Энциклопедия оливкового масла: какой должна быть кислотность?

поделитесь:

шамна оливки мaслоСпециалисты крупнейшей в стране семейной маслодавильни-бутика «Шамна» рассказывают о том, какой должна быть кислотность полезного и качественного оливкового масла.

Высший сорт Extra virgin olive oil присваивается маслу, чья кислотность не превышает 0,8%. Кислотность масла «Шамна» 0,2-0,6% — низкая кислотность говорит о свежести и качестве масла, о его целебных функциях и полезных свойствах.

Есть четыре главных условия качественного масла, гарантирующих низкую кислотность.

Первое — технология. Масло должно быть сделано по технологии первого механического отжима, то есть, иметь высшую категорию качества Extra virgin olive oil.

В «Шамна» применяется технология единственного холодного отжима, Single press (тогда как промышленное производство масла предусматривает два отжима и промывки). Эта технология изобретена много веков назад в Италии, в Тоскане. Методу единственного холодного отжима основатели «Шамна» учились на родине технологии, в Тоскане.

Второе — свежесть оливок. От момента сбора оливок до приготовления из них оливкового масла должно пройти не более 24 часов. Оливка начинает окисляться (портиться) с того момента, как оторвалась от дерева. Поэтому очень важно, чтобы оливки были собраны только с дерева, и в масло не попали бы плоды, уже упавшие на землю, – как это часто происходит в маленьких арабских маслодавильнях.

Благодаря тому, что оливковые рощи «Шамна» находятся в нескольких десятках метров от маслодавильни, – собранные оливки становятся маслом уже через несколько часов после сбора. Урожай собирают машины для сбора оливок промышленным методом: они мелко трясут деревья, плоды падают на расстеленное под деревом полотно – лежащие на земле оливки не попадают в емкости с урожаем.

Третье — свежесть масла. Чем свежее масло – тем полезнее, вкуснее и качественнее. Дело в том, что масло высшего качества, в отличии от вина, не терпит выдержки и начинает окисляться и терять свои полезные качества с первых часов своего существования: чем меньше времени прошло с момента приготовления масла, тем оно качественнее и богаче витаминами, а значит, и полезнее для здоровья. Поэтому стоит выбирать масло нового урожая в возрасте нескольких недель, которое уже можно приобрести в маслодавильне «Шамна».

Четвертое — правильное хранение. Для сохранения низкой кислотности необходимо правильно хранить масло: не открывать емкости с маслом (не допускать контакта с воздухом, приводящего к окислению), хранить масло в затемненном помещении в бутылях темного стекла или в жестяных коробках. Все условия правильного хранения тщательно соблюдаются в маслодавильне, что позволяет не превышать кислотность в 0,6% даже через год хранения масла.

За полным процессом приготовления и розлива масла «Шамна» вы можете наблюдать своими глазами, а из каких оливок готовится масло, что стоит на полках в магазинах, как оно разливалось и хранилось, – можно только догадываться. Поэтому указанная на магазинных бутылках кислотность часто не соответствует реальной.

Праздник сбора урожая оливок в маслодавильне «Шамна» в разгаре, а сейчас – еще и ханукальные представления для всей семьи.

По субботам в «Шамна» проводятся познавательные экскурсии для семей с детьми от 3-х лет, а по пятницам – бутичные экскурсии для взрослых.

Получить дополнительную информацию об представлениях, экскурсиях и заказать масло можно по телефону: 03-9033380

Участникам экскурсии — особые цены на оливковое масло.

Маслодавильня-бутик «Шамна», расположенная в 15 минутах езды от Тель-Авива и в 5 минутах от Кфар-Сабы, приглашает всех попробовать первое масло урожая — оливковое «божоле«.

Адрес: ул. Акаланит 81, мошав Хагор 

 

 

 

поделитесь: