Отчет Национального центра трансплантологии за 2013 год

adi2013 год стал рекордным по количеству пожертвований органов, операций по трансплантации и подписавших карту донора ADI

В минувшем году 56% семей (80 из 143), к которым обратились с просьбой пожертвовать органы их скончавшихся или погибших родных, дали положительный ответ. Это самый высокий процент согласий на пожертвование органов с момента создания системы координации трансплантаций. Одной из главных причин, почему люди соглашаются пожертвовать органы своих близких для пересадки, является желание спасти жизни других. Это в буквальном смысле слова спасительное решение помогает обрести смысл жизни семье, находящейся в кризисе и тяжелом душевном состоянии. Еще одна причина – стремление ощутить, что решение пожертвовать органы – само собой разумеющееся и именно так следует себя вести. Основаниями для отказа становились главным образом религиозные соображения и боязнь нарушить целостность тела умершего.

392 операции по пересадке органов от живых и скончавшихся доноров – абсолютный рекорд для Израиля за все время проведения трансплантаций. Количество пересадок почек от живых доноров возросло на 24%.

В прошлом году 392 пациентам были пересажены органы от живых и скончавшихся доноров. Больше всего выросло число трансплантаций почек от живых доноров: 104 из 134 пересаженных почек были пожертвованы пациентам членами их семей или совершенно незнакомыми донорами-альтруистами, желающими спасти жизни чужих им людей.

Около половины тех, кому пересадили органы от скончавшихся доноров (109 из 248), получили преимущество в очереди на трансплантацию благодаря тому, что были подписаны на карту донора ADI .

В 2013 году карту донора ADI подписало рекордное число израильтян – 90 224! Теперь общее количество обладателей этой карточки составляет 787 087 человек.

Было выполнено 637 пересадок роговицы, и  еще 769 человек ожидают пересадки.

Список ожидающих трансплантации сократился с 1114 до 1075 человек.

Началась новая веха в израильской трансплантологии – выполнена первая в нашей стране пересадка кишечника.

Директор Национального центра трансплантологии доктор Тамар Ашкенази сказала: “Мы видим, как с годами процент согласий на пожертвование органов растет, пусть и умеренно – но это естественно и ожидаемо в случаях, когда людям необходимо принимать решения по таким сложным и щепетильным вопросам, как трансплантация органов.

Этот рост – результат напряженной работы по повышению осведомленности и готовности пожертвовать органы, которую центр трансплантологии  ведет с помощью трансплант-координаторов и национальных разъяснительных кампаний. Сегодня подавляющее большинство людей знает, что смерть мозга необратима, и что ее устанавливает на основании тщательных проверок независимый коллектив специалистов, не связанный с системой трансплантации. Специальные контролеры, проводившие проверки согласно закону, не нашли ошибок при установлении смерти мозга”.

А председатель Национального центра трансплантологии профессор Рафи Биар поздравил с достижениями минувшего года коллектив центра, трансплант-координаторов, специалистов-трансплантологов, работающих в больницах, и добавил: “У нас построена великолепная система трансплантации, которой можно гордиться. Но прежде всего я хочу поблагодарить доноров и семьи, которые решили пожертвовать органы своих родных, чтобы спасти чью-то жизнь. Взаимная готовность жителей Израиля подарить жизнь – это высшая ценность”.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле