В Израиле объявлен Месяц здоровья полости рта

OralbiiiiiМесяц здоровых зубов и десен будет сопровождаться первой в нашей стране разъяснительной кампанией, информирующей население о важности соблюдения гигиены полости рта

Инициаторами кампании, одобренной минздравом и носящей название “Больше не делаем работу на половину”, стали сотрудники сети стоматологических клиник “Клалит смайл” совместно с Oral B, торговой маркой товаров для гигиены полости рта.

Инвестиции в разъяснительную кампанию составили 5 млн шек.

Статистика заболеваемости полости рта в Израиле

• Более половины израильских первоклассников уже имеют опыт заболевания зубным кариесом, что значительно превышает общемировой показатель Всемирной организации здравоохранения. Уже в 5-летнем возрасте у двух третей (64,7%) израильских детей имеется по 2,7 (почти 3) зубов с невылеченным кариесом. Уровень заболеваемости зубным кариесом в этом возрасте выше установленного в 2000-м году ВОЗ целевого показателя (не более 50%).
• Показатели заболеваемости кариесом у израильских первоклассников значительно выше, чем у британских: в Великобритании только треть детей приходит в первый класс с этим заболеванием зубов (по данным Британской стоматологической ассоциации).
• Более 93% населения в возрасте 35-44 лет страдают зубным кариесом. У каждого израильского ребенка в возрасте 12 лет имеется в среднем одна кариозная полость, один запломбированный или один удаленный в следствие кариеса зуб.

• Несмотря на довольно низкий “индекс заболеваемости кариесом” в Израиле у детей в возрасте 12 лет (по данным ВОЗ, отмечено “всего” 1,7 случаев заболевания зубным кариесом на каждого 12-летнего ребенка), этот показатель скорее приближается к уровню стран Юго-Восточной Азии (1,6 случаев кариеса на каждого 12-летнего ребенка в Тайланде) и в арабских странах (1,6 – в Ираке), чем к уровню западных стран (1,2 – в США).

• По крайней мере каждые девять из десяти израильтян страдают хроническим кариесом или хроническим воспалением десен.

• Гигиена полости рта напрямую связана с общим состоянием здоровья. В следствие недостаточной гигиены полости рта возникают болезни десен, которые влекут за собой различные заболевания сердца, сахарный диабет, преждевременные роды.

Специалисты по гигиене полости рта считают, что здоровье полости рта напрямую связано с общим состоянием здоровья. Например, доказана связь между пародонтозом (заболеванием десен) и различными болезнями сердца, диабетом и преждевременными родами. Доктор Хаги Слуцки, главный врач сети стоматологических клиник “Клалит смайл”, отмечает: “Многие склонны недооценивать важность здоровья зубов, не зная при этом, что плохая гигиена полости рта может привести к обострению ряда серьезных заболеваний, включая болезни сердца, привести к преждевременным родам, деменции. Месяц здоровья полости рта – это прекрасная возможность обсудить эти вопросы с пациентами и широкой общественностью”.
Данные нового опроса, проведенного в апреле этого года в преддверии Месяца здоровья полости рта по инициативе “Клалит смайл” и Oral B, говорят о том, что ситуация с гигиеной полости рта в нашей стране требует улучшения:

– около 40% населения не чистят зубы дважды в день;
– половина израильтян приходят к стоматологу только тогда, когда испытывают боль, или когда назрела проблема;
– у детей ситуация с уходом за зубами и деснами складывается еще хуже: около 61% родителей сообщили, что их ребенок начал самостоятельно чистить зубы уже в трехлетнем возрасте. Между тем, специалисты рекомендуют, чтобы родители чистили детям зубы до 6 лет и продолжали следить за тем, как дети ухаживают за своими зубами, пока тем не исполнится 8 лет.

Декан стоматологического факультета Еврейского университета, профессор Адам Стабхольц от имени этого факультета поприветствовал эту акцию, которая, по его словам “приносит большую пользу обществу в вопросе гигиены полости рта”. “Профилактика – это наиболее эффективный и единственный безболезненный способ борьбы за здоровье общества. Профилактика также дает наилучшие, самые эффективные результаты в долгосрочной перспективе”, – сказал Стабхольц.

Понимая важность этой темы, многие страны мира ежегодно отмечают Международный день здоровья полости рта. В Израиле он пройдет в формате Месяца здоровья полости рта при поддержке минздрава и при участии сети стоматологических клиник “Клалит смайл” и торговой марки Oral В с целью привлечь внимание населения к теме гигиены полости рта и методам профилактики.

Яир Амикам, заместитель гендиректора минздрава, отвечающий за разъяснительную работу и международные связи, отметил, что “зубной кариес является одним из тех хронических заболеваний, которое можно предотвратить – для этого нужно правильно питаться, выработать правильную привычку чистки зубов, используя при этом фторсодержащую зубную пасту, и соблюдать гигиену полости рта и зубов”. “Повысив внимание к этому важному вопросу, можно значительно снизить уровень заболеваемости”, – заявил Амикам.

О разъяснительной кампании

В течение июня-июля этого года при поддержке минздрава и с участием сети стоматологических клиник “Клалит смайл” и торговой марки Oral В будет проводиться общественная разъяснительная кампания, цель которой – повысить осведомленность населения о проблеме и важности соблюдения гигиены полости рта, а также побудить израильтян правильно и последовательно ухаживать за своими зубами и деснами.

Акция, инвестиции в которую составили 5 млн шек, будет включать в себя рекламную кампанию на ТВ, в печатных СМИ под названием “Больше не делаем работу на половину”, рекламную кампанию в электронных СМИ и открытие общественного информационного канала о гигиене полости рта, мероприятия, которые проведут врачи “Клалит смайл” с целью повышения осведомленности населения об уходе за полостью рта. Лицом рекламной кампании станет израильская актриса и модель Мири Бахадана.

Рекомендации Месяца здоровья полости рта:
– чистите зубы дважды в день в течение двух минут с фторсодержащей зубной пастой;
– чистите детям зубы по крайней мере до 6 лет, реже и меньше давайте им сладости.
– посещайте зубного врача не реже 1 раза в год.

Елена Кудряшова, гендиректор “Procter & Gamble” в Израиле, производящего продукцию Oral B, сказала: “Наша разъяснительная кампания носит название “Больше не делаем работу на половину”, чтобы наглядно продемонстрировать желаемую и действительную ситуацию, а также, чтобы побудить население принять личную ответственность за собственные привычки, касающиеся здоровья. Мы убеждены, что не так легко приучить себя следить за гигиеной полости рта – но сделать это возможно, особенно, если речь идет о здоровых зубах и деснах наших детей”.

Ситуация с гигиеной полости рта у детей вызывает беспокойство!

Согласно проведенному “Клалит смайл” и Oral B опросу, около 61% родителей
гордятся тем, что их дети самостоятельно чистят зубы уже с трехлетнего или даже более раннего возраста. Между тем, у ребенка младше шести лет еще нет необходимых двигательных навыков или мотивации для того, чтобы хорошо почистить все зубы. Кариес молочных зубов может перейти на постоянные зубы, а также повлечь за собой и другие проблемы. Только 11% родителей заявляют, что впервые отвели своего ребенка к стоматологу в возрасте 6 месяцев -1 года после того, как выпал первый молочный зуб, и всего лишь 12% говорят, что их ребенок чистит зубы каждый раз в течение примерно двух минут. Из этого следует, что еще многое в наших привычках ухода за полостью рта нужно улучшать и менять!

Решение небольших проблем с зубами поможет в будущем уберечься от боли!
Значительное число – 80% – израильтян говорят, что они страдают от повышенной чувствительности зубов. Более 50% израильтян заявляют, что идут к зубному врачу только после того, как появляется проблема или боль. Эти неверные убеждения позволяют разрастаться ненужным проблемам. Врачи рекомендуют посещать стоматологическую клинику не реже одного раза в год. Это даст возможность врачу, иногда вместе с зубным гигиенистом, как можно раньше выявить и устранить назревающие проблемы и болезни – и предложить способы их профилактики.

2 минуты 2 раза в день
Только 35% израильтян говорят, что они чистят зубы в течение двух минут, и почти 40% не всегда чистят зубы два раза в день. К вашему сведению: правильная чистка зубов в течение двух минут дважды в день с фторсодержащей зубной пастой необходима для профилактики накопления органического слоя бактерий и пищевых остатков (зубного налета), являющегося основным источником проблем полости рта!

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле