У каждого народа, как и у каждого человека, имеются свои кулинарные предпочтения и ограничения в гастрономической сфере. Впрочем, есть немало людей, которых можно определить как почти всеядных. Вероятно, к таковым относятся и два знаменитых эксцентричных британских ресторатора – Фергюс Хендерсон и Джереми Ли. Их профессиональное хобби: отправиться куда-нибудь на край света и там попытаться вкусить самой-самой экзотической пищи, которая рядовому гражданину европейского воспитания даже в страшном сне не приснится. В этом герои и авторы фильма «Могли бы вы съесть слона?» («Could You Eat An Elephant») видят, вероятно, некий вызов стандартному мышлению, которое пытаются встряхнуть. И делают это весьма успешно.
В этом смогут убедиться зрители канала yes Доку 13 января в 22.00.
Помнится, давний наш знакомец Рахметов проверял возможности своего организма, укладываясь на гвозди, а вот Фергюс и Джереми – просто пытаются кушать. Но что? Мясо таких животных, употребление которых по всем принятым на Западе меркам считается табу. Но в некоторых странах Африки это вполне нормальная, приемлемая в рационе местных жителей, повседневная пища.
Стараясь быть последовательными, британские экспериментаторы исследуют вкусовые качества тех или иных земных тварей – и совсем маленьких, и огромных. Оба поистине совершают подвиг – на чей-то взгляд, абсолютно бессмысленный, но оттого не менее впечатляющий для телезрителя. Наши герои проверяют, в состоянии ли они-таки слопать с аппетитом какого-нибудь жучка, червячка, змею, собачку, лошадку, обезьянку, слона… Или это все-таки выше их возможностей? Ведь одно дело теория, а другое — хлебать из одной тарелки с аборигенами.
В результате наши исследователи приходят к очень определенным выводам, с которыми будет любопытно ознакомиться всем поклонникам дикой природы, без всякой связи с гастрономией.