Сорок сороков

logoshС каждым годом наш славный Ашдод все больше и больше становится похож на Москву. Но не потому, что в нем появляются новые кантри-клубы, рестораны, больницы, спортивные комплексы. Не потому, что строят новые дороги, восстанавливают стрые, не потому, что открываются новые площадки для детей и центры культуры. Да и не на новую Москву… а на ту, ктоторую в седой древности называли «город сорока сороков». Помните почему? Да потому, что в Москве было построено «сорок сороков» церквей, то есть примерно одна тысяча шестьсот. И в воскресенье народ московский стройными рядами шел молиться – и город вымирал, закрывались магазины и базары, рестораны и кабаки, увеселительные и детские парки – все шли молиться.
Мэр города Ласри и член комиссии по застройке города Владимир Гершов (он же лидер списка «Наш дом – Ашдод») за время последней каденции сделали все возможное, что бы приблизить Ашдод к городу «сорока сороков» — раздали под участки на строительство в Ашдоде более четырех десятков синагог и религиозных центров. Да-да, именно так, ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТКА с хвостиком. Так что первый шаг с городу «сорока сороков» успешно сделан, можно рапортовать друзьям по коалиции. А кто они, эти друзья?
Давайте посмотрим на «заместителей и помошников» мера Ашдода г-на Ласри? Кто они? Откуда? А это представители ультрарелигиозных партий ШАС и Яадут-ле Тора. Правда, ходят слухи, что скоро будет еще один заместитель, от третьей ультрарелигиозной партии… Но мы не говорим о слухам, а говорим о фактах.
Второй фигурант истории с городом «сорока сороков», Борис Гитерман, начальник и член всех комисссий по строительству муниципалитета, то есть человек, без подписи которого нельзя построить даже куличик на пляже. Тот самый Гитерман, который со всех подвластных площадок СМИ и городских площадей кричит о том, что не допустит харедизации Ашдода. А зачем тогда было раздавать разрешения на участки для тех самых синагог?
Интересно, кто у него в помошниках, почему не подсказали, не остановили? Ведь совет директоров кампании по развитию Ашдода, владыкой которой является г-н Гершов, и есть та сила, которая могла бы остановить этот вал синагог… Оказывается, гендиректором в этой комиссии является некий Иегуда Авидан, опять таки представитель партии ШАС. Кстати, не имеющий образования.
Правда, все становится понятно?
Ситуация очень похожа на советские времена, когда во главе республик в СССР стоял представитель титульной нации (туркмен, узбек, таджик и далее по списку), а вот вторым секретарем при нем был представитель Большой Москвы, который и являлся реальным хозяином республики.
И вот сейчас, перед выборами, Гершов и Гитерман вдруг поднимают лозунги о необходимости борьбы с религиозным засильем и прочие популярные на «русской улице» обещания. А где-они были все годы, когда могли предпринять реальные шаги? Как мы видим – просто обслуживали интересы своих друзей (мы стесняемся сказать – хозяев).
Все это – только факты, без эмоций. Голые, грустные, неприглядные факты. И на выборах в муниципалитет мы все сможем решить – отдать свои голоса завравшимся представителям ультрарелигиозных партий, представляющих их среди выходцев из бывшего СНГ, или отдать свои голоса лидеру списка «Единый Ашдод» Шимону Кацнельсону, который не побоялся заявить – «Наше движение НИКОГДА не будет в коалиции с партией ШАС».
Помните, голосуя за Ласри – вы голосуете за ШАС.
Есть еще время подумать.