Премьера на yes3 от “турецкого Тарковского”: “Однажды в Анатолии”

однажды в АнатолииВот уже много лет в мае взоры поклонников хорошего кино обращены в сторону Французской Ривьеры, где проходит один из самых престижных международных фестивалей. Канал yes3 в рамках рубрики “Незабываемые – фильмы, которые надо смотреть” в этом месяце предлагает нам по выходным премьеры картин-лауреатов или номинантов фестиваля в Каннах. Среди них – “Мад” с Мэттью Макконахи в главной роли, “Корпорация “Святые моторы” – картина Леоса Каракаса, посвящённая его жене и актрисе Катерине Голубевой, погибшей при загадочных обстоятельствах; “Дорога” – постакалиптическая драма по одноименному роману Кормака Маккарти и другие.

Премьеру фильма Нури Бильге Джейлана “Однажды в Анатолии”, удостоенного Гран-при Каннского кинофестиваля в 2011 году, мы сможем увидеть на канале yes3 в субботу 3 мая в 22.00.
Начав снимать художественные фильмы менее 20 лет назад, турецкий режиссёр стал частым гостем Каннского фестиваля и пятикратным его лауреатом.

По сюжету, группа полицейских и судмедэксперт разыскивают в степи спрятанный труп. Подозреваемый признался в содеянном, однако не может вспомнить точное место, где оставил тело.

Во многом благодаря замедленному темпу повествования и рефлексивному характеру картин, Джейлана часто сравнивают с Андреем Тарковским. Турецкий режиссёр не скрывает, что любит Тарковского, фильмы которого начал понимать далеко не сразу, но он уважает также Антониони и смотрит ленты Звягинцева. Говоря о собственному стиле, Джейлан признается, что во время монтажа неоднократно пытался ускорить ритм фильма, однако не смог пойти против своего “внутреннего равновесия”.

В картине “Однажды в Анатолии” Джейлану удалось совместить совсем не весёлый стиль нуар с разговорным юмором вестерна, забавной болтовнёй героев и комичными ситуациями. Джейлан не скрывает, что его творчество – это попытка познать самого себя, собственную жизнь, поступки, мысли и желания. Любопытно, что он проецирует на экран отношения с родителями, собственной женой и близкими. Как он говорит, когда вы режиссёр и у вас есть болезненные воспоминания, ничего не остаётся, как снять об этом фильм.

Премьеру фильма- победителя Каннского фестиваля “Однажды в Анатолии” смотрите на канале yes3 в субботу 3 мая в 22.00.

Информация о фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле