Шипучий, ароматный, яблочный…

поделитесь:

בקבוק סטרונגבאו עם תפוחЗакройте глаза и представьте: вы на пляже, вас мучает жажда. Даже приятный морской бриз – и тот не спасает. Или вы идете по городу мимо пышущих жаром стен и тротуаров. Как освежиться? Что пить? Колу — вредно, пиво – терпковато. Хочется чего-то вкусного, немного алкогольного и полезного… Такого, как сидр!

С легкой кислинкой, освежающий и щипучий, сидр словно создан для нашего Израиля, где почти всегда лето. В отличие от многих других алкогольных напитков, он не дурит и не тяжелит ни тело, ни мозг.

К тому же он еще и полезен! Сидр издревле являлся важным продуктом, используемым для профилактики цинги и подагры. Он исключительно хорош для желудка. Народная медицина также считает, что он выводит камни и песок из почек. Не стоит забывать и о том, что сидр — самый подходящий легкоалкогольный напиток для людей с аллергией на глютен. Ну, нет глютена в яблочках!

Откуда же пришел к нам этот замечательный напиток?

Испания, Франция и Англия по сию пору спорят о том, кто из них — истинная родина сидра. Они даже потрудились придумать о пенном яблочном напитке уйму легенд.

Например, про Карла Великого, усевшегося на мешок перезревших яблок и таким образом выжавшего первый сидр. Или про мореплавателей, бравших в дальние путешествия вместо воды яблочный сок, который к середине пути сбраживался и приносил экипажам судов много-много радости.

На самом деле сидр существует уже несколько тысячелетий. И хотя его создание не приписывали богам, как это делали с вином и пивом, многие и сегодня считают его божественным напитком.

Кельты считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог), которая также называется Яблочная сома яблонь. Этот напиток, не только принимали внутрь, но и использовали для омовений. А католическая церковь в XIV веке даже стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства настоящего высококачественного сидра из-за низкого содержания танинов. Предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели.

В частности, Strongbow Cider изготавливается по старинному английскому рецепту из смеси горько-сладкого сидра и кулинарных яблок разных сортов (их количество может достигать 50), что делает вкус напитка сбалансированным, округлым и достаточно крепким. В нем ощущается свежее яблочко, разбавленное кислинкой. В аромате присутствуют тона зеленых яблок.

Сегодня сидр Strongbow — единственную 100% английскую марку – с удовольствием пьют более чем в 56 странах мира, а с прошлого года он появился и в Израиле. Этот напиток содержит 5% алкоголя и является отличной альтернативой пиву, особенно для любителей яблок.

Рекомендуется употреблять Strongbow с различными морепродуктами: рыбой, креветками, кальмарами. Он также превосходно сочетается с закусками и салатами. При подаче стоит добавлять в сидр немного льда, это придаст ему неповторимый оттенок.

С сидром есть замечательные коктейли: Snakebite (смесь сидра и светлого пива, иногда с добавлением ликёра) и Poor Man Black Velvet (BlackVelvet – смесь Гиннеса с шампанским), в котором сидр заменяет шампанское.

Поди знай, если бы Ева предложила Адаму не яблоко, а яблочный сидр – может, не так обидны были бы последствия?..

 

 

 

поделитесь: