Мистификация в стиле граффити на yes Доку

Документальный фильм “Выход через сувенирную лавку” (Exit through the Gift Shop), снятый знаменитым английским андерграундным художником Бэнкси, сразу же привлек пристальное внимание критиков и любителей граффити и провокативного кино. В прошлом году  картина была  номинирована на премию “Оскар”.

Бэнкси, о котором известно лишь то, что он соизволил рассказать миру о самом себе,  начинал как обычный уличный художник, которых немало и которых повсюду гоняет полиция. Однако в противостоянии с ней он разработал свой авторский метод,  применяя трафареты, в чем весьма преуспел. Эта техника граффити  и стала впоследствии его главной визитной карточкой.

Считается, что именно Бэнкси сумел превратить золушку и нелегалку стрит-арт  в один из самых дорогих жанров современного искусства. В своих работах он  дает собственную социальную оценку  происходящих событий,  высмеивая  массовую культуру, этику, социально-политическое устройство мира. Героями его работ  становятся полисмены, дети, старики и животные. В правительственных кругах Англии Бэнкси считается чуть ли не вандалом, но в то же время его произведения попали в крупнейшие музейные  и частные  коллекции, где  тщательно охраняются. Поклонниками художника являются Анжелина Джоли, Бред Пит, Киану Ривз.

Фильм, снятый Бэнкси, скрывающим свое настоящее имя и внешность, – это фарс и одновременно  весьма искусная мистификация. Дело в том, что снимать фильм планировал большой поклонник  жанра  граффити  Тьерри Гетта – французский документалист-любитель, открывший в Лос-Анджелесе магазин винтажной одежды. В течение многих лет он снимал на камеру работы очень известных мастеров граффити, став по сути летописцем жанра и его лучших представителей.

Естественно, Гетта стремился  лично познакомиться с самим Бэнкси. Однако во время этой встречи произошло, казалось бы, непредвиденное: сам Бэнкси начинает снимать своего поклонника, который, оказывается, тоже создает любопытные граффити, работая под псевдонимом “Мистер Мозгоправ” (Mr. Brainwash). И этот поворот камеры оказывается на редкость удачным, а рассказ – захватывающим. Премьера документальной ленты Бэнкси “Выход через сувенирную лавку” будет транслироваться 23 сентября в 22.00 на канале yes Доку.

Информация об этом и других  фильмах yes – на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле