Колбаса «Докторская». Настоящая…

поделитесь:

DSC_2601_smСколько мяса должно быть в колбасе, чтобы считать ее полезной? И вообще, разве колбаса – это то, что доктор прописал? Любая, возможно, и нет. А вот «Докторская»…

В конце апреля любимая тысячами русскоязычных гурманов по всему миру «Докторская» колбаса отметила свое 75-летие. В условиях нынешней одержимости здоровым питанием, исключающим любые кулинарные изыски, кроме проросшей пшеницы и листьев салата, трудно поверить, что такой продукт, как колбаса, изначально мог быть разработан для лечения «больных, подорвавших здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Произошло это в далеком 1936-м году на Московском мясоперерабатывающем комбинате им. Микояна. А рецептура ставшего впоследствии мега-популярного продукта  утверждалась Народным комиссариатом здравоохранения.  Речь тогда, конечно, не шла о добавлении консервантов, сои или воды. Во всеуслышание заявлялось, что «Докторская» колбаса обогащена витаминами и минералами, полезными для здоровья.

Спустя годы без «Докторской» уже трудно было представить любой праздничный стол, салат «Оливье» или даже простой бутерброд. Ни военное время, ни период дефицита, ни даже распад СССР не ослабили любовь к самому простому и такому вкусному продукту.

Сегодня «Докторская» колбаса переживает не самыелучшие времена. Недобросовестные производители наживаются на раскрученном бренде, добавляя в состав проверенного продукта регуляторы кислотности и усилители вкуса, всевозможные экстракты, красители и даже фиксаторы окраски. И вроде бы название то же, и цвет похож, и даже запах. А вот вкус уже совсем не тот, что был в детстве, когда с утра на завтрак «Докторская» колбаса толстым ломтем ложилась на кусок ржаного хлеба или нарезного батона.

Поиски натурального мяса в «Докторской» колбасе не увенчалась успехом и у   корреспондентов российского телеканала РТР. В ходе журналистского расследования  авторы  программы резко критиковали качество, технологию производства любимого  продукта миллионов.

После столь разгромного репортажа, казалось бы, и тосковать уже не о чем. Тем не менее и сегодня по «Докторской» былых времен продолжают скучать.  В том числе, и русскоязычные израильтяне. Но вот им как раз ностальгировать  не стоит: «Докторская» колбаса вернулась на прилавки теперь уже израильских магазинов слегка обновленная — менее жирная, более полезная и кошерная. И по-прежнему, вкусная.  Это продукт, произведенный под маркой «Зоглобек», в соответствии с высшими стандартами качества и использованием современных технологий.

Новые для Израиля сорта колбасы можно  встретить  в  сетях  «Суперсаль Диль», «Суперсаль шели», «Мега буль», «Мега ба ир», «Хаци хинам», «Йохананоф», «Виктори», «Рами Леви».

 Алла Володарская

поделитесь: