IKEA приглашает к праздничному столу

Pamutim+nerottИзраильская весна наступает незаметно: ручьи не текут, сосульки не тают и грачи никуда не летят. О наступлении весны в наших палестинах можно догадаться по нескольким очевидным признакам. Во-первых, жаркая, почти летняя погода в одночасье сменяется холодами и дождем, а на смену песчаным бурям приходят благословенные дожди и неблагословенные наводнения. Второй признак весны – о-то-то удлиняется световой день. Но в-третьих и вовсе не в-последних — это весенняя предпраздничная суета.

Если народ избранный штурмует прилавки, если в офисах в рабочее время обсуждается праздничное меню, а по выходным и вечерам идет весенний генеральный аврал по чистке авгиевых конюшен, — значит, весна наступила! А раз так, пора готовиться к самому светлому весеннему празднику Песах.

Чтобы накрыть показательный праздничный стол и поразить воображение гостей, следует прислушаться к советам специалистов. Инбар Эяль, дизайнер компании IKEA в Израиле, советует составить творческий план, прежде чем начинать сервировку стола.

* Цветовая гамма. Давно доказано, что цвет влияет на настроение и на аппетит. Для праздничного стола идеально подойдут светлые пастельные тона и различные оттенки зеленого. Особое внимание стоит уделить цветовой гамме самой пищи. Например, жемчужно-розовый лосось будет хорошо смотреться на белой тарелке, а для овощного салата подойдет цветная однотонная посуда.

* Тематический дизайн. Можно заранее выбрать тему для кулинарно-дизайнерского шедевра. Например – море, лес или цветы. Тогда и аксессуары будут соответствующие — в деревенском, классическом или современном стиле.

* Повторяющиеся элементы дизайна, расположенные вдоль всего стола, смотрятся очень впечатляюще и придают гармонию застолью. Это могут быть небольшие букетики свежих или искусственных цветов, композиции икебаны или свечи.

* Свечи заслуживают особого внимания. Они придают столу изысканный вид, создают интимную романтическую атмосферу. Стоит тщательно продумать цветовую гамму и форму свечей, подобрать соответствующие подсвечники. Дизайнеры IKEA рекомендуют воспользоваться для украшения праздничного стола особыми «некапающими» свечами.

* Природа на столе: кроме цветов, стол можно украсить орехами, ракушками и прочими натуральными материалами. Каждый из них может придать дизайну вашего стола и всего помещения неповторимый шарм. Букеты пастельных тонов напомнят об английской классике, орехи и кора с вкраплениями красок и золотой фольги будут смотреться как декорации к шекспировским фантазиям, а ракушки и галька в сочетании с аквамарином расскажет о приближающемся лете.

*Текстиль. Разумеется, для того, чтобы праздничный стол превратился в произведение искусства, необходимо позаботиться о достойном текстильном оформлении – скатерть и салфетки, подушки на стульях придадут гостиной праздничный шарм и неизбежно повлияют на настроение гостей.

*Аксессуары: Тут можно и даже необходимо дать волю юмору и фантазии. Можно украсить тарелки гостей их портретами в миниатюрных рамках или дружескими шаржами, можно приготовить каждому небольшой подарок в крошечной коробочке из бархатной бумаги, можно украсить пространство над столом трапециями из цветов, позаботившись о том, чтобы эти украшения не мешали сидящим во время еды.

*И, конечно, не стоит упускать из внимания кулинарный дизайн. Еда на тарелке должна выглядеть эстетично. Блюда, стоящие в центре стола, могут отличаться друг от друга по форме, содержанию и цвету, но должны выглядеть, как дорогое украшение, притягивающее взгляды. Для декора прекрасно подходят яркие свежие овощи и фрукты, а также зелень. Не забывайте, что Песах — это еще и детский праздник. Чтобы малыши не чувствовали себя не у дел, не заскучали и не уснули, позаботьтесь о них.

* Если дети сидят за общим столом, убедитесь в том, что высота сидений соответствует росту малышей, а если вы собираетесь организовать «детский стол» – стоит предложить им разноцветные и яркие сервизы из пластмассы. Так вам удастся сэкономить время и нервы, и конечно, уберечь малышей от возможных травм. А чтобы уберечь их от скуки, попробуйте придумать игры и головоломки, раскраски и загадки. И конечно – позвольте малышам помочь вам во время сервировки стола, советуйтесь с ними, вместе изобретайте элементы сервировки и дизайна.  Это доставит массу удовольствия детям и, главное, превратит их из «помехи» в союзников и равноправных партнеров.

Разумеется, к приходу гостей дом будет сверкать чистотой, из кухни будут доноситься ароматы, будоражащие воображение, стол превратится в шедевр дизайнерского и кулинарного искусства, но главное — чтобы хозяева и гости запаслись к празднику отличным весенним настроением.

Хаг Песах самеах!

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле