“Шведская орхидея” расцвела в израильской IKEA

Выставка эксклюзивных работ молодых дизайнеров – выпускников престижного израильского колледжа “Шенкар” – на втором этаже филиала IKEA  в Нетании заняла не слишком обширную площадь, но, несомненно,  впечатляла: каждый элемент экспозиции  привлекал и притягивал взор. Гости, среди которых было немало журналистов, то и дело возвращались к каждому заинтересовавшему фрагменту, рассматривали и фотографировали его в разных ракурсах, расспрашивали авторов работ, создавших необыкновенного переплетения пуфы, тканевые абажуры, образцы тканей для постельного белья, оригинальный  экологичный, зеленый мини-уголок для кухни…

По словам открывшей выставку Юли Тамир, в прошлом министра абсорбции, а ныне президента колледжа “Шенкар”, идеи, представленные в IKEA, вдохновили студентов-выпускников факультета текстиля на создание по-настоящему талантливых работ, которые вошли в новую коллекцию в рамках выставки под названием “Идея – IKEA” . Предполагается, что позднее  коллекция будет показана и зарубежным ценителям красоты и функциональности.

Генеральный директор израильского отделения IKEA Шломи Габай высоко оценил результаты сотрудничества между IKEA и факультетом дизайна текстиля под руководством Ури Цаяга. Результатом  этого сотрудничества стали 23 лучшие работы студентов-выпускников “Шенкар”, которые сумели творчески переосмыслить, развить и воплотить в реальность идеи дизайнеров IKEA. Центральная тема экспозиции  была навеяна разработками, представленными в фирменном каталоге 2013 года: “Текстиль IKEA. Большие перемены – маленькие цены”.

Внимание журналистов привлек стенд с очень красивыми образцами рисованых  тканей Аялы Бударкевич. Своей “визитной карточкой”  художница избрала… орхидею.

“Как-то все удивительно совпало – этот интересный проект IKEA и мое  личное “домашнее”  хобби – разведение любимых цветов орхидей, – рассказала Аяла-Алина,  уроженка Украины, репатриировавшаяся в Израиль в 16-летнем возрасте, для которой эта выставка – первый серьезный “выход на публику” и в своем роде профессиональная   заявка на будущее.

– В моей домашней коллекции – 15 сортов орхидей, среди которых есть и очень редкий сорт  “Кальциолус”, который растет как раз в Швеции, на родине IKEA, – пояснила Аяла.

Судя по всему,  заморский “шведский гость” отлично прижился в израильской почве, будучи  запечатлен и в работах русскоязычного израильского художника-дизайнера. Эти работы были отобраны среди  самых лучших  для участия в выставке “Идея – IKEA”. И их можно будет увидеть  до 19 мая.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле