Хайфские школьники удостоились Всеизраильской награды за разработку оригинальной аппликации Can Go

Clipboard01Ученики школы «Реут ле-омануйот» разработали приложение, помогающее людям с ограниченными физическими возможностями в поисках туристических достопримечательностей, оборудованных под их нужды. Изначально своей разработкой они хотели помочь однокласснику, прикованному к инвалидному креслу после бойни в «Бар Ноар».

Несколько лет назад в заведении «Бар Ноар» погибли два человека и десятки получили ранения. Один из раненых, которому на тот момент было 14 лет, после полученной травмы прикован к инвалидному креслу. Сейчас юноше 18, и несмотря на случившееся, он полон оптимизма и мечтает отправиться в путешествие вокруг света. Однако, как выяснилось, есть немало туристических объектов в Израиле и за его пределами, относительно которых отсутствует или является частичной информация об их доступности для людей с ограниченными физическими возможностями.

Эйнав Гринберг, Рои Хефец, Майя Сухой и Дана Ифергдан, ученики отделения пластического искусства 9-го класса школы «Реут ле-омануйот» в Хайфе, связались с подростком и, узнав о его проблемах, создали уникальное бесплатное приложение, которое благодаря внедренным в него социальным функциям, позволяет людям с физическими ограничениями моментально получать необходимую информацию о том или ином туристическом объекте. Кроме общих сведений аппликация Can Go выдает данные о наличии парковок для инвалидов, мест для инвалидных кресел, наличии специальных лифтов и т. д.

Приложение отличается удобным и легким интерфейсом. При помощи критериев отбора можно фильтровать выдачу данных, а также осуществлять поиск нужных достопримечательностей. Кроме того, приложение оснащено картами Google Maps и краткой информацией о каждом объекте. Можно также скорректировать информацию об уже имеющихся в базе данных объектах, если произошли какие-либо изменения. Внесение изменений происходит по принципу «Википедии».

«Городская система образования не так давно получила Всеизраильскую награду за инновационные программы и проекты, поощряющие успехи учеников, – сказал в этой связи мэр Хайфы Йона Яхав. – Нынешняя разработка четверых наших школьников, задавшихся целью помочь инвалидам, является доказательством такой успешности».

На этой неделе приложение было удостоено награды за оригинальность и креативность, которую присудило жюри конкурса «Я тоже могу». Этот конкурс проводился по всему Израилю при участии Министерства просвещения и НКО «Милбат», специализирующейся на оказании помощи людям с физическими ограничениями и создании для них специализированной продукции.

«Мир должен быть открытым для всех, – говорит Далья Гудман, директор «Эшколь паис – Реут ле-омануйот» и координатор проекта. – Многие инвалиды мечтают попутешествовать по разным странам. Эта мечта осуществится лишь в том случае, если в их распоряжении будет уточненная информация о каждом туристическом объекте и его доступности для инвалидов. Ученики школы «Реут ле-омануйот» проявили недюжинные способности и реализовали творческие задатки. Они получили требуемые знания во время учебы в школе и воспользовались ими на благо общества».

 

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле