Леонид Tокарский: навязанная война

поделитесь:

Leonid picture for presentation«Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе».

Есть такой знакомый всем социо-зоологический термин: инстинкт самосохранения. Следуя энциклопедическому определению, механизм самосохранения — врожденная форма поведения живых существ (в том числе и человека) в случае возникновения опасности.

Что касается мира фауны, тут все предельно четко – и хищник, и жертва прекрасно осведомлены о своих ролях. Цель первого — насытиться, цель второй – спасти свою шкуру.

У нас, существ высокоорганизованных и думающих, инстинкты большую часть жизни находятся в подавленном состоянии. И даже пресловутый инстинкт самосохранения просыпается далеко не всегда. Для его пробуждения требуется прежде всего четко определить хищника и осознать абсолютную безвыходность ситуации.

Автобиографическая книга Леонида Токарского «Мой Ледокол, или наука выживать» посвящена именно этой высшей формуле животного мира: умению сохранить себя – физически и духовно.
Автор книги мог бы написать диссертацию по психологии страха, рассказать о волшебном превращении из жертвы в хищника – бывает, оказывается, и так. Только волшебство это слишком напоминает ночные кошмары, а вместо диссертации получилась предельно откровенная до дрожи книга.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать лишь одно: об искусстве выживания автор знает не понаслышке. Коренной санкт-петербуржец, воспитанный в типично интеллигентной послевоенной семье, мог ли думать тот еврейский «книжный мальчик», что почти 6 десятилетий спустя расскажет в собственной книге о том, как шел на смерть и оставался в живых, о том, как погибали ближайшие друзья, о том, как ему удалось вырваться из Великой и Могучей Страны и оказаться на песчаном палестинском берегу. О том, как действует инстинкт самосохранения в условиях средиземноморья, какие потайные рычаги двигают марионетками израильской политики и военной промышленности, а главное – о собственных жизненных уроках.

«Я выработал несколько собственных жизненных правил:
1. Умение молчать.
2. Жить и принимать решения только в согласии с самим собой.
3. Никого не бояться и не преклоняться формальным авторитетам»

Инженер-кораблестроитель, солдат штрафной роты, матрос атомной подлодки, механик Мариинского театра, инженер-конструктор израильской авиационной промышленности, сопредседатель российско-израильской комиссии по космонавтике и авиации, член президентской комиссии, председатель совета директоров нескольких компаний, – все это лишь приблизительное хронологическое перечисление жизненных ступеней Леонида Токарского.

Сам автор биографической книги признается, что желал бы себе иной, более спокойной судьбы: «В моей жизни была постоянная война, которую я не выбирал, мне ее навязали. Это именно то, что сделало меня осознанным и гордым евреем. Борьба за выживание сделала меня бойцом».

Боец бойцу рознь, и средства для выживания «каждый выбирает по себе».
Боец, победивший в честном бою, глядя врагу в глаза, может гордиться собой. Применяя на практике в израильских реалиях уроки советского штрафбата, Токарскому удалось добиться многого. Можно спорить о толковании тех или иных исторических фактов, можно отыскивать за вымышленными именами конкретных деятелей, но очевидно одно: единожды выведя для себя формулу «В войне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто остался в живых», Токарский следует собственному мировоззрению на протяжении всего пути. Еврейская гордость и некоторая романтическая влюбленность в эту страну не застит ему свет.

Он видит Израиль через собственную призму и действует соответственно собственным правилам. И быть может, инстинкт самосохранения одного конкретного человека приемлем и для одной маленькой страны? Чтобы выжить, нам неплохо бы уметь молчать тогда, когда разговоры излишни, вести политику в соответствии с собственной совестью, не преклоняться перед формальными авторитетами, пусть даже с мировым именем. Наверное, эта формула может помочь всем нам – сабрам и новым репатриантам, ашкеназам и сефардам, светским и религиозным, — удержать и спасти то, что составляет для нас саму жизнь – нашу страну, наших детей, наше общее будущее.

поделитесь: