«Рыцарь Ордена гриля»

поделитесь:

Ирина Романова
Manusis3_1Когда я отыскала Геннадия Манусиса после его возвращения из Англии, где  «русский консультант шеф-поваров» участвовал в съемках  реалити-шоу  «Короли кухни» для компании yes,  он  проводил занятия с  руководителями  системы питания четырнадцати израильских больниц.  Оказывается,  в больницах ежедневно готовится 100 тысяч порций еды… 

Одному из руководителей больничной кухни с севера страны Геннадий советует, например, при составлении  меню заменить помидор обычных сортов на несколько помидорок «черри»: «Это и красивее, и удобнее: обычный разрезанный помидор быстрее портится». Тут же сдержанно, но строго  пеняет слушателю, который пытается раньше времени  улизнуть с занятий…

Отвечая на вопрос, всегда ли он  так суров со своими учениками, не последними людьми в   мире израильской гастрономии,  звезда телешоу «Короли кухни» заявляет, что он  человек  прямой,  иной раз может и не сдержаться, даже повысить голос.

— И на участников реалити-шоу тоже кричали, когда они готовили еду для высокопоставленных английских персон?

— Ну может, разок и крикнул, — признается Геннадий. — Надеюсь, они не в обиде: было за что. Но они быстро исправились. В этом интересном телеконкурсе принимали участие  повара из популярных у израильтян  ресторанов, те, кто умеет готовить вкусно, унаследовав свои навыки у родителей, дедушек и бабушек. Естественно, англичанам было любопытно познакомиться  с израильской кухней, которая базируется на традициях приготовления еды в разных странах, где жили евреи на протяжении тысяч лет рассеяния. Израильская кухня ценится в мире именно благодаря своей интернациональности, открытости и восприимчивости к новому. Наша еда отличается  яркостью и особой вкусовой выразительностью.

Геннадий Манусис шесть лет назад был принят в  элитный международный клуб «Орден рыцарей гриля», известен как специалист по организации приемов на самом высоком уровне  в стране и за рубежом, но остается поклонником домашней еды.

— Я навсегда запомнил замечательный вкус супа и жаркого, которые готовил мой  дедушка Пинхас на легендарной Молдаванке в Одессе. Дед и на фронте был поваром, — с удовольствием вспоминает Геннадий. – Когда мне исполнилось 14 лет, я хотел поступать в кулинарное училище, но мама воспротивилась. В результате я стал… профессиональным ювелиром, получалось неплохо,  работа нравилась, но чего-то мне все-таки не хватало.

В 90-м году он репатриировался вместе с семьей, поселился на севере страны, брался за любую работу. В ульпане  не учился,  за одну ночь проштудировал ульпановский учебник иврита и к утру уже мог понемногу читать. Он и сейчас все еще пишет с ошибками, хотя говорит и читает на иврите свободно. В середине 90-х Геннадий  решил  осуществить  свою мечту, получив профессию повара, и жена Яна его в этом поддержала. Он учился как одержимый,  закончил пять сложнейших курсов подготовки шефов в лучшей, по его словам, школе «Римоним» у легендарного израильского мастера кулинарии Ицхака Каца. В 2010 году в составе группы  из шести лучших израильских шефов Геннадий Манусис занял третье место на престижном конкурсе в Люксембурге.  Вступив в международный кулинарный «Орден рыцарей гриля», членами которого, кстати, состоят многие известные политики, бизнесмены, военные, Геннадий очень скоро занял в этой элитарной организации по-настоящему достойное место. С его мнением считаются, и для этого есть все основания.

— Настоящий шеф –  не просто отличный знаток гастрономии, это организатор, управленец, — утверждает Геннадий. – Человек,  всегда открытый для  нового. Невозможно без постоянной учебы достичь настоящих высот в нашем деле.

В его личной профессиональной библиотеке  300 книг традиционного формата и еще около девяти тысяч электронных книг. 

Когда Манусису позвонили и предложили участвовать в новом комедийном реалити-шоу «Короли кухни» для yes, Геннадий  недолго колебался.

— Меня не интересовала реклама, которая  важна для тех, кто связан с ресторанным бизнесом. Мне было важно попробовать себя в новой области,  сделать что-то такое, чего раньше делать не доводилось.  В этом реалити-шоу  мне отводилась роль не слишком многословного консультанта по кулинарии. Но иногда я все-таки высказывался…

Уже первое его появление в начальных кадрах телесериала, запечатлевших   встречу участников конкурса в аэропорту перед вылетом в Лондон, производило впечатление. Сразу было видно: этот «русский начальник поваров» хорошо разбирается не только в еде. В течение месяца он был неразлучен с шестеркой израильских конкурсантов, быстро и безошибочно определив их кулинарный и человеческий потенциал.

Геннадию было интересно  работать с ними,  общение не прервалось и потом, когда «короли кухни» вернулись домой. Навестил кое-кого из участников, посмотрел, как они применяют новые методы, приобретенные во время конкурса, и конечно, попробовал по- настоящему вкусную домашнюю еду. Геннадию Манусису показалось, что такая кухня должна была прийтись по вкусу и знаменитому английскому ресторатору Альберу Ру. Кто знает, может быть, в детстве у того тоже был свой дедушка, который  готовил не хуже, чем дед Пинхас с Молдаванки.

Tags:
поделитесь: