Доктор Ора Голан: как пережить ракетные удары и не травмировать психику?

Clipboard01Посттравматический синдром – это тяжелое нарушение психики может ждать каждого из нас, тех, кто пережил ракетные удары по Израилю, сирены и бомбоубежища. Как пережить военные действия с наименьшими потерями для психики – нашей и наших детей? Советы доктора Оры Голан, разработавшей собственную уникальную методику лечения посттравматического синдрома, а также всех видов страхов, фобий, вспышек гнева, тревожности, нарушения концентрации, нарушений в питании и зависимостей – без лекарств, разговоров и психотерапии – за несколько сеансов по 20 минут каждый.

 

Выключить телевизор

Откажитесь от информационной иглы. Информация не зря ассоциируется с иглой – это лекарство: в малых дозах она помогает, в больших – может убить. Узнавайте только нужную вам, практически полезную информацию – о ближайшем бомбоубежище, например, прислушивайтесь к сиренам. Это все, что нужно знать для сохранения психического здоровья.

Согласитесь, что в эти дни большинство из нас становится зависимым от новостей и подсознательно ждет все более и более горячих и шокирующих событий, хотя и не признается себе в этом. В сложной гамме переживаемых нами сильных эмоций отчетливее других звучит страх – защитная система психики, ответственная за выживание. Но эмоциональный сбой состоит именно в том, что в эти дни мы не боремся за выживание – угроза нашей жизни минимальна.

Не смотря на это, страх изо дня в день накапливается в нашей эмоциональной системе, и переполнив ее, переходит из защиты в наступление, проявляясь в агрессии, нетерпимости и «праведном» гневе, который выплескивается не только в лентах социальных сетей, но и в реальной жизни: насилие в семье, неуправляемый гнев, агрессивное асоциальное поведение – со всем этим потом приходится работать врачам. Именно поэтому я советую меньше следить за новостями.

Позаботиться о здоровье детей

От того, как мы переживаем эти события, зависит психическое здоровье наших детей. Расскажу случай из жизни: я заметила, что семимесячная девочка, вокруг которой разбросано множество цветных ярких игрушек, тянется к черному неприметному сотовому телефону и интересуется только им. Почему? Потому, что она понимает: этот маленький черный предмет чаще всего находится в руках ее отца, для отца важен этот предмет и девочка перенимает его интерес.

Дети полностью эмоционально зависят от нас – от репатриантов из бывшего СССР я слышала истории о том, что будучи детьми они испытывали панику, когда умер Брежнев или когда над ними пролетали самолеты, – боялись начала ядерной войны. Конечно, они транслировали эмоции взрослых. Но эти детские эмоциональные переживания не проходят бесследно – все это проявляется в самых неожиданных нарушениях: фобиях, вспышках гнева, проблемах с концентрацией и с питанием, различных зависимостях и так далее.

 

Заняться конструктивным делом

В этот период мы должны заняться конструктивным делом, чтобы отвлечь себя от новостей. Именно сейчас, когда мы не отходим далеко от бомбоубежищ, у нас есть время, чтобы поиграть с детьми, научить их чему-то новому, посмотреть фильмы, на которые не хватало времени, почитать.

Нужно сделать все, чтобы не позволить стрессу стать центром нашей жизни в эти дни, ведь стресс имеет непредсказуемые отложенные последствия: завтра он может проявиться в неконтролируемом поедании сладкого, например, и вряд ли вы сможете это связать с переживаемыми сегодня острыми эмоциями по поводу звучащих сирен.

Первое конструктивное дело, которое стоит сделать прямо сейчас, – поставить рядом с дверью бутылку с водой: после этого вы готовы к ракетному удару и немедленному выходу в бомбоубежище, и об опасности можно больше не думать, вплоть до ее наступления.

 

Уметь находить светлые стороны

Даже в эти дни мы можем находить поводы для позитивного отношения к жизни: в бомбоубежище мы встречаемся с соседями, мы можем использовать эти встречи для знакомства с новыми жильцами и налаживания более тесных отношения с интересными нам людьми, с которыми при других обстоятельствах не представилось бы случая поговорить. Используйте эти вынужденные встречи в убежищах для человеческого общения, которое в обычной нашей жизни заменяет компьютер.

 

О методе доктора Оры Голан

Благодаря методике, разработанной доктором Голан, проблемы, которые до этого требовали медикаментозного или клинического лечения, решаются иным, быстрым и не лекарственным способом.

 

Лечение эффективно для людей страдающих фобиями и страхами, имеющих проблемы в общении с другими людьми, испытывающих постоянный стресс и напряжение на работе и дома, а также для тех, кто имеет проблемы в личной жизни, заниженную самооценку и трудности в концентрации внимания и сосредоточенности. Другими словами, доктор Голан разработала методику, способную за 4-7 коротких встреч решить проблемы, с которыми сталкивается практически все современное общество.

 

Медицинские центры доктора Оры Голан уже несколько десятилетий работают в США. В Израиле Центр Оры Голан существует 14 лет, за это время курс лечения прошли 29 000 человек, приезжающих в кибуц Нахшолим под Зихрон-Яковом из разных стран мира – около 1900 клиентов в месяц, из которых 200 посещают центр впервые.

 

Как добраться? Доехать до железнодорожной станции «Беньямина», откуда вас заберет машина медицинского центра Оры Голан (требуется предварительное согласование), после окончания приема вас вернут на железнодорожную станцию.


Круглосуточный телефон для связи – 1700-50-66-50,

с 8.00 до 20.00 можно звонить по телефону 04-6299800,

для разговора на русском языке – 0547539397.

www.oragolan.com

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле