Фильм о Пересе: ставка на объективность

PeresKissinПеред началом съёмок любой профессиональный оператор  вне зависимости от жанра будущего фильма и маститости режиссёра, с которым работает, сначала проверяет соотношение цветов в объективе. Часто перед камерой помещают белый лист бумаги и нажимают кнопку “white balance” для автоматической настройки. Для авторов  российского документального фильма “Шимон Перес –  человек из будущего” важным было соблюсти  баланс и объективность в содержании, предоставив возможность высказаться сторонникам и оппонентам президента Израиля.

“Шимон Перес – интересная личность,  весьма необычное сочетание идеализма и реализма, – говорит бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.  – Во многом Шимон Перес остаётся для меня загадкой – экстраординарной личностью. Он прошёл многие войны,  яростно, как ястреб, сражался  за безопасность Израиля, но своё будущее видит в установлении мира с палестинцами”.

В фильме Владимира Синельникова о президенте Израиля и неразрывно с ним связанной  последние 60 лет  истории Ближнего Востока рассуждают многие известные политические деятели, писатели и журналисты, которые не нуждаются в особом представлении: Михаил Горбачёв,  Барак  Обама, Генри Киссинжер, Яков Кедми, Лариса Герштейн, Давид Маркиш и другие.

Однако  бесспорным достоинством и  находкой  создателей картины является встреча с Руфь Гросс – женщиной, которая стала заложницей в аэропорту Энтеббе в 1976 году.  Тогда никто не верил в успешный исход ситуации, тем более, в вариант, на который решился Перес. Руфь помнит эти дни до мельчайших подробностей – как вели себя заложники и  что делали террористы. Мир  тогда снова убедился, что евреи могу  стать мишенью в любой точке света и в любое время. Когда из злополучного самолёта отпустили всех, у кого не было израильского гражданства, один из заложников показал немцу-террористу выколотый на руке лагерный  номер  и спросил его: “Вы снова делаете селекцию? Это уже было”.  Оценивая операцию в Энтеббе, Яков Кедми,  возглавлявший некогда “Натив”, сказал, что никогда в жизни не дал бы такой команды, которую дал Перес, подняв в воздух самолеты. Потому что количество  проблем, способных обернуться трагедией, невозможно было даже перечислить. По его  мнению,  на стороне израильтян во время полёта и проведения операции оказались высшие силы.

Кинопублицисту Владимиру Синельникову  удалось взять интервью для фильма у  террориста Мунира Аль-Макдаха (Абу Хасана), соратника Арафата,  командира “Чёрного сентября”, приговорённого заочно к смертной казни в Иордании за связь с Аль-Каедой. Он находится в лагере палестинских беженцев в Бейруте и за территорию не выходит, опасаясь быть убитым, в том числе и ливанцами: “Евреи, жившие в России, должны вернуться в Россию, как и все должны вернуться туда, откуда приехали, – убеждён Абу Хасан. – В Палестине должны жить те, кто жил в ней до 1947 года. У сионистского образования нет права на эти земли”.

Шимон  Перес не раз уже слышал эти слова: “Ничего в них нет нового. Холокост – самая большая трагедия еврейского народа. Но здесь, на Ближнем Востоке, были трагедии и раньше, когда нас выгнали из нашей страны. Арабы хотят, чтобы мы предпочли историю, которая началась триста лет назад.  А почему бы не прислушаться к истории, которая началась две тысячи лет назад?”

Документальный фильм  “Шимон Перес – человек из будущего” впервые будет показан в Израиле  17 июня в Тель-Авиве  и 19 июня в Иерусалиме.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле