Обнародованы имена жюри 14-го конкурса Артура Рубинштейна

logo stranichu1В этом году, в мае, конкурс Рубинштейна отмечает свое сорокалетие. В этом году, на 14-м конкурсе, впервые в жюри будет не двенадцать, как в предыдущие годы, а четырнадцать музыкантов с мировым именем, и впервые – не классический музыкант.

 

Артур Рубинштейн, учредивший конкурс вместе с израильским музыкантом и импресарио Яков Быстрицким, сам возглавлял жюри в ходе первых двух состязаний. Среди членов жюри в разные годы были такие музыканты, как Гвидо Агости, Мындру Кац, Артуро Бенедетти Микеланджели, Жак Феврье, Анри Ганьебен, Юджин Истомин, Никита Магалофф, Марта Аргерих, Мария Типо, Пнина Зальцман, Артур Бальзам, Леон Флейшер, Галина Черны-Стефаньска, Гари Граффман, Лазарь Берман, Дмитрий Башкиров, Элисо Вирсаладзе. Четвертый конкурс 1983 года был проведен как фестиваль памяти Рубинштейна, скончавшегося полугодом ранее: награды лауреатам вручал лично президент Израиля, центральным событием фестиваля стал гала-концерт Маурицио Поллини.

 

Интересно, что сам Артур Рубинштейн не долюбливал конкурсную систему. Возможно после его участия в конкурсе… Рубинштейна. Имеется в виду конкурса имени Антона Рубинштейна: в 1910 году 23-летний тогда Артур Рубинштейн принял участие в единственном тогда международном соревновании – конкурсе имени Антона Рубинштейна в Петербурге – и удостоился специального первого почетного отзыва (международный конкурс пианистов и композиторов, учрежденный Антоном Рубинштейном проводился каждые пять лет с 1890 года. Состоялись пять конкурсов, шестой в 1915-м году был запланирован, но отменен из-за Первой мировой войны). Артура Рубинштейна опередил немецкий пианист Альфред Хён, запасшийся рекомендательным письмом от своего покровителя – великого герцога Гессенского к его сестре, российской императрице Александре Федоровне. В знак протеста против политики конкурса знаменитый дирижер и композитор Сергей Кусевицкий (один из лучших контрабасистов за всю историю и великий дирижер, сделавший Бостонский Симфонический одним из лучших оркестров мира) послал Рубинштейну довольно крупную денежную сумму и пригласил его выступить со своим оркестром, дав ему место солиста в новосозданной антрепризе.

 

В этом году в жюри конкурса Артура Рубинштйена впервые вошел музыкант, занимающийся не только классической музыкой – израильский исполнитель и композитор Йони Рехтер. Председатель жюри конкурса – знаменитый профессор Арье Варди из Hochschule fur Musik в Ганновере и музыкальной школы имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете. Среди членов жюри – американский пианист армянского происхождения Сергей Бабаян; американская пианистка израильского происхождения, глава фортепианного отделения Джульярдской школы музыки Йохевед Каплински; американский пианист грузинского происхождения Александр Корсантия – золотой призер конкурса Рубинштейна 1995 года; израильтянин Эммануэль Красовский – профессор в школе имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете; выдающийся американский пианист и музыковед Роберт Левин; Петр Палечны из Польши – художественный руководитель Международного фестиваля имени Шопена и Международного конкурса пианистов имени Падеревского; известная французская пианистка Сесиль Уссе; Даеджин Ким – корейский пианист и педагог, профессор Корейского национального университета искусств; один из самых известных итальянских пианистов и дирижеров Андреа Бонатта, бывший вице-президент Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов в Женеве; Мартин Энгстрём из Швеции – бессменный директор Verbier Festival & Academy; профессор фортепиано в École Normale de Musique в Париже Рамзи Ясса; американец Авадагин Пратт – профессор кафедры фортепиано в университете Цинциннати, известный пропагандист классической музыки.

 

Конкурс начнется 14 мая. Накануне, 13 мая в зале Тель-Авивского музея состоится гала-концерт, посвященный открытию, в котором примут участие лауреаты прежних конкурсов. Первые этапы конкурса проходят в зале Тель-Авивского музея с 4 по 24 мая. На I и II турах участники конкурса (их возраст – от 18 до 32 лет) сами определяют свою программу, в которую должны входить произведения классического, романтического и современного репертуара. У конкурса есть свои правила и стандарты и вместе с тем жюри учитывает индивидуальный подход молодых исполнителей к искусству фортепьянной игры, их эмоциональность и интеллектуальное восприятие музыки. С самого первого конкурса его организаторы стремились пропагандировать израильскую современную классическую музыку. В разные годы участники конкурса Рубинштейна исполняли произведения израильских композиторов – Хаима Александера, Шуламит Ран, Яакова Гильбоа, Ами Мааяни, Эдена Партуша, Йосефа Дорфмана, Яна Раджинского, Цви Авни, Марка Копытмана, Гиля Шохата, Элиэзера Альпера, Бен-Циона Оргада, Одеда Захави, Рона Вейдберга, Моше Зормана, Йосефа Барданашвили, Менахема Визенберга и Авии Копельман. Для 14-го конкурса в мае 2014 года были заказаны сочинения у двух израильских композиторов с международным реноме – “Лабиринты подсознания” у Беньямина Юсупова и “Размышления о любви” у Эллы Милх-Шериф.

01_LOGO_RUBINSTEIN_2012

Третий заключительный этап конкурса пройдет с 23 по 29 мая.
23 и 24 мая 6 финалистов играют камерную программу в Тель-Авивском музее искусств (квинтеты и квартеты).
25 и 26 мая шесть финалистов играют концерты в сопровождении оркестра “Израильская камерата” в “Гейхал ха-Тарбут” в Тель-Авиве.
28 и 29 мая шесть финалистов конкурса будут играть фортепьянный концерт с Израильским Филармоническим оркестром.
Все шесть финалистов удостаиваются призов. Первый приз – Золотая медаль и 40.000 долларов. Второй приз – Серебряная медаль и 20.000 долларов. Третий приз – Бронзовая медаль и 15.000 долларов. Три оставшихся финалиста получат призы в размере 6.000 долларов каждый. Дизайн медалей был разработан Пабло Пикассо, дружившим с Артуром Рубинштейном. Портрет Рубинштейна, созданный Пикассо, воспроизведен и на медалях и на лого конкурса.

 

Сайт конкурса: http://www.arims.org.il/

Вся информация на русском языке и продажа билетов на все три этапа конкурса: http://www.culbyt.com/rubinstein

Фотографии предоставлены пресс-службой конкурса Рубинштейн

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле