Николай Сванидзе: «В споре истина не рождается»

interview svanidze for sitesВ Израиль приезжает известный российский историк и журналист Николай Сванидзе. Его творческий вечер, который состоится 5 июня в театре Гешер, называется «Россия вчера и сегодня». Это третья встреча с ведущими российскими журналистами – у нас был Познер, потом Парфенов, теперь израильтяне ждут Николая Карловича. Предыдущие вечера были разными. Владимир Владимирович рассказывал о себе, благо есть, о чем рассказать, и отвечал на вопросы; Парфенов привозил фильм «Цвет нации», и вся встреча была организована вокруг картины. Сванидзе предлагает еще один формат.

— Чем будете удивлять, Николай Карлович?

— У меня вышло много фильмов на документально-историческую тему, в том числе огромный проект «Исторические хроники». Все их можно посмотреть, поэтому мне не нужно ехать в Израиль, чтобы показывать людям кино. Рассказывать о себе, на мой взгляд, не очень интересно, моя биография по количественным и качественным характеристикам не столь богата, как у Владимира Владимировича Познера, которому действительно есть, что вспомнить. У меня она более прямая. Я буду рассказывать не о себе, а о том, как я вижу ситуацию в России, как вижу ее настоящее и будущее. Естественно, заглядывая в прошлое, потому что я историк, и сегодняшняя ситуация без него никак не может быть понятной. Мне кажется, это то, что будет интересно зрителям.

— Русскоязычные израильтяне в связи с последними событиями – Крым и Украина — разделились на два лагеря, в зале, вероятно, будут и те, и другие. Как вы будете общаться с двумя, прямо скажем, непримиримыми лагерями?

— Я не вижу здесь никакой проблемы. Я общаюсь с аудиторией просто: говорю то, что думаю. Кто-то может со мной соглашаться, кто-то нет, это вполне естественно. Я не медный пятак, не могу нравиться каждому. Если бы я вел шоу с девочками, это удовлетворило бы всех. Но поскольку я политический журналист со своей точкой зрения, у одних это вызывает поддержку, у других неприятие. Я готов к диалогу и буду отвечать на любые вопросы. Совершенно не значит, что все перейдут на мою позицию. Спор – не тот формат, который кончается миром. В споре истина не рождается, в споре, как правило, рождается конфликт. Тем не менее, объяснять свою точку зрения я готов кому угодно.

Какова ваша точка зрения в сегодняшней ситуации?

— Она достаточно пессимистична. На каком-то биологическом уровне я считаю, что все будет хорошо, в конце принц поцелует красавицу, она проснется, и они поженятся. Но на уровне здравого смысла, на уровне рацио я сейчас не вижу серьезных поводов для оптимизма, потому что ситуация в России и вокруг России мне представляется достаточно жесткой. Я этого не скрываю в своих текстах, письменных и устных.

— С каким периодом в истории России вы могли бы сравнить настоящее время?

— Есть разные варианты. Можно сравнить с последним периодом существования императорской России, начало двадцатого века, Николай Второй. Есть некие параллели, несомненно. Можно сравнить с периодом Александра Третьего, его отца. Но наиболее напрашиваются сравнения, особенно идеологические, с классическим правлением Николая Павловича, Николая Первого. Здесь параллелей очень много, и они достаточно выпуклы.

— То, что сейчас происходит в России, может каким-то образом отразиться на Израиле?

— Прямой зависимости нет, несомненно. Сейчас в России нет проявлений государственного антисемитизма, который был силен в советский период. Если говорить о президенте Путине, от которого все зависит в нашей стране, то Россия переведена на ручное управление и пульт в руках только одного человека. Не работают никакие институты, кроме института президентской власти Путина. Если говорить о нем, он не замечен в каком-либо жестком национализме, в том числе в антисемитизме. Но в принципе атмосфера ксенофобии, которая имеет место, со временем может привести к росту антисемитизма. Это произойдет, потому что антисемитские настроения всегда вспыхивают на фоне общего роста ксенофобии. А ксенофобия растет. Конфликт с Украиной, по моему мнению, будет исчерпан и заморожен, Америка далеко. И я не исключаю, что произойдет всплеск антисемитизма, что в свою очередь может отразиться на отношениях с Израилем. Правительство у нас достаточно популистское, если оно увидит, что в элитах и в массе антисемитские настроения будут расти, это может отразиться и на государственной политике.

5 июня в Большом зале театра Гешер Николай Сванидзе впервые выступит перед израильской публикой и расскажет о том, о чем не принято говорить вслух. Вас ждет яркая, интересная и очень открытая встреча с одним из немногих честных и смелых российских журналистов.

Римма Осипенко