Сыр с благородной плесенью

поделитесь:

סנט מורСыр с необычным названием «Сент-Мор» принадлежит к числу мягких сортов и входит в ряд самых известных сырных деликатесов, родиной которых является Франция. Исторические документы свидетельствуют о том, что традиции его изготовления зародились в эпоху правления Каролингов, то есть в VIIIIX веках

Сыру Сент-Мор обычно придают форму цилиндра. Его диаметр варьируется в пределах от 3-х до 5-ти сантиметров, а длина – от 14-ти до 16-ти сантиметров соответственно. Масса такого цилиндра 200-300 грамм. Поверхность Сент-Мора покрывает заплесневелая корочка с пушистой плесенью. Под ней скрывается белая и нежная мякоть.

С чем едят этот деликатес?

Этот мягкий козий сыр с благородной плесенью является практически самым популярным молочным продуктом Франции. Сыр Сент Мор прекрасно подходит в качестве ингредиентов, причем не только блюд французской кухни. Он идеален в качестве закуски. Этот сыр может исполнять самые разные роли даже на самом изысканном столе. Его можно подать в конце трапезы, а можно – как закуску к аперитивам. Включают этот сыр в состав множества блюд: при создании тостов (сыр особенно вкусен в растопленном виде), в различных кушаньях, которые готовят или разогревают в духовке. Неплохую компанию Сент-Мор составят мед, томаты, оливки. Если же говорить о винах, то хорошо подойдет молодое красное вино или сухие, легкие белые вина.

Пришла весна, пора есть Сент-Мор

Зреть этот деликатес должен довольно долго: от пяти недель до двух месяцев. За это время на корочке появляется плесень, которая из белой превращается в сероватую. С самого начала сыр обладает достаточно интенсивным ароматом молока коз, из которого его готовят, и запах этот в процессе созревания сохраняется и становится острее. Сыроделы считают, что лучшая пора для создания Сент-Мора – весна, лето и осень.

Если обратиться к этимологии названия, то обнаружится, что оно происходит от наименования городка Сент-Мор-де-Турен, что в Эндр и Луара. И сегодня этот сыр в наибольшем количестве делают в Турине. Сент-Мор  по праву входит в число наиболее популярных козьих сыров не только во Франции, но и во всем мире, поэтому заботливые производители присвоили ему отличительные знаки качества.

Где купить настоящий Сент-Мор? Домашняя ферма «Мешек Шмуэли»

Адрес: Мошав Беер Тувия (юг страны), ул. а-Галиль, тел.:08-9166446, 052-6659925, часы работы: чт.: 9:00-18:00, пт.: 8:00-14:00, вс.-чт. – узнать по телефону.   
משק שמואלי גבינות עיזים WAZE:
Для жителей центра страны: продукцию фермы можно приобрести в сырных бутиках
Тель-Авив: La FROMAGERIE – Ангар 12, «намаль Тель-Авив» или «Сарона-маркет»
Сырный бутик «Равива и Силия» по адресу ул. Нисим Алони, 10 (торговый центр G) или филиал в Рамат а-Шарон, ул. Миясдим, 1.
Магазин сыров – «Шук а-Кармель»
Гиватайм: ул. Корзин, 5
Ришон ле-Цион: магазин «Лягат бе охель», ул. Лищански, 5, в торговом центре «Хоним коним»
Ашкелон, ул. Авода, 7

поделитесь: