Ефим Шифрин: «Лучше наводить мосты, а не сжигать их»

1+ (1)В мае в Израиль приезжает артист, которого любят все. Мастер разговорного жанра и заядлый исполнитель песен, встреча с которым неизменно превращается в праздник, Ефим Шифрин пребывает в нашу страну с абсолютно несерьезной программой «Без труб и барабанов». Перед началом больших гастролей мы побеседовали с народным любимцем о новой программе.

Ефим, у вашей новой программы необычное название: «Без труб и барабанов». Что вы хотите сказать этим названием? На что настраиваться зрителям, которые придут на ваши концерты?

У этого названия очень длинная история. Оно, отчасти, принадлежит не мне. Это такая знаменитая театральная байка, историю которой я раскрою на концерте. Я понимаю, что зритель заинтригован. Теперь, когда я очень много работаю в социальных сетях, веду блог, печатаюсь в «Снобе» и в Фэйсбуке, я знаю, что такое название для каждой публикации.

Кстати, о социальных сетях. В Живом Журнале вы ведете дневник, который называется «Дневник котельника». Еще одна интрига. Почему котельника?

Здесь все просто. Я живу на Котельнической набережной в этой знаменитой высотке, где жило когда-то много замечательных людей. Этот дом весь увешан мемориальными досками. Я поселился в нем в начале 90-х, когда начал вести свой блог в Живом Журнале, я, недолго думая, решил взять никнейм по месту жительства.

Ефим, в номерах на ваших концертах вы касаетесь огромного количества тем. На какую тему вы еще не шутили?

Я не выбираю темы, на которые я еще не шутил, эти темы подсказывает жизнь за окном, она подсказывает их моим авторам. Кстати, зрителя не обманешь. Если темы вчерашние или позавчерашние, то наградой мне будет дружное молчание. Когда звучит смех, значит, номер прошелся по нерву дня.

2+

Вы ведь не очень шутите о политике.

Я всегда не очень шутил о политике. Мне кажется, что политический юмор отдает дешевизной, потому что он очень сиюминутный. Смех уместен там, где он способен еще что-то подправить, но там, где пролилась кровища, так уже нужны бинты. Знаете, моя вчерашняя аудитория очень разделилась, линия раздела прошла по семьям, по друзьям. Я так далек от того, чтобы лукавить со своим зрителем, поэтому  там, где нужны скальпель и бинты, там очень трудно лечить марганцовкой. Поэтому я стараюсь не дразнить людей, стараюсь их не разделять. Мне кажется, что лучше наводить мосты, а не сжигать их, находить способ починить их, подправить. Это мое отношение к нынешней политике.

В дни новогодних праздников вы показали блестящий и очень смешной номер «Трудно ли быть артистом», где было общение с залом и где вы преподали великолепный урок актерского мастерства и скороговорок. Увидит ли его израильский зритель?

Я привезу его в Израиль, с некоторыми вариации, приспособленными к нашей неровной израильской почве. Мне он тоже очень нравится, потому что я там могу импровизировать, и от тех перлов, которые иногда выдают из зала, очень трудно держать серьезную мину.

Кому из любимых писателей вам бы хотелось задать вопрос? С кем вы бы хотели поговорить?

Я записной книгочей, я очень много читаю, потому что много времени провожу в дороге, и у меня складывается такая иллюзия от чтения, я так увлекаюсь, что возникает реальное ощущение, будто я буквально разговариваю с писателями, просто до сумасшествия. Мне кажется, что я пускаюсь с ними в какой-то диалог, так я верю в гипноз печатного слова.

Ефим, расскажите о театральных постановках, в которых вы принимаете участие. К всеобщему счастью, театр стал частью вашей жизни.

Знаете, я все театральные работы уже показал в Израиле и, к сожалению, мы не привезем две самые мои любимые работы – роли в театре мюзикла у Швыдкова, потому что в них выступает очень много артистов, как во всяком настоящем мюзикле, совершенно неподъемные декорации и сценические механизмы. Я иногда об этом мечтаю, но, к сожалению, пока это невозможно без спонсорской поддержки. Сейчас у меня остались два спектакля в театре мюзикла: большая роль в мюзикле «Времена не выбирают», очень интересная и вокально, и танцевально. Остался спектакль «Цветок смеющийся», спектакль, который когда-то поставил в Израиле Михаил Казаков, а потом передал мне роль Гарри Эсендайма, которую я потом еще два года играл под его присмотром. Я играю в спектакле «Путана» в театре Виктюка, который мы тоже привозили в Израиль. Знаете, есть очень много предложений, особенно в канун наступившего года, но после работ с Мерзоевым, Виктюком и с Казаковым, это все как-то не интересно. Можно было бы мелькать бесконечно. Меня часто спрашивают: «Куда вы пропали?». Я здесь, я никуда не пропадал. Я сейчас снимаюсь в сериале, мне понравилась роль, она масштабная, не проходная, но после Кончаловского, есть что-то, что заставляет меня долго соображать, перед тем, как соглашаться на какую-то роль, мне кажется, что я этим предаю своих учителей и замечательных режиссеров, с которыми я работал.

Кроме артистического у вас есть еще и дар писателя. У вас есть книги: «Театр имени меня», «Личное дело Ефима Шифрина», «Течет река Лета». Планируете ли вы написать что-то еще?

«Театр имени меня» и «Личное дело Ефима Шифрина», это небольшие книжки. Самая толстая, которой убить можно, это «Течет река Лета», меня почему-то очень радует, что она такая толстая, прямо, как у настоящего писателя. Возможно, когда-нибудь, я соберу мои записки и социальных сетей в одном издании. Но, на сегодняшний день, все они мне кажутся сиюминутными и не заслуживающими особого внимания. Пока что, я с нетерпением жду гастролей в Израиле.

Каждая встреча с этим известнейшим артистом неизменно превращается в праздник ярких смешных монологов, искрометных «многоэтажных» шуток, узнаваемых образов и мудрых глубоких песен. Его концерты и творческие вечера неизменно проходят при переполненных залах, а сам Маэстро под занавес утопает под шквал аплодисментов в цветах, преподнесенных ему ценителями его таланта.

В совершенно новой двухчасовой концертной программе, с которой артист приезжает в Израиль, зрителей ждут новые уморительные монологи, полные доброго и теплого юмора, способного вызывать у присутствующих то смех, то легкую грусть. Даже о самых насущных проблемах артист будет говорить шутливо, но при этом очень тонко, тактично и деликатно.

Ну, а новые песни и живое общение артиста с публикой на протяжении всех вечеров обещает теплую искреннюю атмосферу на каждом из них. Как это обычно бывает на встрече старых добрых друзей.

Не обойдется на израильских концертах Шифрина и без сюрпризов, о которых непрозрачно намекает сам артист, но при этом вместе с интригой стойко хранит тайну содержания анонса – мол, только пришедшие на концерты узнают… А также услышат и увидят в исполнении любимого артиста самые знаменитые его номера и монологи, составляющие сегодня золотой фонд эстрады.

Беседовала Таня Барская, РЭКА.

Свою грандиозную по скромности и беспрецедентную по объемам здорового юмора новую концертную программу «Без труб и барабанов» любимый артист миллионов Ефим Шифрин представит на лучших концертных площадках семи городов Израиля:

15 мая, в пятницу, в 20.00 – в Кармиэле («Гехал ха-Тарбут»);

16 мая, в субботу, в 20.30 – в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств — Малый зал);

18 мая, в понедельник, в 20.00 — в Ашдоде (Матнас «Дюна-Юд»);

19 мая, во вторник, в 20.00 – в Кирьят-Моцкине («Гехал ха-Театрон»);

20 мая, в среду, в 20.00 – в Афуле («Гехал ха-Тарбут»);

21 мая, в четверг, в 20.00 – в Нетании («Гехал ха-Тарбут» – «Аудиториум»);

22 мая, в пятницу, в 20.00 – в Тель-Авиве (в Тель-Авивском музее — Зал «Реканати»).
Организатор гастролей Ефима Шифрина в Израиле – продюсерская компания YM Production под руководством Марка Юрика.

Билеты в кассе «Браво»