«Хронические неудачники психотеста»? Не бывает …

поделитесь:

Один молодой человек, благополучно закончивший израильскую школу и отслуживший в армии,   хотел продолжать семейную династию врачей. Никто не мог подумать, что дорога в лекари для него  окажется трудной. Все были уверены в его успехе, хотя медицинский факультет – один из самых престижных в стране, и конкурс туда огромный. Таких факультетов в Израиле всего четыре, для поступления требуется набрать очень высокий балл при сдаче экзамена на психотест.

Скажем сразу: парня постигла обидная неудача, и даже не один раз, хотя он усердно, по отзывам, готовился. Что-то всякий раз мешало ему максимально  реализовать свой не такой уж скромный интеллектуальный потенциал. От такого невезения впору впасть в отчаяние, и парень был от этого не столь уж далек. Всем окружающим – родителям, друзьям, любимой девушке  – эта ситуация казалась по меньшей мере непонятной, ей пытались найти  объяснения, главным образом, психологического свойства. Получается так, что у эмоционального человека вообще нет шансов добиться заветного высокого балла по психотесту?

С этим вопросом мы обратилась к специалистам школы по подготовке к психотесту «Лидер». Оказывается, по опыту преподавателей школы, «хронические неудачники психотеста» действительно встречаются, но пропорция следующая: один   на 30-40 учеников.

Нам объяснили, что самое эффективное решение в таком случае – это занятия по индивидуальной методике. И хотя  группы в «Лидере» маленькие – до 15 учеников – все равно в отдельных случаях, чтобы помочь абитуриенту совершить необходимый прорыв,  рекомендуются  занятия один на один с преподавателем.  Эти занятия ничем не напоминают репетиторство. Это курс с продуманной методикой, направленной на то, чтобы человек преодолел тот барьер, который мешает ему набрать необходимые для поступления баллы.

Чем преподаватель опытнее, тем быстрее он определяет главные  «уязвимые точки» своего ученика. Психотест призван выявить уровень количественного мышления абитуриента (это связано с математическими дисциплинами), а также уровень его словесного  мышления и знание английского языка. По каждому из этих направлений можно серьезно продвинуться – разумеется, при наличии должной мотивации со стороны ученика. В школе «Лидер» убеждены, что психотест – это танец для двоих.

Люди иногда заблуждаются, полагая, что задача курса – за два-три месяца подготовить человека по тем или иным дисциплинам. Задача на самом деле иная: подготовить абитуриента к сдаче конкретного, стандартизированного экзамена. Зная закономерности, присущие таким тестам, понимая свои очень конкретные  задачи, сдающий  вполне способен  преодолеть «барьер», улучшив свои личные показатели.

Нам объяснили, что научиться английскому языку за столь короткий срок, разумеется, вряд ли возможно, но вот  сдать экзамен по английскому во время психотеста смогут очень многие.  Просто надо понять, что в ходе такого экзамена никого не интересует произношение, восприятие речи на слух. Даже писать по-английски  не требуется. Нужно только суметь самостоятельно понять письменный текст. И все. Значит, надо расширять словарный запас, чтобы получить более высокие оценки…

Специалисты «Лидера» утверждают, что труднее всего подготовить человека с проблемами словесного мышления.  Обычно это люди, которые не читают книг, плохо воспринимают информацию в письменном виде, плохо понимают метафоры, у них бедная речь. Их тоже можно научить, но требуется, конечно, некий начальный базис. Обычно у  таких слушателей бывают не столь уж завышенные амбиции, в их задачи не входит поступление на медицинский факультет, и это упрощает дело.

И все же, не исключено, что будущий абитуриент не может набрать высокий балл по психотесту исключительно из-за своей психологической нестабильности? На это нам ответили, что опытный преподаватель обычно обращает внимание на признаки неврологических проблем у своего ученика, в частности, на синдром рассеянного внимания. Несколько раз в год  в школе «Лидер» проводятся для преподавателей специальные семинары, в том числе, затрагивается  и эта тема.

В заключении, «хроническому неудачнику психотеста» можно помочь. Параллельно рекомендуется проконсультироваться у врача, который может назначить прием эффективных фармакологических средств.

поделитесь: