Кто из нас не любит вкусно поесть? Стресс, конкуренция и постоянный страх не успеть, опоздать, не вписаться, — заставляют нас искать поддержки и утешения в еде. Но не стоит торопиться с выводами и пугать население планеты повальным ожирением. Потому что еда еде рознь.
Есть и такие, кто относится к еде, как к высшему, пусть и недолговечному искусству. Совсем недавно в нашей стране собрались лучшие шеф-повара мира, чтобы приготовить комплексный обед в честь «Фонда Мира» Шимона Переса. Этот благотворительный обед, подобных которому не знал ни один ресторан мира, привлек внимание прессы и заставил задуматься об искусстве кулинарии.
C 11 по 24 марта канал yes Доку предлагает нашему вниманию ставшую уже традиционной подборку документальных фильмов на «вкусные» темы. Тут и рецепты, и советы ресторанных критиков, и интервью с величайшими мастерами своего дела, настоящими «виртуозами ножа и поварешки». Нам удастся побывать, пусть и виртуально, в самых дорогих и изысканных ресторанах мира, узнать, чем отличается шоколадное суфле французских мастеров от шедевров их баварских коллег.
Ежедневно, по вечерам, в 21:00 и в 22:00 канал yes Доку приглашает к экранам гурманов, кулинаров или тех, кто собирается ими стать.
Особого внимания заслуживает фильм «Дело вкуса» (A Matter of Taste), который будет показан 14 марта в 22.00. Это рассказ о гениальном и совсем молодом шеф-поваре Поле Либрандте, которому удалось в 24 года в буквальном смысле покорить мир. Поль стал самым молодым в мире поваром, получившим вожделенные три звезды в рейтинге лучших ресторанов газеты «Нью-Йорк Таймс».
Его нью-йоркское детище, ресторан Corton, не перестает будоражить умы. Поль покорил гурманов своими изобретательными блюдами авангардной кухни, соединив классическую французскую кухню, современную кулинарию с … «хулиганством»: свою кулинарию он сам называет веселой и игривой.
В этом ресторане посетителям предлагают копченую красную куропатку и кофе с тыквой и лимоном, тюрбо в панцире миндальных орехов в цитрусово-кокосовом бульоне с добавлением черного чеснока, а также сваренную в пряном молоке со специями голубятину и многое такое, о чем невозможно даже догадаться. «Он похож на пианиста, неожиданно отыскавшего где-то несколько неизвестных никому нот, – с восторгом и завистью комментируют кулинарные изыски Поля его коллеги. – Об этом нельзя сказать, плохо это или хорошо, потому что такого просто не было до него!»
Что ж, даже если нам и не удастся в ближайшее время посетить Corton и отведать блюда одного из величайших поваров мира, стоит по крайней мере посмотреть фильм о нем и задуматься о том, что талант вовсе не обязательно должен блистать на сцене или в залах галерей. Иногда ему гораздо уютнее среди пылающих кастрюль и сковородок.
Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/