельствуют о полном  контроле над  расходами, что позволило свести к минимуму возможные потери, — пояснил Шкеди. — Сейчас  компания вступает в новый период   из-за подписания соглашения  «Открытое небо». Мы не против соглашения, но готовы участвовать в этом на паритетных условиях  с конкурентами. Пока таких условий нет».

По словам финансового директора «Эль-Аль» Нисима Малахи,  несмотря на сложности на рынке авиаперевозок, компания продолжает  вкладывать средства в омоложение флота. «Для этого, — пояснил Малахи, — в первой половине 2012 году  компания «Эль-Аль»  инвестировала  41  млн. $, подписав соглашение на приобретение двух самолётов «Боинг».

Элиэзер Шкеди поблагодарил всех , кто «на земле и в  воздухе, в стране и за рубежом, с  решимостью и преданностью борется с проблемами, с которыми «Эль-Аль» столкнулась в этом квартале».