Леван Ломидзе: «Блюз —музыка эмоциональных людей»

121 июля, состоится единственный концерт знаменитого блюз-музыканта Левана Ломидзе в Израиле. Блюзмен и его группа Blues Cousins выступят с новой программой Crazy Blues in Israel. 2-часовое выступление пройдет в Havana Music Club – ночном клубе Тель-Авива. В преддверии единственного концерта Левана Ломидзе в Израиле мы побеседовали с мастером блюза.

— Традиционный для начала вопрос: что будет ждать ваших зрителей на концерте в Израиле? Знаю, что звучит банально, но всегда любопытно приоткрыть занавес и понять, что будет ждать?

— На концерте их будет ждать очень энергичный блюз и рок-н-ролл в исполнении нашей группы Blues Cousins. Наша группа считается очень горячей! Концерт состоится в июле, и будет жарко, но мы еще жара добавим для полноты ощущений.IMG_2565

— Это сейчас прозвучало как угроза, потому что что сказать израильтянам, что в июле у нас будет еще жарче — от этого у нас мурашки по коже бегут!

— (смеется) Обычно мы так говорим про свои выступления в холодных регионах, и это привлекает. Тут не удержался и пошутил.

— Вы же уже бывали в Израиле, правда? Есть ли разница между израильской публикой и публикой в других странах?

— Да, мы дважды приезжали с концертами. В первый раз это было в 2009, а затем — через год. И на второй вопрос ответ тоже положительный — да, видим разницу. Израильтяне более эмоциональные. Я сам грузин, южный человек, и всегда очень четко ощущаю такие вещи, прямо кожей. А блюз — это ведь музыка эмоциональных людей, это же всегда чистая импровизация. И в Израиле как нигде у меня было это чувтство единения. В 2009 году я был приятно удивлен этим. Вернулся в Москву, рассказал друзьям, и они согласились. Среди музыкантов это вообще общее мнение — все любят к вам ездить, и в первую очередь всех привлекает именно публика.2

— А во вторую очередь — хумус, да?

— (смеется). И хумус, и фалафель! Но в первую — все-таки публика: она особенно открытая, эмоциональная, красивая в вашей стране. А это главное для любого артиста.

— А как вы стали артистом? О вашей семье известно только то, что у вас была классическая интеллигентная семья: мама учитель…

— … а папа инженер, точно! Это дейтствительно была обычная семья, никак не связанная с музыкой. Мы жили вТбилиси, мама была учительницей русского языка и литературы, папа — замдиректор завода. Они очень хотели, чтобы я стал врачом, но до этого они пытались сделать из меня полноценно развитого ребенка — со знанием языков, литературы и музыки. Назвали меня тоже в честь одного уважаемого родителями врача, и я слышал с детства, что когда я вырасту и стану врачом, меня тоже все будут уважать, и будут знать. И в общем, я-то особо не сопротивлялся: учился на отлично, был примерным ребенком. А потом, классе в 8-м, заболел музыкой.

— Известный факт, что вы побывали на концерте B.B. King, и это стало спусковым крючком, так?

— Нет, заболел музыкой я все-таки чуть раньше, хотя все равно очень поздно для музыканта. Но вот тогда-то и стало ясно, что родители не напрасно учили меня музыке. Потом я подружился с сыном Вахтанга Кикабидзе. У него было огромное преимущество — у них дома стояла барабанная установка. И вот мы стали делать группу. И стало довольно скоро понятно, что на медицинский я не иду, а иду в политехнический, потому что, во-первых, нужно было все-таки получить высшее образование, чтобы успокоить родителей, а во-вторых, в в-главных, у них там были отличные комнаты для репетиций. Всеми мыслями я был в музыке.1

— Как получилось, что вы стали блюзовым музыкантом? Путь, который вы описываете — это путь становления классического рок-музыканта, особенно с учетом того времени.

— Вы абсолютно правы. Я и сам потом много раз об этом думал — действительно, все именно к этому и вело, и рок-музыка . Тем более, что жили мы в Тбилиси, а там всегда было посвободнее с информацией, и мы слушали записи Deep Purple, Led Zeppelin в открытую. Повлияли два факта: во-первых, мой дядя был огромным любителем блюза, и у него было возможность часто выезжать за границу и привозить оттуда записи блюз-музыкантов, о которых вообще никто не слышал. Мы слушали это часами. И второй фактов — это все-таки выступления Би-Би-Кинга. КОгда он вышел на сцену — здоровый, красивый, энергичный — я был поражен. Как он играл! Какая у него была мимика, и как он не стеснялся этой мимики! Это у нас было не принято — так открыто выражать свои эмоции, а он играл так, что на второй песне был уже весь вымокрый от пота. Его харизма просто взрывала зал. И он конце выбросил несколько медиаторов, и я, как самый младший и шустрый в зале, умудрился подпрыгнуть и поймать один из них. А на следующий день я встретил его случайно на тбилисском проспекте, в окружении тбилисских поклонников. И на нем была шапка, как в Мимино, помните? И от этого стало очень тепло, как будто Би Би Кинг стал своим, родным, тбилисским. Сначала медиатор, а потом еще это встреча. Некоторые говорят, что это были знаки судьбы, но я не верю. Хотя все равно очень теплые воспоминания.

— По вашему мнению, почему блюз и джаз не стареют? Они как будто идут по спирали: интерес к ним иногда чуть угасает, но скоро опять возвращается на те же позиции. Почему?

— Я думаю, потому что блюз, как и джаз — это основа всего, всех современных музыкальных течений. Корни не могут угаснуть, иначе все дерево сгинет. Поэтому это вечная музыка — слишком много на ней основано.

Организатор концерта Левана Ломидзе в программе Crazy Blues in Israel — импресарио Лев Клоц и продюсерская компания Art Sintez

Беседовала Севиль Вильева, Glamur.co.il

Спонсор выступления бутик нижнего белья Alice.

Единственный концерт Левана Ломидзе с программой Crazy Blues in Israel — 1 июля, в четверг, в 20.30, в «Havana music club» Тель-Авив.

Билеты в кассе «Браво»

Фотографии предоставлены организаторами гастролей.