Рецепт сытной закуски к празднику Ту би-Шват от ресторана «Моно» 

поделитесь:

14915539_375878872747566_6774523436249921641_nТу би-Шват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2018 году выпадает на 30 января) отмечается как «новый год деревьев».

Именно к этому времени самые раннецветущие деревья Израиля просыпаются после зимовки и начинают новый цикл плодоношения.Праздник этот отмечается с незапамятных времен и упоминается в Мишне.

В неделю, на которую выпадает «новый год деревьев» проводятся походы и экскурсии, призванные будить в людях любовь бережное отношение к природе. Есть еще одна хорошая традиция как дань продолжению дела наших дедов, чтобы превратить пустыню в цветущий сад: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. А потом радостные и уставшие возвращаются домой к праздничной трапезе.

В этот день принято есть фрукты, в особенности виноград, фиги, гранаты, оливки и финики — то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль – «страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда». Но одних фруктов для полноценного питания недостаточно, поэтому мы предлагаем разнообразить праздничный стол сытной греческой картофельно-чесночной закуской.

Арик Вакиль, шеф-повар ресторана греческой кухни «Моно», поделился рецептом вкуснейшего соуса-закуски скордалия (алиада). Этот соус в виде густого пюре готовят из картофеля, чёрствого хлеба с оливковым маслом, чеснока, орехов, специй, иногда с добавлением белого винного уксуса. 20046582_517814091887376_1590069012873343842_n

Ингредиенты:

  • 700 грочищенного миндаля в виде слайсов (порезанного на тонкие пластины);
  • 30 гр чеснока;
  • 20 гр соли;
  • 70 мл винного уксуса;
  • 200 гр картофеля;
  • 100 оливкового масла;
  • 200 растительного масла;
  • 400 мл воды;
  • 1 греческая пита.

Способ приготовления:

Отварной картофель и/или размоченный чёрствый хлеб разминают, добавляют перетёртый с солью чеснок и, подливая постепенно оливковое масло, растирают скордалию до кремообразногосостояния.Размять все вместе, выложить в тарелку, присыпать большим количеством обжаренного миндаляи –приятного аппетита!

Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с овощами-гриль и обжаренными нарастительном масле молодыми кабачками или цуккини.

Ресторан «Моно» расположен в Аэропорт-Сити, по адресу улица Негев, 5.

Для заказа столиков обращайтесь по номеру телефона: 03-553-1733.

Facebook: Mono

 

 

 

поделитесь: