Второе мнение

zamirШестого декабря прошлого года в газете «Джерузалем пост» на русском языке была опубликована заметка «Минздрав предупреждает». В ней рассказывалось о том, как у доктора Илана Замира представители министерства здравоохранения провели выемку лекарств, и – о ужас – обнаружили в них «активные фармацевтические ингредиенты». И даже рекомендовали больным, ни больше не меньше, «прекратить у него лечение».

Заметка сразу показалась нам странной – разве в Израиле, этом демократическом государстве, кто-то, помимо полиции, имеет право производить обыски? Разве для этого не нужна санкция прокурора? Если доктор прописывал своим пациентам что-то не то – почему молчит полиция?

Полиция не молчит – получен официальный ответ, что в действиях доктора Замира не имеется состава преступления. Проще говоря – он честно занимается своей врачебной работой. А вот насколько правомерны действия представителей министерства здравоохранения – решит суд.

Чтобы разобраться в этой ситуации, я решил отправиться к доктору Илану Замиру в Иерусалим, чтобы познакомиться с ним на месте, в рабочей, так сказать, обстановке, и самостоятельно решить – имеем ли мы дело с настоящим доктором или же, не приведи Господи, с «убийцей в белом халате».

По независящим от меня причинам поездка несколько раз откладывалась – я заболел гриппом, потом у меня неделю страшно болело горло, высокая температура… Наконец решил: «Поеду, сколько можно валяться». Закутался потеплее и отправился в Иерусалим.

Доктор Замир оказался нашим русскоязычным соотечественником! Он уже 40 лет живет в Израиле, из них 30 – содержит собственную гомеопатическую клинику.

Хриплым голосом я начал разговор:

— Доктор, расскажите о себе. Откуда вы приехали? Чем занимались в Советском Союзе?

— Я родился в 1943 году в семье одесситов, которых эвакуировали в Ташкент. Моя покойная мама была детским врачом, а отец был профессиональным военным, танкистом. После войны он служил в Академии бронетанковых войск.

В 1966 году я закончил Первый медицинский институт, по распределению был направлен в Сибирь, в Тюменскую область. Отработал там два года, после чего вернулся в Москву, где работал в Институте кардиологии. В Израиль уехал в 1972 году…

— Власти не ставили препоны? Вы не были отказником?

— Нет, — доктор пожимает плечами, — уехал без проблем… Сразу же после ульпана начал работать в больнице Цфата анестезиологом. Там же меня застала Война Судного дня. После войны я переехал в Тель-Авив, работал зав.отделелением в больнице, а в 1981 году открыл собственную гомеопатическую клинику.

— Напомните нашим читателям, пожалуйста, в двух словах о том, что такое гомеопатия.

— Принцип гомеопатии — «подобное излечивается подобным»‘ т.е. то, что может вызвать болезнь, может, в мизерных дозах, ее излечить. Иными словами, принцип вакцинации, только не как профилактика, а, именно, как система лечения болезней.

— Спасибо. Так почему вы заинтересовались гомеопатией?

Гомеопатия всегда особенно меня интересовала меня как единственная отрасль терапии, которая действительно и по-настоящему лечит и, главное, излечивает больных. Грипп и ангину, к примеру, мы вылечиваем за пару часов, без антибиотиков и прочих химикалиев, без пропуска рабочих дней и страданий. Важно только начать лечение с самого начала болезни, не запускать. В Советском Союзе я закончил школу гомеопатии. Стоит напомнить, что в СССР работать гомеопатом мог только дипломированный врач. В Израиле же, когда я приехал, вообще не знали, что такое гомеопатия. Был единственный гомеопат, доктор Гайман, тоже из Советского Союза. Когда он уходил на пенсию, то передал клинику мне. И вот уже 32 года я лечу людей гомеопатическими способами в своей собственной клинике. За это время разработал методики лечения бронхиальной астмы, аллергии, заболеваний кожи (таких, как нейродермит, экзема и т.п.).

Доктор Замир показывает мне фотографии. На одной из них – маленькая девочка, полностью покрытая струпьями. Зрелище ужасное.

— Ой, какая гадость! Уберите!

— А вот фото после лечения.

На фотографии совершенно обычный ребенок с гладкой кожей.

— Еще я занимаюсь удалением кожных наростов, вот посмотрите.

Показывает фотографию девушки, у которой на носу – отвратительная темная родинка. Проше говоря, весь кончик носа — темный. Для девушки такая внешность – катастрофа (да и для мужчины – не подарок).

— В обычной конвенциональной клинике ей бы отрезали кончик носа. А вот посмотрите, что делаю я, — доктор Замир показывает следующую фотографию.

Действительно, на носу – только совсем небольшое потемнение (никогда не обратил бы внимание, если бы не знал ранее о родинке).

— Также я занимаюсь удалением кожных наростов без операции.

— Как же это возможно?

— Специальными жидкостями, высушивающими кожу.

Показывает мне фотографию пожилой женщиной с огромной гулей на лице.

— А вот через месяц лечения.

От гули и следа не осталось!

— А чем еще занимаетесь?

— Вы наверное слышали о спелеотерапии?

— И даже видел по телевизору! – отвечаю я. – Это когда людей помещают в соляную шахту для лечения легочных заболеваний, и они там дышат.

— У нас в Израиле нет соляных шахт, поэтому я решил построить соляную комнату! Своего рода «искусственную соляную шахту». Я привез несколько тонн огромных блоков из чистой соли, и оборудовал вот такое помещение – аналогичное тому, какое строят в соляных шахтах Европы.

Мы идем по коридору клиники, и попадаем в небольшое, но достаточно просторное помещение, оборудованное креслами.

— Вот здесь люди могут сидеть и дышать специальной солевой атмосферой, не отправляясь для этого в дорогостоящее путешествие. Кроме этого, я пользуюсь и новейшими достижениями науки – мой сотрудник Евгений проводит биорезонансную диагностику заболеваний, функциональных отклонений с помощью специального аппарата. Многие заболевания этот аппарат диагностирует на ранней стадии.

— Так чем же вы прогневали министерство здравоохранение? У вас же все такое безвредное?

— Конкуренция! 23 августа ко мне явились представители министерства здравоохранения, представившись представителями «подразделения по борьбе с нарушениями в сфере фармакологии». Пришли без предупреждения, у меня в это время на приеме дожидались порядка 20 человек больных. Начали самостоятельно копаться в кладовке, изымать какие-то препараты… Хочу подчеркнуть, что я не пользуюсь ничем из того, что называется «лекарствами» — исключительной природными (натуральными) препаратами. После этого представители минздрава разослали по всем СМИ коммуникат с совершенно беспочвенными обвинениями в мой адрес. И даже пытались заставить полицию открыть на меня дело. Полиция ответила, что состава преступления в моих действиях не обнаружено, а вот поведение представителей минздрава я буду обсуждать в суде.

Вообще же я давно предлагаю уравнять в правах гомеопатическую и так называемую «конвенциональную» медицину. Как это делается, например, в Бельгии и во Франции. Там больной может пойти к любому врачу, на свой выбор. Получает лечение, платит деньги, а потом ему возвращают через страховые общества. Больной должен иметь право на второе мнение. Кстати, а что это вы так хрипите?

— Горло! – пожаловался я. – Фарингит, судя по всему.

— Гм… Действительно фарингит… Давно болеете?

— Третью неделю!

— Вот вам капли, закапывайте в горло.

Добравшись домой, я так и сделал. Уже на следующий день боль в горле прекратилась, а еще через день я вышел на работу.

Перед этим за три недели я съел горы разных лекарств «от горла». Ничего не помогало. Конечно, фармацевтике доктор Замир наносит прямой убыток. Поскольку целые упаковки дорогостоящих лекарств заменяет несколькими каплями недорогих и эффективных гомеопатических препаратов.

(c) Александр Рыбалка