Интервью с Ириной Гениной

geninaНа одном из культурных мероприятий города мне посчастливилось познакомиться с очень интересной женщиной-политиком Ириной Гениной. Она является депутатом бат-ямского городского совета, а также возглавляет предвыборный список партии «Наш дом Израиль» в Бат – Яме.


Родилась в 1961 году на Украине, в городе Кривой Рог. Замужем, есть дочь 25 лет. Окончила педагогический институт. До репатриации работала учителем в школе, исполняла обязанности завуча, одновременно преподавала в педучилище. Приехала в Израиль с семьей в 1991 году из г. Ялта в Крыму. Ирине довелось поработать в разных местах, испытать на себе первые трудности и массу проблем репатриантов. Это подтолкнуло ее сразу же, через две недели после приезда, стать членом партии Ликуд. Она понимала, что против обмана, дискриминации и хамства властей есть один выход – надо включиться в борьбу. А также необходимо иметь реальную власть для помощи людям, попавшим в сложное, порой невыносимое положение. Люди обращались к ней, в основном, по социальным вопросам. А в 1993 году, когда Ликуд победил на выборах, Ирина начала работать в отделе абсорбции муниципалитета в Бат-Яме. Была избрана членом центра Ликуда и продолжала заниматься политикой.


Находясь внутри, она больше стала видеть и понимать. Ликуд, так же, как и другие партии, вспоминает репатриантов только перед выборами, чтобы, благодаря их голосам, получить больше мандатов. А после – забывают о своих избирателях, не слышат их просьб о помощи.
В 1998 году она обратилась к Либерману с предложением создать не «русскую» партию как ИБА, а израильскую, в которой нашли бы свой дом русскоязычные израильтяне. И уже в феврале 1999 года Ирина получила приглашение войти в ряды движения «Наш дом – Израиль», которую возглавил Авигдор Либерман.


Ирина работала в отделе абсорбции, затем в отделе обращений граждан муниципалитета Бат-Яма. Проработав десять лет, она решила все это оставить и на муниципальных выборах в 2003 году боролась за пост заместителя мэра города. Два с половиной года, с 1 января 2004 по 1 июня 2006 года, работала заместителем мэра г.Бат-Ям. Сегодня депутат Ирина Генина является лидером предвыборного списка «Наш дом Израиль».
На мою просьбу об интервью нашей газете она согласилась с большой радостью, за что я ей очень признательна. Вот что из нашей с ней беседы получилось:
– Сочетание каких качеств должно создать имидж женщины-политика?

– В начале своей политической деятельности я не задумывалась над этим вопросом, просто ставила перед собой конкретные цели и стремилась их достичь. Потом осознала – чтобы достичь успеха в политике (а я считаю себя удачливым политиком среди женщин), необходимо быть честной со своим окружением и по отношению к народу. Это обстоятельство играет важную роль в формировании реального положительного образа. Для достижения успеха женщине-политику нужно упорство, последовательность, принципиальность и одно из самых главных качеств – никогда не пытаться походить на мужчин-политиков, потому что в этом случае женщина-политик теряет свое лицо и становится неинтересной. В моем случае важную роль сыграло и то обстоятельство, что я являюсь лидером городского отделения партии. У меня было много недостатков, которые с течением времени я преодолела. Политика – это жестокая сфера, и когда ты пытаешься видеть во всех людях своих друзей, то оказываешься в проигрыше. В политике каждый имеет партийные интересы, свои конкретные интересы, амбиции и с этим нельзя не считаться. Надо быть сильным и никогда не показывать своих слабых сторон, ибо слабость тут же фиксируется, в том числе и со стороны кажущихся друзей.

– В Израиле продолжают считать, что политика – это дело мужское. Кто из ваших коллег-депутатов чувствует себя уверенно на этом поприще?

– Не согласна, что политика мужское дело. Женщина облагораживает политику, а мужчины просто наслаждаются властью. Кто сказал, что проблемы нашей страны волнуют только мужчин? В политике себя уверенно чувствуют женщины, которые являются выраженными политическими деятелями, которые смогли достичь успехов на этом поприще честным путем и сохранить образ честного политика. Это все, без исключения, женщины-депутаты от НДИ.
– Насколько совместимы семья и политика?
– Женщина-политик не освобождается от домашних забот. Мы, прежде всего, матери, которые должны выполнять обязанности перед своими детьми. Конечно, политика отнимает много времени и иногда не столь хорошо удается выполнять свои обязанности. Но я стала серьезно заниматься политикой тогда, когда моей дочери было 3 года. Сегодня моя взрослая дочь является моей единомышленницей, помощницей и советником. А совсем скоро и адвокатом.
– В какие моменты жизни Вы ощущаете себя счастливой?
– Как любой человек, я комфортно чувствую себя, когда всё в порядке с моими близкими, моими делами и моей страной.
– Конечно же, в первую очередь хотелось бы Вас спросить о статусе нашей русскоязычной общины. Как Вы оцениваете ее влияние на политику, проводимую городом?
Я вас огорчу. Все 7.5 лет, которые мы, представители НДИ в городе, находимся в оппозиции, статус нашей общины виртуальный. Сегодня община не может оказывать своего полноценного влияния. К сожалению, огромный бюджет выделяемый Министерством абсорбции, распределяется и тратится каким –то новым способом, еще не очень известным правоохранительным органам. Я думаю, скоро они нам дадут ответ и мы с вами более подробно поговорим об этом. Тем более ждать уже осталось недолго.
– Что для Вас является самым большим достижением в Вашей жизни, карьере?
– Воплотила в жизнь новые проекты, в результате которых репатриантам стало легче интегрироваться в израильское общество.
Самым большим моим достижением в карьере является то, что я смогла поднять культуру в городе на новый, передовой уровень. Когда я только начинала свою работу в городе, об этом лишь только говорилось, но не предпринималось никаких действий. Я пришла с конкретными предложениями по улучшению культурного облика города. Однако мои коллеги тогда с опасением отнеслись к моим предложениям.

Через полгода после начала работы на посту зам. мэра Бат-Яма я была уволена, так как отказалась поддержать городской бюджет, в котором муниципалитет не выделил ни агоры на работу с репатриантами. Но политическая ситуация оказалась на моей стороне. И, когда мэр нашел возможность выделить более 500 тысяч в бюджет для работы с репатриантами, я снова вернулась на работу.

Все проекты были направлены на помощь людям «золотого» возраста, ветеранам войны, детям, подросткам, матерям-одиночкам, общинам, на развитие культуры и спорта. Проводилось множество фестивалей и конкурсов. Особенно запомнились мероприятия, посвященные 60-летию Победы над фашистской Германией. В торжественной обстановке прошли вручение юбилейных медалей ветеранам Второй Мировой войны и праздничный концерт с салютами.
Проект для матерей-одиночек, которым я горжусь и сегодня, назывался «Изучение иврита через компьютер». Те женщины, которые прошли обучение на этом курсе, оценили его по достоинству. Используя те же компьютеры, проводили для детей занятия, уроки иврита, английского и математики. Подготовка к экзаменам на аттестат зрелости и группы помощи детям-репатриантам работали в течение всего учебного года.
Для детей были открыты множество кружков, молодежная театральная студия, секции фехтования, акробатики и цирковых жанров, студия бальных танцев. Театр грузинского танца, вокально-инструментальный ансамбль. Летние ульпаны для детей, проводились «Марафоны учебы и развлечений»… И это все было бесплатно, за счет бюджета, выделяемого Министерством абсорбции. Тогда он был 200 тысяч, потом 500 тысяч. Сегодня бюджет отдела абсорбции составляет около 3.5 миллиона.
– А какие сегодня планы в культурной жизни города под эгидой Ирины Гениной?

Скоро и у нас в Бат-Яме( 17 сентября) в зале «Мофет» состоится премьера спектакля Театра Комедии Президентская свита.  Я благодарна
режиссёру-постановщику, художественному руководителю театра Семёну Ронкину за принятое приглашение и дружбу.
И еще один проект: «БЕНЗИН – НАШ, ИДЕИ – ВАШИ!!!» Мы создаем: клуб хорошего настроения, команду КВН, и клуб любителей КВН. Студии: «СТЕНД-АП», Театра КОМЕДИИ (взрослую и детскую), «ЛЮБИТЕЛЕЙ и АВТОРОВ КИНО», Эстрадного и Бального Танцев, БОДИАРТА, Клуб Авторской Песни, Караоке-клуб. В наших планах: организация ШОУ-ПРОГРАММ, СПЕКТАКЛЕЙ, встреч КВН, Бард- и Арт – Фестивалей, проведение Вечеров Отдыха и Знакомств и всего того, что придумаем вместе.

Проекты, составленные Ириной, служили образцом для многих других муниципалитетов
В марте 2006 года заместителю мэра Бат-Яма Ирине Гениной по результатам ее многолетней работы было присвоено почетное международное звание “Женщина – политик 2005 года”. В конкурсе принимали участие представительницы 26 странах мира. Всего существует 20 номинаций, среди которых самой престижной считается ” Женщина – политик”. Награду вручал Президент Бруклина Марти Маркович.
“Ирина по праву считается одним из символов русскоязычной общины в Израиле, – писали газеты. – Приехав в страну в 1991 году и пройдя все круги абсорбции, она смогла найти свою нишу в политике и общественной деятельности”.
Свою поездку в Америку Ирина использовала для того, чтобы продолжить свою благотворительную деятельность пострадавшим при теракте в “Дельфинариуме”. Президент американской ассоциации евреев-выходцев из стран СССР\СНГ Инна Аралович лично заверила Ирину, что они с радостью окажут помощь.
А спустя несколько месяцев, 1 июня 2006 года, Ирина была уволена.

Генина Ирина по настоящее время является депутатом городского совета, членом муниципальных комиссий: финансовой, по скидкам муниципального налога, абсорбции, конкурсной, член директориона “Хоф Бат Ям”, комиссии по утверждению ответственных работников.

Находясь в оппозиции, Ирина продолжает помогать населению. Она единственный «адрес» в городе. С любыми проблемами идут к ней. Кроме социальных проблем, поступает много жалоб на различные муниципальные службы, такие, как уборка города, отдел общественной инспекции, проблемы с устройством детей в детские сады и школы. К ней идут не только из – за незнания иврита, просто в муниципалитете сегодня на жителей города никто не обращает внимания. Разве что объясняются в любви перед очередными выборами.

На протяжении всех лет Ирина занимается проблемами социального жилья в Бат-Яме. Именно в результате ее деятельности министерство абсорбции выделило деньги на строительство микбацей диюр и скоро начнется строительство 200 квартир. Субсидированное жилье для молодежи

Огромное количество жалоб жителей города на небезопасное проживание в городе и неэффективная работа муниципалитета в этом направлении, заставили депутата, чуть ли не ежедневно, обращаться к министру внутренней безопасности Арановичу. Он неоднократно посещал Бат – Ям. Встречался с жителями. В результате, в Бат – Яме начинает службу муниципальная полиция.

Беспокоят ее проекты обновления старых районов города. Она сторонница проектов реконструкции старых строений. Но выступает с резкой критикой в адрес первых лиц города, которые утверждают эти проекты с очень серьезными нарушениями. Так, например, многие дома по проекту ТАМА-38 достраивают без комнат безопасности. В нашем беспокойном регионе их строительство должно быть необходимым условием при выдаче разрешений. Но никто даже не задумывается и о том, что строительство монолитных комнат безопасности является самым надежным укреплением самого дома. Всех волнует только личная нажива. А проект «пинуй-бинуй», Ирина называет «бомбой замедленного действия». Вместо этого она предлагает в Бат-Яме проект «бинуй-пинуй», на базе которого и осуществится другой проект – проект для молодых семей.
Крупные строительные подрядчики, с которыми она консультировалась, выразили свое согласие и поддержку этих проектов.
Как педагог по образованию, Ирина не могла остаться в стороне от проблем, связанных с образованием. Ее проект системного обучения « Ясли-сад-школа» заслуживает государственной поддержки и немедленной реализации.
Ирина по-настоящему знает, как сделать комфортной нашу жизнь в Бат-Яме, в нашем Бат-Яме!
Депутат муниципалитета Бат-Яма от партии “Наш Дом – Израиль” Ирина Генина вновь возглавляет городской список этой партии.
Теперь слово за вами!

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле