Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богата эта страна. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные блюда можно в единственном чешском ресторане Израиля — «Малая Прага»
Чешская кухня очень близка выходцам из России, Украины, Польши и других стран бывшего советского союза. Культура и менталитет ближайших соседей чем-то схожи, и любовь к хорошему пиву – лишнее подтверждение этому.
Национальный напиток чехов
Не случайно многие сорта пива известны далеко за пределами этой страны. Пивоварение в Чехии было широко развито уже в 16 веке. С тех пор марка и рецепт любимого янтарного напитка передавались из поколения в поколение. Если вы хотите попробовать настоящее чешское пиво, то вам стоит заглянуть в один из ресторанов «Малая Прага», которые находятся в Бат-Яме, Тель-Авиве и Ашдоде. Именно там подают оригинальное бочковое пиво, которого нет больше нигде в Израиле, так как его завозят исключительно для этого ресторана. На выбор вам представят 12-16 сортов свежайшего бочкового пива, а также расскажут, чем отличается каждый сорт.
Обратно в Прагу
Одним из самых необычных элементов национальной кухни можно назвать кнедлики. Его уникальность состоит в том, что, как и соус, который является и гарниром и заправкой, кнедлики одновременно могут быть и первым блюдом, и вторым. Кнедлики — разогретые на пару куски вареного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать. Напоминает швейцарское фондю, но куда более сытно. В этом смысле кнедлики повторяют судьбу заменяющих в каждом народе хлеба или картофеля — как вареники у украинцев, рис у азиатов, паста у итальянцев, мамалыга и кукурузные лепешки у румын и молдаван. Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.