Самый провокационный «Газетчик» на yes

paperboy1Похоже, что американский режиссёр  Ли Дэниэлс  не ставит своей целью прославиться за счёт количества снятых им картин. Его короткая  фильмография впечатляет другим: картины Дэниэлса заставляют спорить до хрипоты видавших виды критиков, а  искушённых зрителей – смотреть не отрываясь на экран. Так было  в 2009 году с его фильмом «Сокровище» о 16-летней чернокожей  беременной девушке.  Драма, которую трудно назвать эстетически приятной, была номинирована на премию «Оскар» в шести категориях.

Фильм «Газетчик», премьера которого состоится на канале yes 3  в субботу  3 августа в 22.00, уже успел побывать на Каннском фестивале, где претендовал на главную премию – «Золотую пальмовую ветвь».

Немного о сюжете. Режиссёр переносит зрителя в атмосферу провинциального  американского городка  конца 60-х, в котором зашкаливает уровень  преступности  и процветает расизм. Местный журналист Уорд (Мэттью Макконахи) и его приятель из Лондона работают над сенсационным материалом, который, как они надеются, поможет избежать электрического стула Хиллари ван Веттеру (Джон Кьюсак), невинно осуждённому за убийство шерифа. В журналистском расследовании помогает Шарлотта (Николь Кидман) – сексапильная девушка с необычным хобби. Она переписывается с приговоренными к смертной казни, и на это раз  она влюбилась по-настоящему. Родной брат Уорда, исключённый из университета Джек (Зак Эфрон), работает разносчиком газет и не очень-то вписывается в собравшуюся компанию, где каждый что-то скрывает и чего-то боится.

«Газетчик», в котором запутанная детективная линия часто схлёстывается с закрученной до предела  мелодрамой, уже назван самой провокативной картиной года.  По жанру фильм  Ли Дэниэлса во многом близок к кинематографическому pulp fiction
(«криминальному чтиву»), так популярному в Америке  XX веке и принёсшему Квентину Тарантино мировую славу.

Эпатажную роль, которую сыграла в «Газетчике» Николь Кидман, уже называют лучшей за всю ее карьеру . Шарлотта — женщина  с совершенным телом и вульгарными замашками – излучает невероятную порочную притягательность. Порой трудно поверить, что под накладными ресницами и жирными стрелками а-ля 60-е скрывается аристократичная Николь Кидман.

Приёмы, которые использует  Ли Дэниэлс в своих картинах (а это часто откровенный удар под дых) могут нравиться или нет – дело вкуса и эмоциональной  подготовленности. Однако в «Газетчике» Дэниэлсу удалось снять несколько сцен, которые имеют все шансы стать классикой и  войти в учебники по киноискусству. Вспомните об этом, когда увидите эпизод на пляже  с Шарлоттой, которая спасает  Джека от ожога медуз. Этот способ первой помощи, пожалуй, ещё никогда так откровенно не показывался в кино.  Другая сцена – свидание в тюрьме – по эпатажности может соперничать со знаменитым эпизодом из «Основного инстинкта» с Шэрон Стоун в главной роли.

Смотрите премьеру провокационной драмы «Газетчик» Ли Дэниэлса на yes 3 в субботу 3 августа в 22.00.

Информация о фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Tags: