История одного штруделя  

поделитесь:

apfelstrudelВпервые рецепт штруделя, что в переводе означает водоворот или воронка, был записан в 1696 году. Точнее, это самый старый из сохранившихся письменных источников. Хранится список в венской городской библиотеке и в нем зафиксирован рецепт молочно-кремового десерта. Кулинарные историки считают, что это блюдо пришло к европейцам из Византии. Есть также версия, что этот своеобразный рулет родом из Венгрии, однако стал визитной карточкой австрийской кухни. Кстати, старинная легенда гласит, что местные юноши могли жениться, только убедившись, что невеста действительно умеет печь этот традиционный австрийский десерт.

Знатоки утверждают, что только влюбленный кондитер способен приготовить по-настоящему волшебный штрудель, так как его тесто должно быть таким тонким, чтобы через него можно было читать любовные письма. Наверняка именно о любви думал Зигмунд Фрейд, неспешно попивая кофе с выпечкой в своем любимом уютном венском кафе Landermann, ведь нежнейший рулет с ароматной фруктовой начинкой из слоеного теста был гордостью кондитеров, и они предлагали несколько его видов. А великий психоаналитик знал толк в сладостях!

Оказавшись в австрийской столице, первым делом отправляйтесь в любимое кафе старика Фрейда, возьмите себе чашечку венского кофе и «апфельштрудель». Только так нужно начинать знакомство с этим городом. А еще, рекомендуем посетить самое вкусное штрудель-шоу в Шенбруннском дворце и не только посмотреть, как этот традиционный венский яблочный десерт делают мастера, но и продегустировать тепленький, свежевыпеченный с ванильным соусом и сбитыми сливками.apfelstrudel4

Хотите попробовать всевозможные разновидности этого вкуснейшего кондитерского изделия, совместив с посещением интереснейших достопримечательностей и божественным отдыхом? Тогда советуем отправиться в речной круиз по Дунаю, разработанный компанией «Гордон турс», в сопровождении русскоязычного гида. Ближайший тур – с 22 по 29 апреля!

Подробная информация на сайте компании

или по телефону: 03-7659005apfelstrudel1

 Рецепт классического яблочного штруделя:

 Для приготовления традиционного яблочного штруделя понадобится:

215 грамм простой белой муки, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 яйцо

80 мл теплой воды, щепотка соли

Для начинки:

1,5 килограмма яблок сорта Гранд-Смит или любых других кислых яблок

1 столовая ложка лимонного сока

80 граммов сливочного масла

80 грамм панировочных сухарей — рекомендуется самим обжарить в сливочном масле кошки черствого белого хлеба.

80 грамм сахара, смешанного с двумя чайными ложками корицы

80 грамм растопленного сливочного масла

1/2 стакана грецких орехов

1/2 стакана, замоченного в роме

Способ приготовления:

  1. В миксере смешиваем все ингредиенты для теста до получения теста однородной консистенции. Смазываем шар теста небольшим количеством оливкового масла, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре минимум на час.
  2. Раскатываем тесто обычной скалкой, желательно на льняной скатерти, посыпанной мукой.
  3. Кладем на ткань раскатанное скалкой тесто и «расправляем» его, вытягивая руками пока не станет почти прозрачным.
  4. В миске перемешиваем все ингредиенты для начинки (изюм надо предварительно отжать, а яблоки порезать на тонкие дольки, удалив кожицу и сердцевину).
  5. Раскладываем тесто на столе, смазываем его растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и начинаем раскладывать начинку от широкого края. При помощи скатерти приподымаем тесто и начинаем скатывать его от одной стороны стола к другой в форме рулета.
  6. Разогреть духовку до 170-180 градусов, застелить противень пергаментом и аккуратно переложить на него штрудель.
  7. Смазать штрудель взбитым яйцом и выпекать около 35 минут.
  8. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и подать с ванильным мороженым, ванильным кремом и сбитыми сливками.

 

 

 

поделитесь: