«Один день дяди… » Тимура Шаова

Тимур ШаовИзвестный автор и исполнитель собственных песен, поэт и сатирик Тимур Шаов скоро приезжает в Израиль с новой программой «Один день дяди Жоры». Накануне гастролей мы созвонились с Тимуром Шаовым и задали ему несколько вопросов.

– Тимур Султанович, вы назвали свой новый альбом «Один день дяди Жоры». Это герой одной из песен альбома? Или все песни, так или иначе, перекликаются, и он связующее звено?

– Это первая, заглавная песня альбома, которая так называется. Я часто называю альбом по названию одной песни.
– Кто этот «дядя Жора»? Это собирательный образ? Чем он примечателен для сатирика Тимура Шаова?

– В интервью эти вещи невозможно объяснить, для этого надо пересказать содержание песни, а это бессмысленно. Дядя Жора, скажем, знакомый всем образ обывателя. А песню надо послушать. Понимаю, что вы ее еще не слышали…
– Тогда будем ждать концерта. Как проходит ваш собственный день? Тимур Шаов, который долго работал врачом, – сторонник строгого расписания? Вы стараетесь соблюдать режим?

– Я человек ночной, сова, встаю в полдень, как Лев Толстой. И день строится в зависимости от того, что дальше мне предстоит. Во время гастролей – одно, в периоды записей – другое. Если это концерт, то я к нему готовлюсь. В другое время занимаюсь домашними делами, гуляю с дочкой … Иногда приходится вставать пораньше, но я этого не люблю.

– Спортом любите заниматься? Как удается поддерживать себя в форме?

– А кто вам сказал, что я поддерживаю свою форму? К сожалению, моя физическая форма никакая. Этому посвящена одна из песен в новом альбоме, так и называется – «Пора качаться». Чувствую, что не хватает нагрузки. Этим летом были в интересном бардовском доме отдыха в Литве, и там удалось поиграть в волейбол, бадминтон, футбол, гребли на лодочках… Футбол и баскетбол – это две моих страсти с детства. В Литве понял, что надо себя приводить в форму, потому что выдыхаешься, не хватает физических кондиций. Единственный конкурс, который я выиграл в доме отдыха – это рыбалка.
– Вам легче пишется ночью, когда все спят? Или муза – дама капризная, заходит без стука в любое время?

– Вообще, как человек ночной, чаще действительно пишу ночью. Иногда, когда работа идет, использую каждую свободную минуту.

– У вас есть привычки, которые вам помогают в жизни, работе? Они выработались благодаря врачебной практике, гастролям?

– Я человек разбросанный, действую по той самой поговорке: «Хочешь сделать легкое дело трудным – откладывай его». Все время оттягиваю, переношу… Есть такая «привычка к лени». К сожалению или к счастью, мне всю жизнь приходится её преодолевать. Если бы я ей поддался, то, наверное, ничего не достиг бы в этой жизни.
– Есть еще привычки, которые вам мешают? Как вы с ними справляетесь?

– Это даже не привычки, скорее, черты характера. Люблю полениться, но это не значит «ничего не делать». В моем понимании, полениться – это почитать, поиграть в шахматы в Интернете, посмотреть футбол, National Geographic. Для меня это лень. У меня потом возникает чувство, что трачу время безо всякой пользы. А на самом деле, это просто отдых и любимые занятия. Но для меня, если не пишу, значит, ленюсь.

– Одни психологи считают, что себя надо принимать любым, со всеми недостатками. Другие говорят, что творческие люди чаще других недовольны собой, поэтому и создают шедевры. Вам какой подход ближе?

– Мне кажется, творческие люди чаще недовольны не собой, а результатом своей работы. Те, кто считают, что все сделано замечательно, в конце концов, «теряют нюх». Многих таких знаю. Как только утратили самокритичность, как только решили, что они что-то в этой жизни значат, тут же все отражается и на творчестве. Я самоед, мне редко нравится то, что получается.

– Удается ли вам выкроить время на какое-то хобби? Рыбалку, например? Или песни – это и будни, и отдых?

– Жизнь у меня слишком насыщена концертно-гастрольной и рабочей программой, чтобы ездить на рыбалку. За многие годы впервые порыбачил этим летом.

– Вы – «книжный» человек, в ваших песнях немало стилизаций, реминисценций, требующих от зрителя определенной подготовки. С таким напряженным гастрольным графиком вам удается что-нибудь читать? Есть ли какая-то книга, которая в последнее время вам особенно запомнилась?

– Читаю я перед сном, в самолетах, поездах, на гастролях, в гостиницах… Время для чтения находится. Будете смеяться, последние месяцы у меня проходят под знаком Льва Толстого. Сейчас спокойно перечитал изумительное произведение – «Война и мир». Нам в школе книга казалась скучной и малоинтересной… В юности – это одно, но зрелый человек, что-то в этой жизни повидавший, воспринимает ее совершенно иначе. Читал как захватывающий триллер, с большущим удовольствием. Сейчас много читаю о Толстом, его дневники, биографические книги. Например, «Бегство из рая» Басинского – замечательная книга. Или «Святой против Льва», тоже Басинского, об Иоанне Кронштадском и Льве Николаевиче.

– Вы предпочитаете бумажные книги или электронные, если не секрет?

– Конечно, бумажные. Но я не могу с собой взять на гастроли большое количество книг, поэтому очень много накачиваю себе в iPad и периодически читаю то одну, то другую, то третью…

– В новом альбоме, как вы рассказывали раньше, все будет эклектично — от стилизаций в духе Вертинского и Синатры до рок-н-ролла и бардовских стандартов. Это касается музыки или стихов?

– Естественно, касается музыки.

– Вы в Израиль приезжаете где-то с 1998 года. Вы общались, знакомились здесь с людьми. Есть какие-то особенные черты в характере русскоязычных израильтян, которые вам симпатичны?

– Мы, люди, везде одинаковы. Я общаюсь со своими друзьями, в которых мне многое импонирует. Здесь страна проживания не важна. Это может быть Израиль, Россия или Америка. Это нормальные, умные, начитанные и образованные люди.

– Спасибо за интервью, Тимур Султанович! Ждём вас в Израиле!

В этом году поэт, сатирик, автор и исполнитель собственных песен Тимур Шаов вместе с музыкантами-виртуозами Михаилом Маховичем (мандолина) и Николаем Григорьевым (гитара) привозит в Израиль новую программу «Один день дяди Жоры». Концерты пройдут в Тель-Авиве – 8 ноября, в Беэр-Шеве – 9 ноября и Хайфе – 10 ноября. Заказ билетов в кассе Браво или по телефону: 052-2740311