Новогоднее путешествие по-израильски: в сердце пустыни – вместе с Sonol

photosonolПришло время традиционных для нас новогодних путешествий – в предновогодние дни особенно хочется побывать в волшебных местах, попасть в сказку, увидеть то, чего еще не видел, удивиться и восхититься.

Сеть автозаправочных станций Sonol сделала к Новому году замечательный подарок всем русскоязычным израильтянам, любящим активный отдых и путешествия. Это интерактивная карта достопримечательностей, которая выполняет несколько функций – помогает разработать маршрут поездки с учетом наличия в том или ином районе интересных достопримечательностей, и ориентирует нас, где находится ближайшая заправка Sonol. Ведь в пути мы должны быть застрахованы от неожиданностей – закончившегося бензина, забытой бутылки с любимым напитком, да и хорошего кофе периодически хочется выпить.

Гостеприимство жителей пустыни

Кстати, начинать путешествие лучше на заправке Sonol. Наша главная цель – заправить машину бензином Gold 95, ведь мы отправляемся в районы, для которых особенно важна забота о чистоте воздуха, а бензин Gold 95 до 20% уменьшает вредные выбросы в атмосферу. Да и путь предстоит неблизкий, и мы помним о том, что Gold 95 позволяет ощутимо сэкономить – до 600 шек. в год..

Если на других заправках мы чувствуем запах бензина, то, заглянув на Sonol, точно не сможем пройти мимо аромата свежего кофе. Чашечка отличного эспрессо Danesi, пара теплых круассанов – мы готовы к поездке любой дальности.

Наша первая цель – поездка в особенное место. Называется оно «Хай Негев» – живой Негев. Здесь Вы увидите различные типы строений, в которых живут в пустыне  – домики-мазанки из пустынной грязи, иглу и казахские юрты. Здесь растет уникальная плантация кактусов и сад фигурных деревьев, и здесь же можно посетить небольшой зоопарк с обезьянами, страусами, домашними животными, водоплавающими птицами. Жители пустыни принимают гостей со всем присущим им гостеприимством – угощают питами, печь которые можно научиться тут же, на месте, лабане, овощами, оливковым маслом, пикантными оливками. Прекрасная трапеза на свежем воздухе!

Виноград и фрукты из далекого прошлого

Совсем неподалеку находится место, о существовании которого многие даже не подозревают. Это ферма «Ашба» – место, где выращивают абсолютно экологически чистые фрукты. Не органические (таких ферм немало), а именно экологически чистые. Разница между ними велика – органические фрукты выращивают с использованием разрешенных удобрений, а экологические – только с помощью одного-единственного удобрения, которое использовали наши предки и столетия назад.

Как это достигается? На первый взгляд, все просто. Дело в том, что при промышленном выращивании фруктовые деревья сажают близко друг к другу , и их необходимо удобрять. На ферме «Ашба» они посажены далеко друг от друга, и им хватает соков земли и солнца.

Здесь выращивают помело, яблоки, персики, абрикосы, пассифлору, сливы, гранаты, оливки, и особенно много винограда. На ферме есть бахчевые и овощи – лук, чеснок, редис, кабачки и дыни. Выращивают тут также приправы, которые потом продаются как в свежем, так и сушеном виде. Все это, повторимся – без использования удобрений. Более того – сельскохозяйственные работы на ферме «Ашба» производятся вручную.

На ферме «Ашба» обязательно стоит познакомиться с производством экологически чистого оливкового масла. Но главная здешняя гордость, это, конечно, производство вина. Здесь много взято от древних традиций – например, сбор винограда ранним утром и только вручную. Так как винодельня находится буквально на расстоянии 250 метров от виноградника, то процесс виноделия начинается немедленно после сбора винограда.

Махтеш-Рамон, чудо-кратер

Путешествуя по Негеву, обязательно стоит посетить махтеш Рамон, самый крупный геологический парк в мире. Судите сами: 40 км. в длину, 8 км. в ширину и 500 м. в  глубину. Просто удивительно, как махтеш Рамон до сих пор не причислен к чудесам света!

В Информационном Центре не только расскажут о различных версиях происхождения махтеша Рамон, но и продемонстрируют светозвуковое представление, которое иллюстрирует возможные пути возникновения этой уникальной котловины.

Для того, чтобы в полной мере насладится открывающимся, каким-то совершенно космическим видом, здесь имеется смотровая площадка, которая расположена на высоте 892 метров над уровнем мирового океана. Фотоаппараты наготове – эту красоту необходимо запечатлеть!

Если Вы увидите, что заканчивается бензин или просто захочется передохнуть и вкусно перекусить – в соседнем небольшом городке Мицпе Рамон есть заправка Sonol.

Винный путь в Негеве

Возвращаться обратно советуем вам по уникальному винному пути Израиля. Удивительно, но Юг Израиля постепенно превращается в “винный” регион. Еще одно тому подтверждение –   ферма Нахаль Бокер. В 1999 году семья Зоар посадила здесь 20 гектаров винограда сортов Мерло,  Каберне и Совиньон. И, как выяснилось, климат долины, расположенной в 550 метрах над уровнем моря, оказался благоприятным для выращивания винограда.

В этом поселении, где растут фрукты, где тихо и уютно, можно остановиться и на несколько дней – семья Зоар содержит здесь симпатичные циммеры.

И что особенно важно, покупая здесь красное вино, вы будете знать о нем все. В Нахаль Бокер досконально рассказывают о выращивании винограда, производстве вина, обо всех его вкусовых нюансах. Винный погреб открыт здесь с утра до вечера, приглашая всех желающих насладиться плодами местного виноделия.
На обратном пути, счастливые, нагруженные покупками, заедете  на Sonol, чтобы заправить машину. И не отказывайте себе в привычном удовольствии – чашечке кофе, ведь предстоит еще отрезок пути, для которого нужны силы.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле