Когда колени мешают… ходить

Clipboard01Лето, пора отпусков, пляжного отдыха и «вылазок» на природу… Во время школьных каникул мы часто отправляемся с детьми в путешествия по интересным местам нашей страны, в которой, несмотря на ее смешной размер, есть все: горы и долины, леса и пустыни, реки и моря.

Но во время активного отдыха и походов по пересеченной местности порой заявляют о себе проблемы, которым мы не придаем значения в обычной жизни.

Если вы отмечаете у себя следующие симптомы:

– боли в коленях во время или после физических нагрузок,

– чувствительность при прикосновении к области вокруг коленей,

– скованность в коленях в начале дня или после продолжительного сидения,

– вам трудно полностью выпрямить или согнуть ногу,

– ощущение «скрипа» в коленях при движении,

возможно, что речь идет об остеоартрите. Чтобы узнать больше об этом заболевании, прочтите информацию, которой поделился доктор Ярон Беркович, специалист по замене коленных суставов из больницы РАМБАМ (Хайфа).

Остеоартрит – это самая распространенная форма артрита (ревматоидного воспаления суставов). Он появляется оттого, что хрящи, покрывающие внутрисуставные поверхности костей, постепенно изнашиваются. Здоровый хрящ обеспечивает беспрепятственное скольжение суставов и служит также амортизатором, а с годами его поверхность стирается и становится шершавой. Трение поверхностей костей друг о друга вызывает боли, отечность и уменьшение амплитуды движения сустава. Со временем сустав теряет свою природную форму и искривляется.

Факторов риска развития остеоартрита много, поэтому назвать какую-либо одну причину не представляется возможным. Как правило, заболевание возникает на пятом десятке, этому способствуют возраст, лишний вес, нарушение биомеханической оси колена и перенесенные в прошлом травмы.

Диагностика остеоартрита проводится врачом, который изучит медицинскую карту, чтобы исключить другие заболевания, и направит вас на рентген.

Следует понимать, что развитие остеоартрита – это естественный процесс, и полное исцеление от него невозможно. Поэтому главная цель лечения – уменьшение боли и сохранение функций суставов. Существует немало методов лечения, которые подбираются в зависимости от степени заболевания и индивидуальных характеристик пациента.

Лечение остеоартрита включает в себя изменение образа жизни.

► Необходимо избегать выполнения действий, от которых боли усиливаются, например, подъема по лестнице или бега.

► Однако определенная физическая активность необходима на всех этапах заболевания. Рекомендуется заниматься ходьбой или плаванием. Показаны физиотерапия и физкультура, направленные на укрепление мышц и сохранение амплитуды движений

► Избыточный вес создает большую нагрузку на суставы, поэтому похудение, как правило, помогает облегчить симптомы и замедлить развитие болезни.

► Использование шин, стелек и вспомогательных приспособлений (например, трости) снижает нагрузку и уменьшает боли.

khglig

Медикаментозное лечение включает прием болеутоляющих лекарств (особенно в период обострения), противовоспалительных средств, которые уменьшают воспалительный процесс и опухоли суставов. На более поздних стадиях болезни обычно назначаются инъекции стероидных гормонов, но их нельзя делать чаще 4 раз в год.

При остеоартрите легкой и средней степенирекомендуются инъекции гиалуроновой кислоты (например, SynviscONE) непосредственно в сустав. Гиалуроновая кислота входит в состав естественной синовиальной жидкости, служащей смазкой в здоровом колене, aсодержащие ее препараты выполняют функцию этой жидкости. Единичная инъекция SynviscONEулучшает вязкость синовиальной жидкости и существенно облегчает боли на много месяцев. Такое лечение может также отодвинуть необходимость проведения операции

К хирургическим методам лечения остеоартрита относятся артроскопия – “промывание” коленного сустава, остеотомия – восстановление оси нижней конечности (выполняется обычно молодым пациентам). При заболеваниях средней тяжести производится частичная или полная замена коленного сустава.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле