Все в Израиле знают, насколько важна для молодых людей служба в армии. Солдаты в армии обретают многие важные навыки, связи и друзей, которые потом остаются с ними навсегда, зачастую получают и профессии. Но не всем известно, что помимо армейской службы существует еще программа «Шнат ширут» (дословно – «Год службы»). В рамках этой программы молодые люди получают год отсрочки от армии, в течение которого они трудятся на благо общества. За это время ребята (их, кстати, называют «шиншинами») учатся многим полезным навыкам: вести самостоятельно хозяйство, планировать бюджет, общаться со сверстниками и подопечными. Но главное — быть лидерами и нести ответственность за других. Все это очень пригодится им потом, во взрослой жизни.
К тому же, стоит сказать на собеседовании с потенциальным работодателем, что ты делал «Шнат ширут», как твои шансы получить это место значительно возрастают. И во время армейской службы полученная подготовка не раз даст о себе знать, что конечно дорогого стоит.
34% выпускников программы «Шнат ширут» занимают в армии командирские должности, а из их сверстников, которые не были в подобных организациях, этого добиваются лишь 14%
15% становятся офицерами, по сравнению с 7% их сверстников!
Подробно о программе рассказывает ее участник — «шиншин» Артем Бруссер.
Артем приехал в Израиль из Витебска по программе «Наале», когда ему было пятнадцать. Первые годы в стране он провел в кибуце Эйлот, что на юге, около Эйлата. «Как-то к нам в школу пришли представители молодежной организации «а-Ноар а-овед ве а-ломед», — говорит Артем, — и рассказали о программе «Шин шин». Идея мне понравилась, я всегда помогал людям, был волонтером в различных молодежных проектах. Мне показалось, что правильнее и интереснее всего для меня перед армией постараться принести пользу обществу.
После окончания школы наш отряд из пяти ребят поселили в отличную оплачиваемую двухкомнатную квартиру в центре Рамат-Гана. Целый год мы работали в школах и других учебных заведениях. Кто-то занимался помощью трудным подросткам, а в мои обязанности входило помогать ученикам-репатриантам: я был им как старший брат, учил их языку и рассказывал про то, как освоиться в Израиле. Раз в неделю к нам приходил наш куратор, интересовался, все ли у нас хорошо, помогал, если возникали вопросы. Наш отряд состоял из восемнадцатилетних парней, которые только окончили школу и не слишком привыкли к самостоятельной жизни – так что вопросы были.
Нам давали деньги на расходы. Но когда вы живете в отряде с такими же «шиншинами», все ответственны друг за друга. У нас была общая касса, в которую каждый делал свой взнос, из нее мы покупали продукты и кое-какие мелочи для нашего общего обихода. Часть оставляли себе на личные карманные расходы. Если, например, у кого-то не было ботинок, мы вместе решали, как купим ему новые на общие деньги. Предыдущие три года я был воспитанником «Наале», где нам особо не приходилось думать о деньгах и экономии, мы жили на всем готовом. А став «шиншином», я научился правильно расходовать деньги, рассчитывать свой бюджет и планировать большие покупки. Я стал более подготовленным к самостоятельной жизни.
А самое главное — это, конечно, мои друзья из отряда, с которыми мы жили и работали целый год. Это дружба на всю жизнь! После окончания «шнат ширут», мы все призываемся в подразделение «Нахаль» и продолжим служить вместе. Это – традиция организации «а-Ноар а-овед ве а-ломед». Я иду в пехотный батальон номер пятьдесят. Девушки, которые делают «шнат ширут», призываются в «Нахаль», чтобы быть инструкторами, медиками или заниматься обучением солдат.
Меня часто спрашивают, зачем мне это было нужно? Я объясню. Кто-то думает, что это потеря года, но в моем случае это – приобретенный опыт и навыки, которые я, наверное, нигде бы больше не получил. Я повзрослел и, говорят, даже поумнел (улыбается). Научился быть ответственным. За себя, за свой бюджет, за друзей. Помогая другим, я лучше узнал, кто такие израильтяне. Я сам еще, по сути, был новым репатриантом, а движение «а-Ноар а-овед ве а-ломед» и его программа «Шнат ширут» дали мне возможность влиться в общество, познакомиться с людьми из разных общин и с разными взглядами. И теперь я знаю, как хочу жить и за к чему хочу стремиться в этой стране».