Рики Коэн не хватает 20 тысяч в месяц?

herzogРики Коэн не хватает 20 тысяч в месяц?

Пусть поучится у Елены Элимелех, живущей на пособие в 2732 шекеля

2013-й был годом Рики Коэн из Хадеры. 2014-й,  видимо, назовут в честь Елены Элимелех, 73-летней жительницы Иерусалима. Новый символ бедности и нужды стал достоянием общественности благодаря депутату Кнессета Ицхаку (Бужи) Герцогу, который рассказал о жизни репатриантки-пенсионерки во время обсуждения темы резерва госбюджета. В отличие от госпожи Коэн, Елена – не вымышленный и не собирательный персонаж, а реальная женщина, которая живет, а точнее – существует, на пособие по старости в 2732 шек. И ей  еще, можно сказать, повезло: Елене не приходится снимать квартиру на частном рынке, цена которой ежегодно повышается и зависит только от жадности ее хозяина. Но все равно после оплаты 27-метрового социального жилья и коммунальных услуг у Елены остается всего 700 шек. на все другие расходы – еду, одежду, лекарства и т.д. Это на месяц, а в день получается всего лишь 25 шекелей. Поэтому продукты пенсионерка покупает перед закрытием рынка – похуже, зато подешевле, а в супермаркет ходит, как в музей – только посмотреть. Мясо ей не по карману, лишь иногда Елена позволяет себе купить курицу. «Вы знаете, как тяжело существовать на 25 шекелей в день? — с таким вопросом Ицхак Герцог обратился к главе правительства Биньямину Нетаньягу. – Так живут в Израиле пенсионеры, получающие пособие по старости».

Елена входит в огромную группу  неимущих израильтян. Согласно отчету Института национального страхования, опубликованному в прошедшем декабре, в 2012 году в Израиле было 439 500 бедных семей или 1 754 700 человек, из которых 817 200 – дети. Но и в этой группе пенсионеры являются еще более уязвимыми. Процент бедных стариков за год вырос на 22,7% — с 156 000 в 2011 году до 186 700 в 2012, говорится в отчете «Битуах Леуми». 2013 год тоже вряд ли будет отличаться другими тенденциями. Ведь за полгода работы правительство, его глава Биньямин Нетаньягу и министр экономики Яир Лапид не сделали ничего для изменения ситуации. Зато «это правительство создало две комиссии по борьбе с дороговизной жизни, — замечает Ицхак Герцог. – Комиссию Беннета, которая не дала никаких результатов, а теперь еще и комиссию Андурана. Комиссий много – результатов ноль».

А что со средним классом, символ которого – уже упоминавшаяся Рики Коэн? По словам Герцога, 38% домохозяйств не хватает денег, чтобы дожить до зарплаты.  «Вы отменили детские пособия, увеличили НДС, не остановили рост стоимости жизни и цен на жилье. Я пытаюсь понять, что вы сделали для среднего класса, кроме выталкивания этих семей за черту бедности?»

«Репатрианты из бывшего Советского Союза совершили экономическое чудо в Израиле. Эти люди продвинули далеко вперед медицину, науку, технику и исследовательскую работу, они несут «ответственность» за экономический скачок 90-х годов и по сей день оказывают большое влияние на революцию в сфере высоких технологий. Молодому поколению удалось поразительно успешно интегрироваться в израильский средний класс – благодаря своему упорному труду, иногда на двух-трех работах одновременно, и образованию, которое является высшей ценностью у этой группы населения. Но израильская экономика не может только получать от репатриантов. Государство должно также отдавать. Особенно тем, кто приехал в страну в относительно позднем возрасте и не успел накопить рабочую пенсию. Государство должно разработать механизм компенсаций для граждан этого возраста , чтобы они могли жить достойно. Но оно полагается на их детей и внуков и, пользуясь тем, что менталитет репатриантов не позволяет им жаловаться, не предлагает никаких решений для граждан «золотого возраста» и тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие годы», — говорит Ицхак Герцог.

Кстати, Елена Элимелех не может даже надеяться на помощь своих родных, потому что ее дочь пострадала в теракте и является 100-процентным инвалидом.