«Волчок» на yes Радуга: отцы и дети российской глубинки

VolciokТворческая карьера режиссера Василия Сигарева  складывалась непросто. Талантливому драматургу, пьесы которого известны во всем мире,  было сложно стать частью актерской труппы – уж слишком много интриг и подводных камней сопровождают рождение нового спектакля. Так, со своей пьесой «Черное молоко» Василию Сигареву и его жене –актрисе Яне Трояновой пришлось сменить три театра, пережить успех рожденной в муках постановки и снова уйти из театра. На этот раз навсегда – в кино.

В 2009 году Василий Сигарев дебютирует как кинорежиссер с фильмом-откровением «Волчок», с Яной Трояновой в главной роли. Фильм завоевывает на «Кинотавре-2009» Гран-при кинофестиваля, приз за лучшую женскую роль, приз за лучший сценарий и приз гильдии киноведов и кинокритиков.  Были и другие награды – на фестивале в Карловых Варах  «Волчок» завоевал приз «Дон Кихот» и был номинирован на Хрустальный глобус, а в 2010 году лента получила «Нику» за лучшую операторскую работу  и была номинирована на «Нику» в категориях Лучший фильм и Открытие года.

Страшная сказка о девочке, которая очень любила маму,  отобразила в уродливом зеркале современную Россию, где заброшенные, не нужные своим родителям  дети – печальная реальность.

У героинь фильма нет имен, а вся их жизнь напоминает бесконечный бег по кругу. Мать в погоне за лучшей жизнью не замечает единственное  существо в своей жизни, чье маленькое преданное сердце  любит ее безоговорочно, безостановочно, безвозмездно… Только эта любовь спасает, не превращая девочку-волчка в волка. 

Девочку  сыграла правнучка актера Валентина Плучека, Полина. В процессе кастинга на роль девочки были отсмотрены порядка пяти  тысяч детей, но ни один ребенок не подходил под замысел режиссера. И вот однажды, во время просмотра видеопроб Василий Сигарев вдруг резко остановил запись «Что это был за голос»? Полина – обладательница голоса – оказалась старше, чем было задумано,  ребенок должен был быть намного младше. Однако режиссер нашел своего волчка и даже  перекроил сценарий, чтобы оправдать возраст девочки.   

Фильм очень личный. В основу сценария легла реальная история о детстве, проведенном в ожидании вечно занятой только собой матери, рассказанная Яной Трояновой.  Василий Сигарев работал над сюжетом около двух лет, намеренно сгущая краски, делая черты персонажей еще более резкими, узнаваемыми, типичными. И вот результат: зрители после просмотра, оглушенные фильмом,  бросались звонить своим детям и родителям. 

«Искусство должно менять человека. Если после нашего фильма люди выходят и говорят « А где там мои дети, почему я здесь, а не там?”… Значит, мы что-то сделали. Если фильм меняет кого-то в лучшую сторону, то мы работали не напрасно», – прокомментировала реакцию зрителей Яна Троянова.

Смотрите телевизионную премьеру фильма «Волчок» в рамках рубрики «Настоящее кино» на канале yes Радуга в субботу, 25 августа в 23:35.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле