Вечер памяти Амоса Гутмана на yes3

amosGutmanЭтого режиссера совершенно справедливо называют одним из самых одаренных и тонких мастеров израильского кинематографа. За свою совсем не долгую жизнь – 38 лет – Амос Гутман снял всего четыре полнометражных фильма, но эти картины обладают ценностью и продолжают интересовать поклонников артхаусного кино. Канал yes 3 посвятил творчеству режиссера вечер 10 июня: начиная с 20.35 можно будет увидеть все  фильмы Амоса Гутмана – “Зачумленный”, “Бар-51″,  “Химо, царь Иерусалимский”, “Непостижимая милость”.

Большой  талант Гутмана проявился уже в раннем возрасте: он прекрасно рисовал, впоследствии изучал дизайн у Гидона Оберзона, который высоко ценил  начинающего дизайнера. Но по-настоящему талант художника раскрылся в кино, которому Амос Гутман отдал себя без остатка, создав на экране  особенный мир, населенный странными людьми. Для картин Гутмана характерны особый киноязык, ритм, настроение, необычный музыкальный и изобразительный ряд.

Гутман никогда не брался за сценарии, в которых бы не отражались  линии его собственной судьбы. Поэтому его ленты неизменно личностные, тревожные, не оставляющие зрителя равнодушным. Уже второй его фильм “Бар-51″, где рассказывалась история брата и сестры, приехавших в Тель-Авив из провинции, имел немалый кассовый успех, но не был принят критиками. Режиссер всегда оставался как бы в стороне, не вписывался в струю, чему способствовали и обстоятельства его личной биографии.

Считается, что именно Гутман впервые в израильском кино показал ночной мир тель-авивских тусовок, пабов “по интересам” и частных вечеринок. В его картинах  впервые появились образы геев,  в роли стриптизерши в “Баре-51″ снялась актриса Ада Таль, которая при рождении была мужчиной, а в 1970 году стала первым израильтянином, изменившим пол.

Самой значительной работой Гутмана стала его последняя картина “Непостижимая милость”, в которой главный герой Томас (его играет Шарон Александер) приезжает из Нью-Йорка повидаться с матерью (Ривка Михаэли) и бабушкой (Хина Розовска). Хотя об этом не говорится прямо, герой смертельно болен. Но в отличие от других многочисленных героев мирового киноэкрана,  оказавшихся в сходных ситуациях, он не зациклен на себе,  продолжает наблюдать и жить, искренне увлекаться, считая “непостижимой милостью”  чувство к юному соседу…
 
Когда Амос Гутман снимал свой последний фильм, он уже был тяжело и неизлечимо болен СПИДом. Но никто из съемочной группы об этом  не догадывался: в картине отсутствует дух обреченности и  “цеховой  налет” фильмов для геев, при котором критерии художественные  заменяются на  тематические. Критика отмечала,  что режиссера  “с глубоким чувством нарушения нормы, этнографа своего племени” – напрасно пытаются приписать исключительно к цеху гомосексуалистов.  Ведь Гутман –   один из самых талантливых и необычных  режиссеров израильского кино.

Фильмы этого «вечного аутсайдера» можно будет увидеть вечером 10 июня на канале yes 3 в рамках спецпоказа, посвященного 20-летию со смерти режиссера – в рамках “Недели гордости”.

Информация о фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле