Новый фильм: в “мужском хоре” политиков прозвучит женская нота

LarisaУтверждая, что она знакома  с кинопублицистом Владимиром Синельниковым никак не менее ста  лет (“Ну, в крайнем случае,  50″) , легендарная Лариса Герштейн с ее международной  славой  исполнительницы песен Окуджавы “на родном языке Господа Бога”, с ее политической несгибаемостью и неистовой верностью Иерусалиму, припоминает, как  впервые встретилась с Синельниковым: по ее словам,  это случилось еще в годы работы  в Мюнхене – на радио “Свобода”.

Потом последовало несчетное число дружеских встреч в Иерусалиме, где она была  вице-мэром. И немало кадров из фильмов, в которых Синельников запечатлел и беседы с мужем Ларисы – знаменитым участником “самолетного дела” Эдуардом Кузнецовым. В этих фильмах она много пела  и, конечно, на русском языке исполняла “Иерусалим” – этот гимн городу, от статуса которого, по ее словам,  “зависит, в каком состоянии чести или бесчестия находится весь еврейский народ”.

Лариса почему-то запомнила, как во время одной из съемок Синельников попросил ее, сидевшую с гитарой у стола: “Цветочек отодвинь – лицо лучше видно”…
 
Ее удивило его решение вновь “вернуться к ее лицу”, включив фрагменты из резкого по тону интервью в свой новый фильм о президенте Израиля Шимоне Пересе. Женщин  в этом фильме немного. Тон  задают виднейшие политические лидеры: каждому – Бараку Обаме, Тони Блэру, Михаилу Горбачеву и многим другим – нашлось, что сказать о Шимоне  Пересе лестного и почтительного.
Владимир  Синельников  стремился показать и противовес, чтобы в  юбилейном фильме-портрете “Шимон Перес – человек из будущего” звучали разные, и не только хвалебные,  мнения. А ее мнение таким и было – далеким от пиетета .

Лариса, сама  будучи дочкой известного документалиста Юза Герштейна, этот подход оценила по достоинству. “Я всегда знала, что Синельников – человек талантливый, честный и супер-профессионал в своем деле… Не столь уж часто встречающиеся качества у документалиста, ведь документалистика – вещь достаточно конъюнктурная “.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле