Кризис в кинематографе? Гости “Недели российского кино” не согласны

Кризис в кинематографе? Гости “Недели российского кино” не согласны
Проходящая в Израиле вот уже четвёртый год подряд “Неделя российского кино” началась с  традиционной пресс- конференции, на которую были приглашены представители русскоязычных СМИ. По словам организаторов, “Гешер” не случайно принимает у себя фестиваль. “С каждым годом театр и кино становятся ближе, “- считает  генеральный директор “Гешера” Лена Крейндлина.
С  годами программа фестиваля становится   только более  насыщенной и разнообразной. В этом году в нём принимают участие семь фильмов, отмеченных  наградами  самых престижных фестивалей. Впервые в программу “Недели российского кино”  вошли  четыре короткометражные ленты – победители фестивалей 2013 года. Чтобы быть  более доступными для понимания коренным израильтянам, все фестивальные показы с этого года будут сопровождаться переводом на иврит.
С прозвучавшим со сцены пожеланием процветания фестивалю “до 240″, зрители  явно были солидарны. И даже предложили: “Плюс “мам!” (НДС).
Сложившаяся атмосфера располагала к  доверительному разговору, и участники пресс-конференции не упустили вопообщаться с гостями – актрисами Ирине Апексимовой (“Игра в правду”) и Елене Пановой (“Метро”), режиссёром Антону Мегердичеву (“Метро”), сценаристом Михаилу Местецкому (“Легенда номер 17″) и другим.
Нешуточный спор разгорелся во время обсуждения темы  кризиса в российском  кино. По мнению гостей фестиваля, кризис в кино  отражает кризисные ситуации в жизни, не важно – в экономической или духовной сфере. “Почему сейчас в кинематографе нет “героя нашего времени?”- звучал вопрос со сцены.  “Потому что его нет сейчас и в жизни,”- считают гости фестиваля.
Не менее обоюдоинтересной оказалась и тема пиратского скачивания  фильмов из Интернета. Как показывает практика, часто для русскоговорящих израильтян – это шанс увидеть те ли иные фильмы, получившие высокие оценки критиков.
Россияне признались, что у них нет универсального рецепта, который бы всех устроил, но уверены, что  скачивание из Интернета  может получить законный статус, если проблема будет оговорена в  законодательном порядке. Кто-то предложил оставить для “торентов” артхаусное кино, которое располагает  к  интимному просмотру дома,  где  легче отгородиться от внешнего шума. Сами артисты и режиссёры убеждены, что если ничего не решать, а оставить всё  как есть, то  кризис кинематографа неизбежен.
А пока факты говорят об обратном. Начавшаяся 10 ноября в России “Неделя израильского кино” оказалась интересна не только узкому кругу специалистов. Говорят, что билеты на предстоящие показы наших фильмов  расходятся, как горячие пирожки.
Да и во время первого показа в театре “Гешер” картины “Легенда номер 17″ яблоку негде было упасть.
Нынешний фестиваль  «Неделя российского кино», организованный российской студией «Мы», театром «Гешер» и компанией yes, будет  проходить в зале театра «Гешер» до 16 ноября.
Особая льгота для зрителей yes: скидка 50%  на все программы фестиваля.
Подробности на yes surprise.

GostiПроходящая в Израиле вот уже четвёртый год подряд “Неделя российского кино” началась с  традиционной пресс- конференции, на которую были приглашены представители русскоязычных СМИ. По словам организаторов, “Гешер” не случайно принимает у себя фестиваль. “С каждым годом театр и кино становятся ближе, “- считает  генеральный директор “Гешера” Лена Крейндлина.

С  годами программа фестиваля становится   только более  насыщенной и разнообразной. В этом году в нём принимают участие семь фильмов, отмеченных  наградами  самых престижных фестивалей. Чтобы быть  более доступными для понимания коренным израильтянам, все фестивальные показы с этого года будут сопровождаться переводом на иврит. Впервые в программу “Недели российского кино”  вошли  четыре короткометражные ленты – победители фестивалей 2013 года.

Сложившаяся атмосфера располагала к  доверительному разговору, и участники пресс-конференции не упустили возможности пообщаться с гостями – актрисами Ириной Апексимовой (“Игра в правду”) и Еленой Пановой (“Метро”), режиссёром Антоном Мегердичевым (“Метро”), сценаристом Михаилом Местецким (“Легенда номер 17″) и другим.

Нешуточный спор разгорелся во время обсуждения темы  кризиса в российском  кино. По мнению гостей фестиваля, кино  отражает кризисные ситуации в жизни, не важно – в экономической или духовной сфере. “Почему сейчас в кинематографе нет “героя нашего времени?”- звучал вопрос со сцены.  “Потому что его нет сейчас и в жизни,”- считают гости фестиваля.

Не менее обоюдоинтересной оказалась и тема пиратского скачивания  фильмов из Интернета. При отсутствии российских фильмов в израильском прокате и на телеканалах часто для русскоговорящих израильтян – это шанс увидеть те ли иные фильмы, получившие высокие оценки критиков.

Россияне признались, что у них нет универсального рецепта, который бы всех устроил, но уверены, что  Интернет может быть приемлемым способом просмотра фильмов только при условии правового урегулирования. Кто-то предложил оставить для “торрентов” артхаусное кино, которое располагает  к  вдумчивому просмотру дома,  где  легче отгородиться от внешнего шума. Сами артисты и режиссёры убеждены, что если ничего не решать, а оставить всё  как есть, то  кризис кинематографа неизбежен.

А пока факты говорят об обратном. Начавшаяся 10 ноября в России “Неделя израильского кино” оказалась интересна не только узкому кругу специалистов. Говорят, что билеты на предстоящие показы расходятся, как горячие пирожки.

Да и во время первого показа в театре “Гешер” картины “Легенда номер 17″ яблоку негде было упасть.

Нынешний фестиваль  «Неделя российского кино», организованный российской студией «Мы», театром «Гешер» и компанией yes, будет  проходить в зале театра «Гешер» до 16 ноября.

Особая льгота для зрителей yes: скидка 50%  на все программы фестиваля.

Подробности на yes surprise.

Фото: Владимир Плетинский

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле