Самая короткая ночь в году: солнцестояние? Бессонница!

Clipboard0121 июня – самый длинный день в году. Многие с нетерпением ждут этой даты, чтобы насладиться дополнительными часами дневного света, в то время как другие думают в первую очередь о самой короткой ночи и потере времени для сна. Страдающие от бессонницы не понаслышке знают, что такое короткие ночи – круглый год и почти ежедневно, а не только во время летнего солнцестояния.

Нарушения сна очень распространены в западном мире, у женщин они встречаются чаще, чем у мужчин. Количество страдающего бессонницей населения оценивается в 30%, а у 15% она носит хронический или тяжелый характер. В основном пациенты жалуются на то, что им трудно заснуть, на неоднократные пробуждения в течение ночи, слишком раннее пробуждение утром и плохое качество сна.

Доктор Яэль Краус, семейный врач-специалист, говорит, что в последние годы наблюдается увеличение числа страдающих от этой проблемы: «Почти каждую неделю у меня появляется, по крайней мере, два новых пациента с бессонницей. Как правило, они сообщают о беспричинных ночных пробуждениях, но очень распространены также жалобы на трудности с засыпанием. Обычно эти люди приходят к врачу за советом и лечением далеко не сразу, а лишь после того как потеряют надежду на естественное разрешение проблемы и устанут от борьбы с бессонными ночами».

ambien box blue

Взаимосвязь между возрастом, депрессией и бессонницей

Распространенный миф гласит, что бессонница – это проблема пожилых. Более 50% людей с хроническим недосыпанием действительно уже достигли возраста 65 и более лет, но из этой статистики следует, что бессонницей страдает и более молодое население. Исследование, проведенное институтом «Геокартография» показало, что 36% молодых людей в Израиле жалуется на нарушения сна. Медицинское сообщество склонно относить раннюю бессонницу к побочным эффектам депрессии, но в последнее время стало ясно, что у многих пациентов прием антидепрессантов не способствует улучшению сна. Поэтому есть вероятность, что бессонница может быть причиной депрессии, а не ее следствием. Д-р Краус говорит по этому поводу: «Действительно, многие пациенты, проходящие успешное лечение антидепрессантами, отмечают существенное улучшение настроения, но в тоже время все еще испытывают серьезные трудности со сном».

Лечение бессонницы

Как уже отмечалось, назначение антидепрессантов для лечения нарушений сна часто бывает неэффективным. Поэтому ключом к решению проблемы может стать прием лекарств от бессонницы. Раньше с этой целью назначали препараты из группы бензодиазепинов (Бондормин, Лориван и т.п.), но теперь, после получения серьезных доказательств появления зависимости от этих таблеток у многих пациентов и жалоб на то, что они нарушают нормальное чередование стадий сна, использование этих таблеток сокращается. В последние годы было разработано новое поколение лекарств, риск привыкания к которым минимален (при приеме в рекомендуемых дозах). Одним из эффективных препаратов нового поколения является Ambian CR, таблетки с двойным слоем активного вещества, которое контролируемым образом высвобождается в течение всей ночи, помогая быстрому засыпанию и поддерживая непрерывность сна.

Ваша спальня – колыбель вашего здоровья

Доктор Краус подчеркивает, что «хотя долгое время бессонницу связывали только с ухудшением качества жизни, сегодня мы понимаем, что она оказывает существенное влияние на здоровье. Многие исследования показывают связь бессонницы с повышенным риском развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. К счастью, сегодня мы можем лечить нарушения сна и обеспечивать хорошее качество жизни. Люди, которые страдают от бессонницы, не должны этого стыдиться и бояться появления зависимости от таблеток. Если проблема со сном появляется не раз, а систематически, в любом возрасте нужно обратиться к семейному врачу. Зачем страдать, если короткая ночь может быть всего один раз в году – 21-го июня…»

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле